Дебаты: как на них выступать и побеждать

Дебаты часто называют спором двух сторон, но это не совсем так. Скорее это публичные прения, где каждый из выступающих может аргументированно отстаивать свою позицию: цивилизованно, культурно и грамотно. Многие не замечают, что с теми или иными разногласиями они сталкиваются практически ежедневно: и в быту, и в профессиональной деятельности, и в личных отношениях. Поэтому умение принимать участие в спорах и выходить из них победителем сложно переоценить.

В этой статье мы подробнее рассмотрим, что такое дебаты и как себя вести при них с оппонентами, так как этот навык будет полезен во всех сферах жизни.

Что такое дебаты

Публичный диалог, который создан, чтобы убедить аудиторию в той или иной позиции, является оптимальным способом обсуждения сложных вопросов, не имеющих однозначного ответа. В таких ситуациях побеждает та сторона, которой удастся привлечь зрителей, завоевать их внимание и доказать свою точку зрения. На сегодняшний день слово «дебаты» у многих ассоциируется преимущественно с политическими прениями, где два лидера спорят между собой, критикуют деятельность друг друга и пытаются доказать, что их программа – это именно то, что необходимо стране.

Однако дебаты – это цивилизованная форма спора, которая не имеет единой конструкции или образца. Можно взять за пример выступление двух коллег на совещании, которые пытаются убедить руководство в необходимости своих идей. При этом каждый из них должен отстаивать свой проект, критикуя и отвергая предложения оппонента, а главное – убедить начальство принять решение в свою пользу. Поэтому не стоит полагать, что дебаты – это нечто далеко или узкопрофессиональное, к ним приходится прибегать куда чаще, чем это может показаться на первый взгляд.

Зачем нужны дебаты

Необходимость публичного аргументированного диалога обусловлена по большей мере развитием общества. Это естественно, что современные люди хотят решать сложные вопросы культурно и более детально изучать тему прений. Также подобные выступления несут в себе огромную пользу для самих участников:

  • Практика выступления перед аудиторией. Нельзя научить плавать, ни разу не спустившись в воду, точно так же и здесь – нельзя научиться располагать к себе публику без должных практических навыков.

  • Развитие логического мышления. В процессе дебатов от выступающих потребуется подбирать весомые и точные аргументы в поддержку собственной позиции.

  • Расширение общего кругозора и возможность найти слабые места в своих проектах. Когда противоборствующая команда правильно подходит к критике, можно выявить недостатки в собственной позиции, которые ранее были невидны. Это позволит устранить пробелы и сделать идею только совершеннее.

  • Развитие толерантности и уважения к чужой позиции. В рамках дебатов всегда озвучивается две противоположные точки зрения, но это не значит, что одна из них не имеет права на жизнь. Напротив, оппоненты учатся понимать друг друга и тактичнее относиться к чуждой им идее.

  • Работа в команде. Часто на дебатах выступает не два человека, а две противоборствующие группы. При подготовке к выступлению каждый коллектив отдельно прорабатывает тему, аргументы и ключевые тезисы, готовится к предстоящей критике. Умение коммуницировать со своей командой позволит человеку в дальнейшем находить общий язык с незнакомыми людьми и быть более открытым и готовым к совместной работе.

Это лишь ключевые навыки, которые развиваются при участии в дебатах. На самом деле их куда больше:

  • выступления развивают уверенность;

  • >помогают побороть страх большой аудитории;

  • учат принимать правильные решения в критических ситуациях;

  • дают опыт работы с большими объемами информации;

  • развивается навык мыслить скептически и подвергать сомнению различные позиции, а также грамотно доказывать их несостоятельность.

Для многих дебаты это также хобби и занимательный досуг, ведь участие в подобных мероприятиях приносит немало удовольствия.

Основные навыки ведения дебатов

Участие в такого рода выступлениях потребует от каждого из членов дебатов определенных умений и индивидуального подхода к мероприятию. Чтобы аргументированно отстаивать свою позицию, необходимо:

  • Умение определять скорость проведения прений и придерживаться ее. Существует регламент, и неважно, гласный он или негласный. Если на тех же политических дебатах временные рамки на каждое выступление четко определяются, то в привычной жизни эти ограничения устанавливаются произвольно. Даже доказывая значимость своей идеи или позиции перед коллегами, нельзя бесконтрольно растягивать каждый из этапов спора.

  • Учет тона, громкости и стилистики беседы. Для каждой аудитории будет разумно использовать свою стратегию и подход к выступлению. Участник дебатов должен уметь подстраиваться под любую публику.

  • Использование заметок. Как бы хорошо человек ни разбирался в теме, в процессе прений и общения с оппонентами, критики и обсуждения тех или иных вопросов часто можно услышать важную информацию. Это может быть даже лазейка к победе, например, заведомо ложная реплика противника или его аргументы с отсылкой на неавторитетные источники. Запомнить всё невозможно, поэтому важно уметь сортировать информацию, выделять главные тезисы и записывать их, чтобы в дальнейшем использовать в свою пользу.

  • Зрительный контакт. Неуверенный докладчик, который постоянно отводит взгляд от оппонентов и от присутствующей аудитории, вряд ли сможет завоевать доверие публики и успешно отстоять свою точку зрения. Зрительный контакт с противоположной стороной необходим, чтобы продемонстрировать уверенность в собственных силах и вызвать расположение все участников дебатов.

При равных способностях оппонентов возможность склонить зрителей в свою сторону будет зависеть только от того, насколько им удастся аргументировать свою позицию и раскритиковать тезисы соперника. На деле же такое встречается редко, и иногда именно умение принимать участие в дебатах имеет решающее значение.

Содержание выступления

Независимо от темы проведения дебатов можно условно выделить три этапа каждого выступления участников: введение, заключение и опровержение.

Каждая стадия имеет свои требования и свой план, которого следует придерживаться. Ни одни публичные прения не могут начинаться сразу с критики, в противном случае всё цивилизованное решение самых спорных вопросов превратилось бы в фарс и потеряло всякий смысл. Поэтому сперва каждой из сторон дается возможность презентовать свою идею и выдвинуть мнение.

Введение

Введение необходимо, чтобы стороны могли обозначить публике актуальность темы и определить ключевые понятия, которые в дальнейшем могут использоваться при обсуждении. Также выступающие могут подытожить вводную часть, выдвинув свой план относительно решения проблемы и тезисно подчеркнув его преимущества. В основной части выступления участникам необходимо разъяснить следующие моменты:

  • почему встал существующий вопрос и существует ли проблема;

  • обозначить суть вопроса для аудитории, оговорить важные моменты и разъяснить ключевые понятия;

  • предложить подробный и конкретный план, который приведет к решению проблемы.

Другая сторона выступает в роли отрицающей, и ее задача состоит в опровержении идеи оппонентов и их тезисов.

Заключение

Заключительная часть выступления должна емко и конкретно подытоживать все вышесказанное и концентрировать внимание аудитории на преимуществах выдвинутой позиции. На этом этапе участникам могут поступать вопросы и контраргументы, которые необходимо будет парировать и подтверждать актуальность и целесообразность своих идей.

Заключение – это ряд тезисов, которые уже были озвучены и подробно разобраны во вступительной части дебатов

Опровержение

Опровержение – самый горячий и эмоциональный этап в любых дебатах. Участникам необходимо найти в утверждениях оппонентов слабые стороны и акцентировать на них внимание аудитории. Это могут быть:

  • недостоверные факты;

  • отсылки на сомнительные источники;

  • логические ошибки в доводах.

Также часто используются провокации, чтобы сбить с толка противника, отвести его от темы и тем самым снизить его значимость в глазах публики. На этом этапе обе стороны получают возможность открыто задавать вопросы, высказывать контраргументы и опровергать тезисы оппонентов.

Практические советы

Перед дебатами к выступлению следует тщательно подготовиться: проанализировать свои тезисы, перепроверить материал на наличие возможных ошибок и постараться предугадать возможные вопросы и контраргументы. В ходе доклада и прений желательно также придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не нужно превращать доклад в эмоциональный спор, необходимо придерживать регламента и строго следовать формату мероприятия.

  • Больше внимания уделять работе с аудиторией, ведь главная задача дебатов – это не переубедить оппонента, а склонить на свою сторону широкую публику.

  • Внимательно слушать доклад соперника и найти его самый сильный аргумент. Останется только опровергнуть его, и все позиция оппонента утратит свою силу в глазах аудитории.

  • Быть хладнокровным и не поддаваться на провокации со стороны противоборствующей стороны. В ходе дебатов противники часто задают острые вопросы провокационного характера, которые нужно определять и грамотно уходить от них.

  • Больше спрашивать и меньше утверждать. Чем больше вопросов будет задано оппоненту, тем выше шанс поймать его на ошибке и использовать это в свою пользу.

Немаловажно иметь оптимистичный и уверенных настрой, а также проявлять уважение к стороне оппонента и его позиции. Это позволит завоевать доверие аудитории и повысить свою значимость в глазах всех участников процесса. Обучение ораторскому искусству в школе КОРОЛЬ ГОВОРИТ! поможет освоить все важные навыки для участия в дебатах, ведения переговоров и презентации проектов. К тому же курсы поспособствует развитию грамотной и красивой речи, роль которой в переговорных процессах невозможно переоценить.

Приходите на курс ораторского мастерства школы КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Вы избавитесь от страха публичных выступлений, поставите голос, почувствуете уверенность в себе и будете поражены, сравнивая видео своего первого и финального выступлений!

Рекомендованные статьи

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Теги

  • Развитие речи(15)
  • Навыки коммуникации(35)
  • Начало выступления(8)
  • Развитие интонации голоса(5)
  • Постановка голоса(10)
  • Избавление от страха(9)
  • Сила голоса(3)
  • Развитие дикции(4)

Популярные статьи

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных

Популярные курсы

Ирина сардовская

Ирина Сардовская

Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!

с 13 декабря

4 недели

18 400

5 Рейтинг

17 отзывов

Артем Держун

Артем Держун

онлайн-курс

Ораторское искусство за 30 дней

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!

с 20 декабря

30 дней

9 900

5 Рейтинг

13 отзывов

Елена Вдовина

Елена Вдовина

онлайн-курс

Техника речи

Вы научитесь владеть своим голосом на 100% и сформируете четкую дикцию!

с 13 сентября

3 недели

6 900

4.9 Рейтинг

9 отзывов