Страх публичных выступлений

Боязни публичных выступлений, вопреки стереотипам, подвержены не только дети и неуверенные в себе люди. Часто встречаются взрослые, умные, образованные люди, которые в узком кругу или тет-а-тет являются интереснейшими собеседниками, а то и душой компании, но вот на публике этот человек не способен вымолвить ни слова: забывается и теряет нить рассуждения. Главное, что мы должны понимать: волнение перед выступлением – абсолютно нормальное явление, сопровождающее по жизни даже самых медийных личностей, но главное – это умение вовремя обуздать страх выступления перед публикой, а не поддаваться ему.

Давайте подробнее разберемся в причинах страха перед публичными выступлениями

Основных причин страха публики может быть несколько:

  • детские неудачи;
  • излишне консервативное воспитание;
  • паническая боязнь критики;
  • дефекты дикции;
  • чрезмерная застенчивость;
  • недовольство собственной внешностью;
  • неврозы.

Самым сложным случаем является последний пункт: невротические заболевания, панические атаки, все это – единственная причина из списка, которая может послужит преградой для блестящего выхода на сцену, но при обращении к специалистам, и ее можно устранить, главное – верить в себя.

Что касается остальных причин боязни публики, это в большей мере внутренние переживания человека, неуверенность, и с ними важно и нужно бороться.

Как же справиться со страхом публичных выступлений и боязнью аудитории

Самое главное для преодоления страха перед аудиторией — необходимость побороть собственные комплексы. Научиться принимать и любить свою внешность, свой голос и не настраивать себя заведомо на провал.

Такие проблемы как дефекты дикции корректируются при помощи посещения логопеда и специальных словесных упражнений, которые доступны в интернете каждому пользователю. Уделите им несколько минут в день – и скоро вы заметите, что ваша речь стала четкой и размеренной. Тем более, не стоит забывать, сколько известных людей обладают врожденными нарушениями дикции, но они не стесняются этого, а делают это своей изюминкой, попробуйте относиться к своим «недостаткам» так же.

Излишняя застенчивость и боязнь критики – довольно распространенное явление, сопутствующее практически каждому, кто выступает перед массами. Нужно помнить, что люди разные, как бы вы не старались, всегда найдется тот, кто отнесется к вашей деятельности с негативом, такие замечания нужно учитывать, но осознавать, что невозможно нравиться всем.

Чтобы побороть эти мешающие полноценно выложиться во время исполнения номера факторы, стоит начать репетиции перед лояльной аудиторией: это могут быть члены вашей семьи, друзья, привычный коллектив, те, кто не выскажет резко негативной реакции даже если вы начнете заикаться или вам потребуется лишние секунды для правильной формулировки мыслей.

При выходе же на сцену необходимо помнить главные принципы успешного выступления.

  • Визуализация.

Вы должны поддерживать зрительный контакт с аудиторией, будьте максимально открыты и приветливы. Даже если вы запнетесь или забудете текст, но расположите к себе публику – ничего страшного не случится, зрители отнесутся к этому с большим пониманием, чем если вы будете читать с бумажки, уткнувшись глазами в пол.

  • Абстрагирование.

Если вы боитесь негативной реакции, переживаете о том, как выглядите или звучите, вы не сможете сосредоточиться на своем исполнении. Постарайтесь не думать о том, кто что подумает и как воспримет, сосредоточьтесь на материале, получайте удовольствие и выкладывайтесь на полную – тогда ваш номер обречен на успех.

Не менее важны:

  • Доскональное знание текста или материала выступления, чему помогут тщательная подготовка и репетиции.
  • Отсутствие зажатости, нервных жестов, проявлений волнения.
  • Наблюдение за реакцией зала. Если вы видите, что какая-то часть вашего номера менее интересна, не затягивайте ее, импровизация и общение с аудиторией также являются залогом успеха.

Запомните, что в зале сидят точно такие же люди, как вы, просто старайтесь доставить им удовольствие своим выступлением, не думая ни о чем постороннем. Следуя этим несложным правилам, совершенствуя свои навыки и не боясь показать силу своей харизмы, вы навсегда забудете о страхе выхода на сцену перед аудиторией и станете любимцем публики.