Как иметь вес в обществе и в коллективе

Дорога к влиянию и весу в обществе вымощена соблюдением простых правил взаимодействия с людьми, проявлением моральных и личных качеств, которые высоко ценятся в коллективе, и умением красиво и уверенно говорить. Большинство людей не знакомо даже с основами ораторского мастерства, а этот навык является основополагающим для достижения статусного положения.

В статье мы разберем законы взаимодействия с людьми, которые помогут завоевать уважение коллектива, и рассмотрим упражнение для оттачивания навыка говорить четко и точно, по существу и без пустословия.

10 рекомендаций, как создать о себе впечатление как о статусном человеке

  1. Цените слова и не говорите попусту. Там, где вам нечего сказать – промолчите, а где есть – говорите по существу, предварительно продумав, какой эффект желаете произвести сказанным. Далее в этой статье мы еще затронем тему, как именно говорить, чтобы иметь вес и уважение в коллективе.

  2. Отстройте позы и жесты. Понаблюдайте за языком своего тела. Если вы желаете пробуждать в других уважение и быть авторитетом в обществе, ваша речь, поведение и жесты должны быть конгруэнтны. Можно стараться красиво и умно говорить, но все равно не пользоваться популярностью, если окружающие будут считывать по вашим позам неуверенность. Для начала рекомендуем заняться отстройкой осанки, если она у вас неидеальная. В этом вам помогут йога, растяжка и специальные упражнения, которые вы найдете по запросу в YouTube. Раскрепостить тело также способны занятия танцами, вокалом и актерским мастерством.

  3. Не демонстрируйте сиюминутную готовность выполнить поставленную задачу, особенно, если она коллективная. Во-первых, так вы покажете, что вам свойственно угодничество, а такие люди хоть и удобны окружающим, но должного уважения не вызывают. Во-вторых, показной энтузиазм не признак профессионализма, иногда он говорит о поверхностности личности. Будьте легкими на подъем в делах, но показывайте, что перед тем, как приступить, вы взвешиваете и обдумываете свои решения. Советуем внедрить привычку перед ответом на предложение или вопрос со стороны сделать пяти-семисекундную паузу и только потом начать говорить.

  4. Соблюдайте дресс-код. Когда речь идет о влиянии и весе в обществе, то, скорее всего, имеется в виду конкретная группа людей, в глазах которой человек хочет заслужить авторитет и уважение. В бизнес-среде ношение деловой одежды помогает создать и поддержать желаемое впечатление. Несмотря на то, что все больше знаменитых успешных предпринимателей отходит от норм дресс-кода, и все чаще крупные договоры подписываются в непринужденной атмосфере в свитере и джинсах, поговорка «встречают по одежке» по-прежнему актуальна. К малознакомому человеку в деловом костюме хочется автоматически отнестись с повышенным уважением: это заложено на глубоком психологическом уровне.

  5. Улучшайте дикцию и речь. Ораторское мастерство – один из наиболее важных навыков для карьерного роста и успеха в обществе. На взаимоотношения в коллективе влияют ваши личные качества. Красивая грамотная речь – одно из них. При общении важно не глотать окончания слов, говорить не слишком тихо, не молчать, но при этом не болтать без дела. Аккуратная деловая одежда поможет сделать так, чтобы вас достойно встретили «по одежке», но если вы начнете сбивчиво и неясно говорить, созданное впечатление быстро развеется. О том, как улучшить технику речи и поставить голос мы рассказывали тут.

  6. Не трепещите перед начальством. Это непросто, но если вы научитесь спокойно и свободно себя вести в присутствии людей большего ранга, то все остальные прочувствуют к вам уважение.

  7. Растите как профессионал. На взаимоотношения в коллективе влияет степень нужности каждого члена. Если вы добрый и хороший человек, но при этом не имеете никаких исключительных профессиональных и других навыков, способствующих быстрому решению коллективных задач, то не ожидайте особого отношения со стороны коллег и руководителей. Чтобы иметь вес в обществе, станьте востребованным экспертом и регулярно углубляйте знания. Чем уникальнее будут эти знания, тем лучше.

  8. Находите хорошее даже в трудных людях. Коллектив – мир, работающий по своим законам. Никого не осуждайте и не сплетничайте за спиной, даже если это делают другие. Если вы оказались в обстановке, где обсуждают коллегу в нелицеприятном тоне, можете использовать такой прием: скажите в противовес мнению сплетников что-то хорошее о человеке и подтвердите это аргументом из жизни. Так вы покажете, что имеете собственное мнение, которое не боитесь высказать, продемонстрируете свою надежность и вызовете доверие у коллег. Окружающие поймут, что вы не тот человек, который станет сплетничать за спиной, а это качество высоко ценится в обществе.

  9. Никогда не отступайтесь от фактов. Если вы уже попали в неприятную ситуацию, когда вам доверили секрет, но, по неосторожности или в силу иных причин, вы стали виновником его огласки, не мнитесь у стены и ведите себя достойно. Когда факт вашей неосмотрительности вскрылся, бесполезно его отрицать: «это не я, я не виноват». Лучше публично извиниться перед человеком, чью тайну вы подвергли огласке, и объяснить, по какой причине это произошло. Возможно, это было необходимо для соблюдения интересов коллектива в целом.

  10. Держите самообладание в спорах, а при конфликтах не переходите на личности. Если необходимо указать сотруднику или коллеге на проступок, используйте конкретику с отсылкой на свои чувства и говорите об ошибке, как о случившемся факте, не делая из этого обобщающих выводов о личности. Например, вместо: «Ты безответственный, вечно опаздываешь, и всем это уже надоело» уместнее сказать: «Твое опоздание заставило меня испытывать стыд перед начальством, я уверен – ты можешь быть ответственнее, но если это повторится еще, то…» Далее может следовать указание на применение санкций.

Как эффективно доносить мысли и не болтать впустую

Человек, имеющий вес в коллективе и обществе, знает, чего он хочет, и понимает, как это донести до окружающих. В первом пункте предыдущего раздела статьи мы говорили о том, как важно не говорить попросту. Сейчас мы потренируемся формулировать речь так, чтобы за минимально короткое время суметь донести смысл.

Успешные люди перед тем, как начать говорить, всегда задают себе вопрос: что должно остаться в голове собеседника? Какие мысли, намерения, чувства? Постарайтесь в повседневной жизни каждый раз, когда собираетесь что-то сказать, задавать себе эти вопросы. Тренируйтесь на бытовых ситуациях. Старайтесь быть как можно более краткими и эффективными в речи. Можно говорить десять минут и более, но если в голове не держать вопрос: «Что собеседник вынесет из разговора», у партнера создастся впечатление, что большую часть времени вы болтали впустую.

Упражнение для выполнения в паре

Попросите друга побыть вашим напарником. Мысленно выберите предмет, который находится рядом, и придумайте, какую информацию вы желаете про него донести до собеседника. Пусть это будет рассказ длительностью до одной минуты. Прежде, чем начать, постарайтесь мысленно составить план своего мини-выступления, отвечая про себя на следующие вопросы:

  • что партнер должен вынести из моего рассказа; что у него должно остаться в голове;

  • знаком ли собеседник с темой предстоящего разговора, и как он к ней относится, какие чувства испытывает;

  • с какой интонацией произнести речь, чтобы вызвать у собеседника нужные эмоции и переубедить его (если его нынешнее мнение отличается от того, которое я хочу привить).

Проделайте это упражнение, а после беседы спросите у партнера: «Что ты вынес из моего монолога? Менялись ли твои чувства к теме беседы? Появился ли у тебя порыв сделать то, о чем я просил?» Попросите дать честную обратную связь относительно краткости и информативности вашего выступления.

Как это работает в коллективе

Например, вы желаете сказать сотруднику: «Этот отчет нужно сдавать каждое утро». Подумайте, точно ли это то, что вам нужно озвучить. Знает ли сотрудник без вас, что документы нужно сдавать каждое утро? Если он знает, то зачем вы это говорите? Какую мысль желаете донести? Возможно, уместнее сказать так: «Если не будешь сдавать отчет каждое утро, на тебя наложат штраф, а если будешь успевать вовремя – жди премию в конце месяца». То, что вы говорите, для собеседника не должно быть пустым повтором. Привнесите новый смысл в сказанное, уточнив детали.

Учитывайте мысли и эмоции партнера относительно темы разговора. Вы можете сколько угодно рассказывать о важности своевременной сдачи отчета, но при этом все равно не сможете достучаться до коллеги, если у него процесс ассоциируется с чем-то нудным и неприятным. Если этого не учесть, то после каждого разговора с вами у собеседника будет оставаться внутренний настрой: «Ну, все: теперь у меня впереди скучные рабочие будни». Когда видите подобный настрой, не игнорируйте его, а спросите себя: «Что я могу сказать, чтобы изменить эмоциональное состояние собеседника?» И тогда вы поймете, что вместо важности сдачи документов, уместнее поговорить о том, что «разнообразные рабочие будни начинаются со старательного выполнения должностных обязательств, ведь это способствует скорейшего карьерному росту и уважению начальства, в итоге развитие в компании начинает двигаться именно так, как того желаешь».

Еще раз о важности интонации и эмоций

Предварительно обдумывайте не только слова, но и интонацию, эмоциональный посыл. Если нужно, подкрепляйте речь образами и яркими примерами, это поможет не говорить лишнего и точно доносить посыл до слушателя так, чтобы оказывать влияние. Считается, что люди больше любят говорить, чем слушать, и поэтому существует большой дефицит тех, кто умеет внимательно вникать в слова собеседника. На самом деле, это зависит от способности оратора красиво говорить. Большинство людей не обладают навыком четко и интересно выражать мысли. Они ведут беседу, параллельно сообщая много лишней информации и тратя время слушателей, вдобавок глотая окончания слов.

Когда перед коллективом выступает тот, кто знаком с основами ораторского искусства, тот, кто регулярно работает над улучшением дикции, делает артикуляционную гимнастику и на практике использует законы красивой речи, его заворожено слушают. Вывод: если вас перебивают, к вашим словам, поручениям и просьбам не прислушиваются, значит, пора научиться говорить красиво и убедительно. Именно этот навык напрямую влияет на ваше положение и вес в обществе, карьерный рост и уровень социального успеха.

Ждем вас на занятиях в школе ораторского мастерства КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Мы научим вас красиво выражать мысли, поставим голос и дикцию, избавим от страха публичных выступлений и поможем достойно держаться в спорах и конфликтных ситуациях. Уже во время обучения вы увидите, как окружающие стали к вам прислушиваться, а ваш вес и влияние в рабочем коллективе усилились.

Приходите на курс ораторского мастерства школы КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Вы избавитесь от страха публичных выступлений, поставите голос, почувствуете уверенность в себе и будете поражены, сравнивая видео своего первого и финального выступлений!

Рекомендованные статьи

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Теги

  • Развитие речи(15)
  • Навыки коммуникации(35)
  • Начало выступления(8)
  • Развитие интонации голоса(5)
  • Постановка голоса(10)
  • Избавление от страха(9)
  • Сила голоса(3)
  • Развитие дикции(4)

Популярные статьи

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных

Популярные курсы

Ирина сардовская

Ирина Сардовская

Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!

с 9 ноября

4 недели

18 900

5 Рейтинг

17 отзывов

Артем Держун

Артем Держун

онлайн-курс

Ораторское искусство за 30 дней

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!

с 15 ноября

30 дней

9 900

5 Рейтинг

13 отзывов

Елена Вдовина

Елена Вдовина

онлайн-курс

Техника речи

Вы научитесь владеть своим голосом на 100% и сформируете четкую дикцию!

с 13 сентября

3 недели

6 900

4.9 Рейтинг

9 отзывов