Основы ораторского искусства

Как и везде в ораторском искусстве существуют свои законы и логические построения, к которым необходимо прислушиваться и строить свою речь согласно им. Ораторская речь, должна быть заранее изучена, подготовлена и отрепетирована и базироваться на основе ораторского искусства.

Основы ораторского искусства

Риторика очень древняя наука, она объединяет в себе множество других предметов и областей. И на протяжении всего времени она видоизменялась, приобретала новые черты, характеристики и правила. Но ее основы остались неизменны еще со времен Цицерона.

Любая речь, должна состоять из 5 основных логических основ ораторского искусства:

  1. Инвенция – обнаружение доказательств, в этой части должен быть выделен предмет обсуждения, его характеристик. Эта часть даст возможность базироваться аргументам и доказательствам.
  2. Диспозиция – сводится на построение доказательств. Состоит и предисловия, изложение обстоятельств и доказывании, заключении.
  3. Элокуция – с помощью окрасок, и стилистики речи, помогает устояться предмету доказательств.
  4. Запоминание – подбор слов и оборотов для удержания мысли о предмете разговора.
  5. Произнесение – дополнительный комплекс мимики, жестов для возможности правильно преподнести доказательства.

Все эти описаны краткие основы ораторского искусства, развивались на протяжение многих столетий неравномерно. Каждая ораторская школа старалась выбрать и выделить одну главную основу и максимально развить ее.

Любое выступление на публику – это эмоциональное действие, нужно помнить, что речь в памяти человека должна оставить отпечаток, след. Сделать это можно с помощью словесных эмоций, доказательств или же подключить мимику и жестикуляцию. Главное подготовленную речь не перенасытить ими, а следовать логическим условиям ораторского искусства.

Доказательства должны быть краткими, лаконичными и опровергать мысли оппонентов, но при этом подчеркивать основную идею предмета разговора.

Нужно запомнить, что слово в умелых руках – это мощное оружие. Слово может привести не только к диалогу, но и к действию, оратор должен уметь завладеть вниманием аудитории и направить предмет разговора согласно правилам и логическим условиям ораторского искусства.