Как избавиться от слов-паразитов в речи

В биологии паразитом называют организм, который живет за счет другого живого существа, паразитирует на нем, использует его как источник питания. Но сегодня это слово можно встретить и в среде языкознания. Эти вредители портят и засоряют вашу речь, от них нужно избавляться, как и от любых паразитирующих организмов. В этой статье вы узнаете, что представляют собой речевые паразиты, откуда они берутся и как от них можно избавиться.

Что такое слова-паразиты и откуда они взялись

Словосочетание «слова-паразиты» разговорное. В филологии для их обозначения есть особый термин: дискурсивы, или дискурсивные слова. Встречаются они не только в русском, но и в других языках мира.

Примеры слов-паразитов знакомы многим еще со школы. Самые частые в русском языке – это служебные части речи:

  • «типа»,

  • «вот»,

  • «короче»,

  • «как бы»,

  • «итак»,

  • «ну».

Но иногда паразитами становятся существительные и целые словосочетания: «правда», «на самом деле» и другие.

По сути, дискурсивные слова – это речевые элементы, которые не несут смысла и информации в конкретном речевом контексте, а используются в основном для заполнения пауз или связи между другими компонентами. При этом если выкинуть из высказывания всех паразитов, оно ничуть не пострадает в смысловом плане. То есть они не несут ценности и только засоряют вашу речь.

Однако некоторые лингвисты отмечают, что слова-паразиты необходимы, чтобы обеспечить связность, они помогают строить дискурс – процесс речевой деятельности. Можно добавить, что слова-паразиты необходимы и для передачи оттенка значения. Например, частица «ну» подчеркивает неуверенность говорящего, сомнение, а «типа» – неопределенность. Также они отображают отношения говорящего и адресата: не во всяком разговоре можно ввернуть «вот» или «короче». Они оживляют речь, придают ей выразительность.

В этом смысле дискурсивы даже полезны. Но это касается только разговорной речи – и то лишь в тех случаях, где они употребляются в ограниченном количестве. Проблемы возникают, когда их используют постоянно и не к месту.

Виды слов-паразитов

Выделяют несколько разновидностей дискурсивных слов:

  • Слова, используемые в начале и конце мысли: «короче», «в общем», «в итоге», «вот», «кстати».

  • Эмоционально окрашенные слова. Самый характерный пример – междометие «блин», его некоторые используют чуть ли не через каждое слово. Здесь же можно упомянуть и другие варианты, непечатные – вы и сами догадаетесь, какие.

  • Контактные слова, обеспечивающие привлечение внимания собеседника, призыв к нему: «слушай», «знаешь», «понимаешь».

Некоторые лингвисты выделяют отдельную категорию слов-паразитов – шаблоны и клише. Ими часто грешат авторы статей, составители текстов для рассылок и спецпредложений, рекламных текстов. Примеры таких слов и выражений – «высокое качество», «широкий ассортимент», «уникальное предложение», «в кратчайшие сроки», «эксклюзивный», «востребованный», «данный». Правда, в разговорной речи людей они не встречаются, а значит, и исключение их не представляет трудностей.

Слова-паразиты: как они связаны с характером человека

Интересно, что дискурсивы напрямую связаны с личностью и характером человека. Понаблюдайте за знакомыми, речь которых кишит словами-паразитами. Возможно, вы сможете узнать о них что-то новое.

Например, «просто» часто используют люди, неуверенные в себе, склонные оправдываться, складывать с себя ответственность. Мнение чужих людей они выдают за собственное. Иногда это слово также выдает неискренних личностей, склонных к утаиванию и лицемерию. Еще одно слово-паразит неуверенных в себе личностей – «в общем».

Слово-паразит «кстати» можно встретить у тех, кому не хватает внимания окружающих. По характеру это интроверты, застенчивые и робкие. Им хочется привлечь внимание, но они стесняются это сделать. И на помощь приходит словечко «кстати», служащее своего рода оправданием тому, что они осмелились заговорить.

«Короче» используют люди энергичные, торопливые, нервные и несдержанные, обладающие темпераментом холерика. Они находятся в вечной спешке. При этом могут использовать его люди, которые любят поговорить. И после их «короче» следует совсем не короткий монолог со множеством деталей и подробностей.

Выражение «так сказать» встречается у людей двух типов. Первые – неуверенные в себе, они боятся четко и однозначно выражать мысли. Другой тип – люди-болтуны. «Так сказать» служить для них передышкой между частями длинного высказывания.

Слово «вообще-то» часто используют те, кто обладает довольно конфликтным характером, любит отстаивать свое мнение и доказывать правоту. Они готовы спорить до последнего и не любят уступать.

Личности творческие употребляют дискурсив «как бы». Они живут в мире собственных фантазий, часто уносятся мыслями далеко. И это «как бы» акцентирует их оторванность от мира.

Очень распространенное слово-паразит в русском языке – «вот». Ему сложно найти аналог в других языках. Нередко его при этом произносят протяжно, как «во-о-от», а затем следует пауза. Это говорит о том, что человек не хочет заканчивать разговор или фразу, но еще не придумал, что сказать дальше.

Наконец, междометия по типу «это», «эмм», «ну» используют люди, которым сложно подбирать слова и формулировать мысли. Они не очень разговорчивы, флегматичны и зачастую не отличаются уверенностью в себе.

Как видите, манера говорить и даже такая ее часть, как использование дискурсивов, может многое рассказать о человеке. Если не хотите выдавать себя с помощью слов, придется избавиться от вредной привычки прибегать к речевым «помощникам».

Чем мешают такие слова

Наверняка вам приходилось общаться с людьми, которые часто используют такую лексику. Какое впечатление производит этот собеседник? Наверняка уже через пять минут общения его бесконечные «вот», «ну» и «короче» начнут выводить вас из себя. Однако не спешите осуждать его: возможно, в вашей речи не меньше раздражающих дискурсивов. Проблема в том, что многие люди об этом даже не догадываются и видят лишь соломинку в чужом глазу.

В этом и первая причина, чтобы понаблюдать за своей манерой говорить и свести в ней количество слов-паразитов к минимуму. Вы станете более приятным и располагающим собеседником, который четко выражает мнение и не раздражает окружающих «грязной» речью.

Но особенно важно избавляться от дискурсивов тем, для кого слова – это рабочий инструмент. В первую очередь это касается бизнес-тренеров, преподавателей, руководителей и начальников, журналистов, теле- и радиоведущих, то есть всех, кто часто выступает на публике и должен много говорить.

Подумайте сами: распоряжения какого начальника вы будете выполнять охотнее – того, который мямлит, путается и теряется в подборе слов, или того, кто говорит ясно, четко, уверенно и красиво? Ответ очевиден.

Как избавиться от дискурсивов: лучшие способы

Уменьшить число дискурсивов несложно, но вам понадобятся наблюдательность и самоконтроль. Разберем способы, которые вам помогут.

Помощь близких

Кто лучше, чем ваше ближайшее окружение, знает все изъяны вашего речевого поведения? Обратитесь к ним. Пусть они скажут, какие слова-паразиты чаще встречаются у вас, и постоянно напоминают вам о них. Сначала вас, возможно, будет даже раздражать, когда человек в очередной раз прервет ваш пламенный монолог своим «Ты опять сказал “короче”». Но именно это раздражение поможет вам быстрее избавиться от навязчивой привычки.

Хотите усилить эффект? Выработайте систему штрафных мер. За каждое такое словечко, проскочившее в высказывании, платите установленную сумму, например, 5 или 10 рублей, или выполняйте какое-то неприятное вам действие. Отрицательное подкрепление всегда действует.

Резинка

Эффективный способ для избавления от вредных привычек, и не только речевых. Наденьте на руку канцелярскую резинку. Следите, чтобы она не передавливала кисть. Каждый раз, поймав себя на использовании дискурсива, оттягивайте резинку и бейте себя ею по руке.

Чтение и пересказ

Часто изобилие слов-паразитов вызвано банальной скудностью словарного запаса. Человек с трудом подбирает слова, и паузы между ними проще заполнить паразитическими междометиями и наречиями. Старайтесь больше читать качественную художественную литературу, особенно русских и зарубежных классиков.

Также подойдет такой метод, как пересказ. Рассказывайте прочитанное невидимому собеседнику, следите при этом за своей манерой говорить, избегайте дискурсивов. Помогает записывать себя на диктофон и прослушивать результат, наблюдая за прогрессом.

Просмотр интервью

Смотрите и слушайте интервью и выступления известных людей. Записи можно найти в интернете или слушать приглашенных гостей на радио. Наблюдайте, как часто у них фигурируют слова-паразиты. Даже у медийных личностей не всегда идеально поставлена речь. Если вы привыкнете подмечать дискурсивы у других, то автоматически начнете вскоре реагировать и на собственные.

Приобретение уверенности в себе

Проблема использования слов-паразитов чаще типична для неуверенных в себе людей, которые стесняются говорить, не умеют быстро формулировать мысли, теряются, боятся привлекать к себе внимание. Если это характерно и для вас, то придется для начала приобрести уверенность в себе – без этого вы не начнете говорить красиво.

Удачно то, что процессы дополняют друг друга: чем увереннее вы становитесь, тем лучше будет ваша речь, а чем лучше вы говорите, тем быстрее появится уверенность.

Паузы

Вы помните, что слова-паразиты в большинстве случаев заполняют собой паузы? Но поверьте, иногда лучше помолчать одну-две секунды, подбирая слова, чем заполнять их речевым мусором. Если вы будете расширять словарный запас и учиться формулировать мысли, вскоре паузы станут короче

Замена слов

Некоторые слова-паразиты стоит заменить другими: это придаст речи выразительность. Например, распространенное словечко «блин» попробуйте замещать на «очень жаль», «печально», «неприятная ситуация», «я огорчен». Главное, не перестарайтесь и не замените одних паразитов другими.

Избавиться от речевых паразитов сразу не получится, этот процесс может растянуться на месяцы. Но если вы действительно настроены сделать свою речь чище и красивее, то у вас всё получится. Помочь в этом может наша школа ораторского мастерства КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Пройдя обучение у нас, вы отработаете дикцию, приобретете красивый тембр, научитесь держаться перед публикой, говорить легко и грамотно. Также мы поможем победить неуверенность и смущение во время выступлений перед аудиторией.

Приходите на курс ораторского мастерства школы КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Вы избавитесь от страха публичных выступлений, поставите голос, почувствуете уверенность в себе и будете поражены, сравнивая видео своего первого и финального выступлений!

Рекомендованные статьи

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Теги

  • Развитие речи(15)
  • Навыки коммуникации(35)
  • Начало выступления(8)
  • Развитие интонации голоса(5)
  • Постановка голоса(10)
  • Избавление от страха(9)
  • Сила голоса(3)
  • Развитие дикции(4)

Популярные статьи

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных

Популярные курсы

Ирина сардовская

Ирина Сардовская

Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!

с 9 ноября

4 недели

18 900

5 Рейтинг

17 отзывов

Артем Держун

Артем Держун

онлайн-курс

Ораторское искусство за 30 дней

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!

с 15 ноября

30 дней

9 900

5 Рейтинг

13 отзывов

Елена Вдовина

Елена Вдовина

онлайн-курс

Техника речи

Вы научитесь владеть своим голосом на 100% и сформируете четкую дикцию!

с 13 сентября

3 недели

6 900

4.9 Рейтинг

9 отзывов