Развитие диапазона голоса

Человек – это уникальное существо. Каждому из нас свойственны свои увлечения, возможности, склонности. Большое количество людей отдает предпочтение музыке.  Одни любят слушать музыку, другие практикуются в исполнении. Но и первых и вторых музыка расслабляет, увлекает, подзадоривает, помогает в стрессовых ситуациях.

Если вы решили заниматься пением, но не имеете для этого наследственных задатков, не расстраивайтесь. Вам на помощь придет музыкальная школа, музыкальные центры onlene, квалифицированные преподаватели. Чтоб ваши занятия стали результативными и не были пустой тратой времени и средств, нужно обратиться к профессионалам.

Работать над развитием диапазона голоса необходимо по всем существующим правилам. Ведь голосовой аппарат человека очень сложно устроен, он очень чувствителен к нагрузкам. Поэтому самостоятельная деятельность по направления расширения диапазона голоса может привести к нежелательным последствиям.

Обратите свое внимание, что диапазон голоса у человека способен меняться на протяжении жизни. В детском и взрослом возрасте голосовые возможности отличаются. Развитие диапазона голоса у детей – это бесполезная работа, ведь во время полового созревания голосовые возможности претерпевают некоторые изменения. Преподаватели рекомендуют занятия по расширению диапазона голоса девушкам с 20 лет, парням с 18.

Диапазон голоса – это способность человека воспроизводить звуки в диапазоне от самой низкой к самой высокой ноте.

Расширить вокальный диапазон возможно в сторону верхнего и нижнего регистра, это вопрос индивидуален для каждого исполнителя.

Первые занятия по развитию диапазона голоса начинаются с определения ваших певчих возможностей. Для этого преподаватели используют музыкальный инструмент с большим количеством октав, чаще всего это фортепиано и гитара. Для этого вам просто нужно пропеть все проигранные ноты. Самые высокие и самые низкие ноты, которые вы смогли взять пением – это и будит ваш индивидуальный вокальный диапазон голоса. Далее для каждого исполнителя выбираются приоритетные упражнения для развития диапазона голоса и другие способы и методы работы. Расширение диапазона голоса должно идти постепенно, чтоб исключить угрозу срыва голоса.

Каждый желающий развить диапазон голоса должен знать теоретические основы. Итак, диапазон голоса состоит:

  • примарной зоны;
  • рабочие зоны;
  • нерабочий диапазон.

Примарная зона – середина диапазона, в этих пределах комфортно петь и говорить. Эта характеристика у каждого конкретного исполнителя собственная.

Рабочий диапазон – зона, на котором исполнители поют вокальные произведения.

Нерабочая зона – диапазон, обхват голосом всех возможных октав.

Как расширить диапазон голоса вверх?

Вы должны понимать, что это очень кропотливая работа, требующая много времени и значительных усилий. Заниматься нужно регулярно, и тогда результат не заставит себя ждать.

Упражнения на расширения диапазона голоса разнообразные и разной сложности. Одним из самых простых, но одновременно и действенных — это чтение вслух. Повторяя это упражнение улучшается дикция и четкость речи, подвижность голоса.

Форсирование – это тоже один из самых эффективных методов развить вокальный диапазон. Пойте на верхних нотах, нужно быть осторожными есть риск сорвать голос.

Дыхательные упражнения – это необходимая часть занятий по расширению диапазона голоса. Эти упражнения укрепляют диафрагму.