Как научиться говорить низким бархатным голосом

Низкий бархатный голос всегда вызывает повышенный интерес к его обладателю. Обволакивающий и чарующий, но в то же время сильный и уверенный. Так говорят руководители, дикторы, актеры и политики – словом, все успешные публичные люди, к чьему мнению прислушиваются и на кого стремятся походить. Вы тоже хотите привлекать людей бархатным тембром? Это вполне достижимо, хотя и потребует времени. В статье расскажем об основных этапах постановки низкого бархатного голоса.

Шаг 1. Анализируем

Для начала стоит оценить исходные данные – что представляет ваш голос сейчас? Какой тональности он, достаточно ли громко и четко вы говорите? Лучший способ охарактеризовать его – послушать себя в записи. Сделать это можно несколькими способами:

  • Записать себя на диктофон или компьютер. Лучше на нескольких устройствах сразу, потому что не везде вы будете звучать правдоподобно. Попробуйте зачитать монолог из любого художественного произведения.

  • Во время телефонного разговора с коллегой или подчиненным включить функцию записи в смартфоне. Естественность ситуации объективно покажет сильные и слабые стороны вашего голоса.

Запись лучше производить в закрытом помещении без посторонних шумов. Теперь послушайте полученные аудиоданные. Прокрутите запись несколько раз. Приложите ладонь позади ушной раковины, чтобы четче расслышать себя во время эксперимента.

Вам понравилось, как вы звучите? Может быть, вы говорите достаточно низко и размеренно, но, периодически «забываясь», срываетесь на высокие нотки? И самое важное – были ли вы естественны? Помните, что естественность в общении – это синоним убедительности.

Шаг 2. Ищем ориентиры

Не стоит отчаиваться, если результат прослушивания вам не понравился. Любой голос поддается корректировке. Но если природа наделила вас шикарным тенором или сопрано, то вам потребуется чуть больше времени и трудолюбия на пути к заветному звучанию.

Есть ли в вашем окружении человек с низким, бархатным голосом? Может, вас завораживает баритон Элвиса Пресли или Виктора Цоя? Послушайте их, обратите внимание на особенности их разговора – на подсознательном уровне вы будете перенимать манеру речи. Женщинам стоит обратить внимание на Тони Брэкстон, Шакиру или Шер. Эти певицы лучше всего продемонстрируют чувственность низкого бархатного голоса.

Шаг 3. Заботимся о речевом аппарате

Стройное тело требует регулярных тренировок в спортзале, а красивая кожа – профессионального ухода. И голос точно так же нуждается в заботе! Прежде чем приступить к практике по выработке низкого бархатного звучания, нужно правильно подготовить речевой аппарат.

  1. Расслабьте горло. Напряженная гортань и зажатые голосовые связки попросту опасны – можно сорвать голос. Только в расслабленном состоянии речь звучит плавно, гласные звуки максимально певучи – как раз нужный нам эффект.

  2. Согрейте связки. Для этого перед началом практики выпейте чашку теплого напитка.

  3. Дышите глубоко. Для выработки красивого голоса важно научиться дышать диафрагмой – это брюшной тип дыхания. Мужчинам он свойственен от природы, а вот женщинам потребуется немного практики, ведь им присущ грудной тип. Правильная осанка откроет диафрагму для глубокого и ровного дыхания, что улучшит произношение.

  4. Потратьте несколько минут на разминку. Пропойте куплет песни, которую вы услышали утром по радио или знакомую с детства «В лесу родилась елочка…» Произнесите пару раз скороговорку про тупогубенького бычка или про Сашу, которая гуляла по шоссе.

Заниматься практикой лучше всего перед зеркалом. Отражение поможет контролировать осанку и артикуляцию. А вот то, чего не стоит делать перед практикой:

  • Употреблять в пищу лимонный сок, уксус или есть кислые фрукты. Профессиональные певцы знают, как кислоты губительны для голосовых связок. К вредным для речевого аппарата продуктам также относятся семечки и обжигающе горячие напитки.

  • Сильно откашливаться или прочищать горло. Еще одна вредная привычка – в арсенале хорошего оратора ее быть не должно!

  • Не стоит громко кричать. Даже однажды сорванный голос восстанавливается очень долго, а в качестве отдаленных последствий пропадает объемность звучания именно нижних регистров – и это необратимые изменения.

  • Не перенапрягайте голосовые связки произношением неудобных звуков. Не имитируйте дребезжащий или старческий «скрипучий» голос, детский фальцет.

Тенорам придется особенно сложно – он непросто поддается коррекции. Во время практики упражнения нужно выполнять деликатно, без напряжения.

Шаг 4. Голосовые практики

Эти упражнения добавят громкости в нижних регистрах диапазона и обогатят звучание низкого голоса. Подобный подход в чем-то напоминает распевку, однако основной акцент делается на говорении, поэтому пропевать звуки не стоит. Итак, начнем.

  1. Подбородок слегка наклонен к груди, рот открыт. Начните производить гудение из глубины горла, постепенно увеличивая громкость.

  2. Медленно приподнимайте подборок, не переставая при этом гудеть. Начните говорить – представьтесь, расскажите о своих достижениях, интересных подробностях своей биографии. Постарайтесь зафиксировать ровное гудение во время разговора!

  3. Поэкспериментируйте с носовым звучанием. Поначалу вам покажется сложным говорить с прононсом, однако это здорово обогащает звучание низкого диапазона.

  4. Поработайте над низким и высоким голосовым тоном – изучайте границы и возможности своего голоса. Очень скоро вы научитесь контролировать его и эффектно воспроизводить нужную тональность.

Во время практики следите за процессом. Правильная с анатомической точки зрения работа речевого аппарата убережет голос, и результат появится гораздо быстрее. Для этого:

  • Рот должен быть открыт на естественную ширину. Не растягивайте губы в искусственной улыбке, не напрягайте щеки – эти ужимки не в лучшую сторону меняют звучание.

  • Нельзя долгое время разговаривать гортанным или задненебным голосом – связки при этом работают в усиленном режиме. Хрипение, рычание также дают нежелательную нагрузку. Если такие звуки возникают во время практики, то возможно причина кроется в состоянии здоровья. Ларингит или ангина, частые срывы голоса – вспомните, не страдаете ли вы от таких недугов.

  • Носовых звуков следует избегать – у собеседников может сложиться впечатление, что вы страдаете насморком. Во время практики заострите внимание на свободном носовом дыхании. Если чувствуете вибрацию в носу или вам сложно дышать – что-то вы делаете неправильно.

  • Вибрацией в груди может отзываться слишком напевная речь, воздушная – с резонансным или эхоподобным звучанием. Ничего плохого в таком произношении нет, однако выработке низкого голоса эта особенность речи мешает.

Научились придавать голосу нужную тональность? Отлично! Теперь надо грамотно направлять его. Постарайтесь говорить так, чтобы слышно было впереди вас. Представьте, что вы общаетесь с аудиторией, а вас должны хорошо услышать даже на задних рядах. Говорите неторопливо, практически по слогам – быстрая или сбивчивая речь подтолкнет к высоким нотам.

Не забыли про диафрагмальное дыхание? Если вы всё выполняете правильно, то можете почувствовать напряжение в верхней части пресса. Для контроля можете положить ладонь на живот и обратиться к воображаемой аудитории.

Шаг 5. Соблюдаем меру

Голос – один из важных рабочих инструментов, и относиться к нему нужно с должной осмотрительностью. Не пытайтесь овладеть низким бархатным звучанием с первой попытки – для этого потребуется время.

Главное – регулярные практики, в идеале – ежедневные. Попробуйте ступенчатую систему тренировок: в первую неделю понизьте тон незначительно и старайтесь говорить так недолго. На следующей неделе тон можно понизить еще больше, а продолжительность занятия увеличить. Голос, как любой другой орган, отлично поддается тренировкам. Вскоре вы заметите желанные преобразования.

Шаг 6. Закрепляем результат

В ораторском искусстве не сложно достичь результата, важно закрепить успех. Для оценки результатов тренировок и последующей работы над ошибками вам вновь потребуется записать свой голос. Как результат? Звучите ли вы убедительно и солидно? Ответьте искренне, это даст стимул к последующим занятиям.

Экспериментируйте со своим новым голосом. Старайтесь общаться так с близкими, коллегами, но будьте при этом максимально естественны! Понаблюдайте за их реакцией – возможно, к вашим словам чаще стали прислушиваться, перестали перебивать.

Если же результат вас пока не радует, то ни в коем случае не стоит забрасывать голосовые практики. Вы рискуете вернуться на прежний уровень. Наряду с занятиями попробуйте пародировать известных актеров с низким бархатным голосом, например, Сергея Безрукова. Используйте различные тональности – учитесь голосовому контролю.

Полезные советы

  • Как только вы приступите к освоению низкого бархатного голоса, проведите эксперимент над своими друзьями – позвоните им с незнакомого номера. Вас узнали не сразу? Тогда вы на верном пути!

  • Для оценки промежуточных результатов вы можете записывать не только свою речь, но и собеседников. При сравнении вы поймете, насколько объективно диктофон воспроизводит голосовые особенности. Для воспроизведения используйте колонки или наушники с хорошим басовым тембром.

  • Сохраняйте свое индивидуальное звучание! Во избежание комичного эффекта не стремитесь говорить неестественно низко или чрезмерно назально – ищите золотую середину.

Оптимальным вариантом для раскрытия вашего голосового потенциала станет помощь профессионального тренера. Только грамотный специалист сможет указать на ошибки и сделать ваши попытки поставить голос эффективнее. Преподаватели школы ораторского мастерства КОРОЛЬ ГОВОРИТ! помогут вам раскрыть красоту и мощь вашего звучания, сделать его вашей визитной карточкой. В результате вы овладеете тонким инструментом влияния на аудиторию и откроете для себя новые профессиональные возможности.

Приходите на курс ораторского мастерства школы КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Вы избавитесь от страха публичных выступлений, поставите голос, почувствуете уверенность в себе и будете поражены, сравнивая видео своего первого и финального выступлений!

Рекомендованные статьи

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Теги

  • Развитие речи(15)
  • Навыки коммуникации(35)
  • Начало выступления(8)
  • Развитие интонации голоса(5)
  • Постановка голоса(10)
  • Избавление от страха(9)
  • Сила голоса(3)
  • Развитие дикции(4)

Популярные статьи

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных

Популярные курсы

Ирина сардовская

Ирина Сардовская

Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!

с 9 ноября

4 недели

18 900

5 Рейтинг

17 отзывов

Артем Держун

Артем Держун

онлайн-курс

Ораторское искусство за 30 дней

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!

с 15 ноября

30 дней

9 900

5 Рейтинг

13 отзывов

Елена Вдовина

Елена Вдовина

онлайн-курс

Техника речи

Вы научитесь владеть своим голосом на 100% и сформируете четкую дикцию!

с 13 сентября

3 недели

6 900

4.9 Рейтинг

9 отзывов