Риторика как наука

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с таким понятием, как риторика. Но далеко не каждый правильно определяет это слово. Еще с давних времен, а точнее – с времен античности, древние люди толковали это понятие по-разному. Как ни странно, существовало много разных теорий по поводу этой науки. Как оказалось, мнения людей про риторику расходятся до сих пор. Так, что же это за такая странная наука и чему она учит? Многие твердят, что это дисциплина, которая учит людей манипулировать и доказывать свое мнение. Нередко риторику толкуют как способность доминировать в разных дискуссиях и спорах. Это быть лидером среди умных людей, способных толковать речь. Сегодня это грамотная речь. И как ни странно, человек, который познал всю сущность, содержание и основы риторики, добивается успеха. Иными словами, это дисциплина, которая изучает способы создание внятной, грамотной и хорошей речи, и имеет способность влиять на людей, а также привлекать их внимание. Сам предмет риторики – это мысленные действия, что воспроизводятся вслух.

Риторическая наука включает в себе другие дисциплины.

Среди них:

  • философия, со своим познанием мира и духовности цивилизации;
  • социология и ее влияние на социум;
  • психолингвистика, которая на всех этапах психоанализа позволяет влиять на других;
  • филология, главной целью которой предполагается изучение все основы грамотной речи, все правила орфографии, лингвистики и грамматики.

Объединяя в себе все эти разделы наук, риторика научит любого влиять на все вокруг при помощи своего языкового аппарата. Вы сможете добиться больших высот и позитивно повлиять на свою судьбу и будущее.

Риторика как наука изучает все нормы литературного и национально языков. Кроме того, это правила употребления языкового средства, который выражает ясно и четко свои мысли и свою точку зрения. Риторика речи помогает вам осознать, что вы хотите сказать и выложить это таким образом, чтобы было ясно, доступно, и, что важное, красиво.

Общая риторика и ее предмет.

Общая риторика изучает все нормы и правила изучения этой дисциплины при помощи теории и практических навыков. Сам предмет риторики – это способы формирование своих мыслей разными способами:

  • устный способ, который, понятное дело, дает знание о грамотной устной речи, обо всех правилах общения и коммуникации;
  • способ письменного общения, который включает в себя как переписка в письмах, так и просто написание разного вида произведений;
  • электронный, способ, который появился совсем недавно, но уже по всем параметрам обогнал, как и устный способ общения, так и письменный. Суть заключается тоже в письменной речи, только напечатанная в электронном варианте. Это так бы сказать, современная риторика. Наиболее популярный вид общения.

Задача риторики в том, чтобы как можно больше общаться, как можно больше говорить, как можно больше научиться.

Риторика в искусстве.

Умение писать грамотно и красиво – это все успешное изучение риторики. Как ни странно, но написать самостоятельно настоящее произведение искусства является сложным и очень сложным заданием. Это сделать не так-то просто, тем более, если вы никогда ничего не сочиняли и без практики. Тяжело написать как и стих, так и прозовое произведение. Только знав все основы риторики и многие годы ее изучения помогут написать что-то действительно стоящее. Риторика как наука и искусство считается одной из самих сложный, но в то же время самих увлекательных и интересных дисциплин в мире.

Кроме того, риторика включает в себя и красноречие, со всеми его видами:

1.Богословские красноречия, в который входят разные проповеди и речи церковных деятелей. Другое название – духовный вид.

2.Социально-политический – это речи разных политических и других влиятельных деятелей.

3.Академический, что объединяет в себе рефераты, семинары и другие научные лекции.

4.Судебный вид, как вы и предполагаете, используется в судебных делах.

5.Социально-бытовые красноречия (праздники, торжества и другое в этом роде)

Риторика – наука об убеждающей речи, сущность, содержание которой полагается в том, чтобы научить общество правильно толковать свое мнения, независимо от того, в какой сфере вы работаете. Именно поэтому, мы и изучаем виды красноречия, чтобы знать какой вид применять к такой-то профессии.

Для того, чтобы быть грамотным человеком, просто необходимо изучать эту дисциплину. Еще недавно это не было столь популярно. Но сейчас, очень модно быть умным, а ничто так не придает человеку ощущения разумной личности, как грамотная письменная и устная речь. Такого человека приятно слушать, хочется к нему прислушиваться и делать так, как он говорит. Все харизматичные, влиятельный и успешные люди умеют красиво говорить, в этом и их преимущество перед другими. Слово для них – это самое мощное оружие, которое только может существовать. Слово можно поддержать и посоветовать, а также очень глубоко ранить. Это еще страшнее любого ножа. Потому что физическую боль можно вылечить, психологическую – практически никогда. Учитесь красиво говорить, и в этом вам поможет риторика наука. Ваш язык, ваше слово – ваше оружие, умело пользуйтесь им.