Качества настоящего лидера: как их развить в себе

Людей можно условно разделить на две категории: ведомые и ведущие. Как ни печально, большинство относится к первому типу: они следуют за другими и едва ли способны на самостоятельные и решительные поступки. Тем ценнее для развития общества наличие лидеров, или ведущих. Они становятся источником вдохновения, творцами, теми, кто преобразует этот мир. В статье поговорим о том, какие бывают лидеры, какими качествами обладают и как их можно развить в себе, чтобы выйти из категории ведомых элементов социума.

Кто такой лидер

Происхождение слова «лидер» раскрывает его значение. Оно образовано от английского leader, а оно в свою очередь от глагола to lead – «вести, направлять». Так что обобщенно лидер – это человек, способный вдохновлять людей и вести их за собой. Обычно лидеры пользуются огромным авторитетом среди окружающих, умеют располагать к себе людей и внушать доверие, обладают развитой харизмой и большим влиянием.

История знала многих лидеров. Справедливо сказать, что именно они становятся авторами известных преобразований в обществе. Слово «лидер» не обязательно означает условно «хорошего» человека с правильными ценностями. Лидерами становятся и люди, чьи действия далеки от понятий общепринятой морали и этики. Самые известные лидеры прошлого:

  • Будда Шакьямуни,
  • Конфуций,
  • Александр Македонский,
  • император Константин Великий,
  • пророк Мухаммед,
  • Чингисхан,
  • Христофор Колумб,
  • Мартин Лютер,
  • Карл Маркс.

Лидеры XX в. и современности – Генри Форд, Эсте Лаудер, Стив Джобс и др.

Какие бывают типы лидеров

Существует несколько типологий лидеров. Одну из них сформулировала политолог Маргарет Херманн. Она выделяет четыре типа, согласно имиджу:

  • «Знаменосец» – Махатма Ганди, Владимир Ленин, Мартин Лютер Кинг. Отличается наличием собственного взгляда на мир, идеологии, четких ценностей. Умеет воодушевлять.
  • «Служитель» – Леонид Брежнев. Стремится соответствовать ожиданиям и исполнять нужды сторонников.
  • «Торговец» – Рональд Рейган. Умеет убеждать, «продавать» идеи. Окружает себя профессионалами.
  • «Пожарный». Отличается быстротой реагирования, незаменим в кризисных ситуациях. Таким был Франклин Рузвельт.

Существуют и другие типологии. Например, по стилю руководства выделяют три типа лидеров:

  • Авторитарный. Обладает огромным влиянием, авторитет основан на угрозе и подчинении.
  • Либеральный. Отличается попустительским отношением, с легкостью пускает события на самотек.
  • Демократический. Вовлекает людей в общую деятельность для достижения наилучшего результата.

Важно следующее: чтобы стать по-настоящему сильным и успешным лидером, нельзя придерживаться одной линии деятельности. Необходимо умение совмещать разные стили руководства и имиджи в зависимости от требований ситуации.

Лидерские качества и способы их развить

Перейдем к главным качествам, которыми должен обладать лидер.

Ответственность

Готовность принимать на себя ответственность за совершаемые поступки – черта зрелого, самостоятельного, сильного духом человека. Привыкайте прислушиваться к советам других, но принимать окончательное решение, основываясь на собственном мнении и ощущениях. У многих инфантильных личностей есть привычка искать козла отпущения: «Я тебя тогда послушал, и вот что вышло! » Это недопустимо для лидера: только он в ответе за то, что происходит с ним, он – хозяин собственной жизни.

Выбирайте сами, какие книги читать, фильмы смотреть, какую приобрести одежду. Начиная с небольших самостоятельных решений, переходите к более сложным задачам: поиску работы, путешествиям, выбору партнера. Другие черты ответственного человека и лидера – умение держать данное слово, соблюдать сроки и условия, быть пунктуальным, не забывать о встречах и договоренностях. Стать более ответственным помогут ежедневники и планеры, а также приложения для напоминаний в смартфонах.

Решительность

Чтобы стать решительным человеком, потребуется две вещи. Первая: собственно способность принять решение. Вторая, более сложная: умение не возвращаться к решению мысленно, не жалеть о нем, не ругать себя, даже если оно кажется неправильным.

Развить решительность помогает постановка конкретных и четких целей. А затем, чтобы начать действовать, просто сделайте первый, хотя бы небольшой шаг. Хотите, но не решаетесь сменить работу? Для начала просто составьте резюме. Перечитайте его, убедитесь, что вы отличный специалист и достойны лучшего. Не можете сесть за написание квалификационной работы? Пропишите ее план. Это недолго, но у вас будет чувство, что вы уже начали, сделали шаг в нужном направлении. Дальше будет проще.

Уверенность в себе

Невозможно представить неуверенного, застенчивого лидера. Это взаимоисключающие вещи. Обретение уверенности в себе – непростая задача, требует волевых усилий и долгой работы над собой. Главное, что поможет, – осознание причин неуверенности. Возможно, таким вы сформировались под влиянием родителей или окружения, которые принижали вашу самооценку. А может, застенчивость – ваша наследственная черта. В любом случае есть ряд простых рекомендаций, с которых можно начать работу:

  • Следите за осанкой и походкой. Вы можете удивиться, когда заметите, насколько лучше ощущаете себя с прямой спиной и высоко поднятой головой.
  • Составьте список своих положительных черт – они у вас точно есть.
  • Отдельно проработайте те хорошие черты, которые помогут вам стать лидером. Возможно, вы очень ответственный человек, отличаетесь прилежанием, дисциплинированностью, умеете находить общий язык с людьми.
  • Хвалите себя за достижения. Например, вы заметили, что стали более решительным. Порадуйтесь за себя и продолжайте двигаться дальше.
  • Принимайте комплименты. Не нужно ложной (или искренней) скромности, если кто-то отмечает и хвалит ваши сильные стороны.
  • Поддерживайте зрительный контакт при разговоре. Это непростая задача для неуверенных людей, но вы справитесь.
  • Не завидуйте. Еще неизвестно, как сложится жизнь у объектов вашей зависти. Следите только за собственными успехами.

Коммуникативность

Каждый лидер обязан уметь общаться. Если хотите развить коммуникативные навыки, в первую очередь перестаньте избегать общения. Например, спросите у сотрудника зала в супермаркете, почему в очередной раз вы не застали свежую фирменную выпечку и в какое время ее привозят. Заметив, что случайный попутчик в электричке читает книгу, которая вам нравится, похвалите его выбор. Не знаете, что подарить близкому человеку? Поделитесь затруднениями с продавцом в магазине подарков.

Завязывайте разговор везде, где это уместно и удобно. Поначалу будет трудно, но зато это еще и отличный способ побороть нерешительность и неуверенность. Кроме того, учитесь делать нешаблонные комплименты, работайте над языком тела (позами, походкой, жестикуляцией, выражением лица). И обязательно чаще улыбайтесь: в мире мало более надежных способов расположить к себе собеседника. Главное, чтобы улыбка была искренней.

Дисциплина и трудолюбие

Здесь все просто: дисциплине нас учат еще в детстве, но многие с годами про нее забывают. А зря: четкая организованность повседневной жизни необходима для физического и эмоционального комфорта. Постройте рутину: подъем, отбой, прием пищи и даже посещение уборной – примерно в одно и то же время. Даже по праздникам и выходным. Четко организуйте время и не забывайте про первое качество лидера – ответственность. Если наметили для себя задачи, не пренебрегайте ими, тренируйте решительность.

Организаторские способности

Предыдущий совет тесно связан с самоорганизацией. Справившись с этим, переключайтесь на других, начиная с несложных задач. Организуйте, к примеру, празднование дня рождения близкого человека: угощение, гости, подарки. Затем станьте организатором загородного пикника, поездки по стране в компании друзей. И не забывайте про главное правило грамотной организации: вы не должны взваливать на себя все дела. Наоборот, ваша задача – четко распределить обязанности между людьми с учетом их склонностей и личных качеств.

Гибкость

Выше уже было отмечено, что настоящий лидер не должен выбирать для себя универсальный имидж и стиль поведения. Он должен быть подвижным, гибким, уметь чутко реагировать на изменяющиеся обстоятельства и подстраиваться под них. Скажем, вы чувствуете, что в коллективе ваших подчиненных недовольны новыми штрафами, которые вы ввели за нарушения трудовой дисциплины. Не отказывайтесь от своего решения, но «разбавьте» строгость какими-либо послаблениями, премиями, бонусами.

Полезные материалы

Несколько книг, полезных для развития лидерских качеств:

  • Р. Шарма «Лидер без титула». Книга канадского писателя и коуча написана занимательно и легко. Основная идея в том, что невозможно стать великим лидером, не став великим человеком.
  • Т. Бредберри «Эмоциональный интеллект 2. 0». Развитый эмоциональный интеллект, включающий эмпатию, самоконтроль и умение общаться, – главное качество сильного лидера, считает автор.
  • У. Беннис «Как становятся лидерами». Название говорит за себя: писатель помогает понять, что лидером человек не рождается, но может стать при желании.
  • Р. Гандапас «Харизма лидера». Книга о том, как развить в себе важное качество успешного лидера – харизматичность.

Если стремитесь развить в себе лидерские качества, обрести уверенность, решительность, наша школа ораторского искусства «КОРОЛЬ ГОВОРИТ! » – именно то, что вам требуется. Придя к нам, вы попадаете в руки настоящих профессионалов с многолетним опытом работы. У нас вы сможете овладеть навыками ораторского мастерства, победить неуверенность, боязнь публичных выступлений, дефекты речи. Записывайтесь на занятия, и вскоре вы станете тем, кем желаете себя видеть: успешным, харизматичным и ярким человеком, способным вести за собой.

Оставить заявку

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Теги

  • Навыки коммуникации(31)
  • Постановка голоса(8)
  • Начало выступления(6)
  • Развитие речи(13)
  • Сила голоса(3)
  • Избавление от страха(7)
  • Развитие дикции(4)
  • Развитие интонации голоса(4)

Популярные статьи

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных

Популярные курсы

Ирина сардовская

Ирина Сардовская

Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!

с 18 мая

4 недели

18 900

5 Рейтинг

17 отзывов

Артем Держун

Артем Держун

онлайн-курс

Ораторское искусство за 30 дней

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!

с 19 мая

30 дней

7 900

5 Рейтинг

13 отзывов

Алексей Галишников

Алексей Галишников

онлайн-курс

Техника речи

Вы научитесь владеть своим голосом на 100% и сформируете четкую дикцию!

24 мая

3 недели

6 900

4.9 Рейтинг

9 отзывов