Развитие интонации голоса

На самом деле каждый человек имеет уникальную возможность испытать возможности своего голоса. Не зависимо от ваших способностей, сила и интонация голоса может быть развита и даже усилена. Сила голоса напрямую связана с его тембром, высотой, артикуляцией и интонацией. Для увеличения силы голосовых связок и для того, чтобы научиться правильно менять интонацию, важны систематические тренировки и воздействие нагрузок.

Упражнения для интонации голоса

Несколько полезных советов приведенных ниже, практикуют на занятиях ведущие специалисты. Каждый актер проходит через это и вы можете почувствовать себя одним из них, так ваши занятия будут не только полезными, но и очень захватывающими. Итак:

  1. Возьмите какую-нибудь одну фразу и попробуйте произнести ее с разной интонацией, начиная от любопытства и заканчивая страхом в голосе. Так вы уведите возможности голоса и ваших интонаций.
  2. Запишите себя на диктофон. Это поможет услышать вас так, как вас воспринимают окружающие и найти самостоятельно свои ошибки и подчеркнуть и усилить сильные стороны.
  3. Читайте больше художественных произведений с большим количеством диалогов и по возможности по ролям, так вы сможете больше тренировать интонацию в разных диапазонах.
  4. Участвуйте в театральных постановках.
  5. Не забывайте о жестах и знаках препинания.
  6. Сделайте все для того, чтобы чувствовать себя уверенно и свободно.

Такие упражнения на развитие интонации голоса помогут вам стать отличным оратором, ведь все мы знаем, что не столько привлекает порой содержание речи, как ее подача. Речь, произносимая в одной интонации – скучна и неинтересна. Зато динамика в голосе, очень привлекает и даже притягивает внимание слушателей. К тому же, недостаточно просто обратить на себя внимание слушателей, важно еще и научиться тому, чтобы удерживать это внимание на протяжении всего выступления.

Правильная интонация голоса

Однако не достаточно просто обращать на себя внимание, важно делать это грамотно. Именно поэтому было бы полезным обратиться за помощью специалиста, и следовать примерам успешных ораторов. Интересно то, что даже дефекты речи поддаются исправлению. Голос – это уникальный инструмент, который можно формировать и которым важно научится грамотно управлять. Дикторы, ведущие, актеры и многие другие, могут стать для вас подходящим примером. Однако, личные систематические упражнения не заменят вам ни чем другим своей пользы.

Почему опасно недооценивать силу интонации? Для того, чтобы понять ответ на этот вопрос посмотрите на следующие факты. Вы поймете, что изменение интонации голоса имеет действительно огромную силу.

  • Монотонность речи делает ее скучной;
  • Слушатели не будут иметь интереса и будут «засыпать» слушая вас;
  • Вы будете чувствовать себя неуверенно и некомфортно.

Этого всего можно избежать, если научиться хорошо управлять интонацией. Тренируя интонацию голоса, вы станете непревзойденным оратором, приковывающим к себе внимание аудитории.