Как научиться ставить людей на место?

Наверняка вам приходилось, общаясь с человеком, ежиться от неприятного ощущения, связанного с бесцеремонным и бестактным вторжением в ваше личное пространство. Это вторжение может быть внешне невинным, но по сути это булавочный укол, который оставляет свой след, сказывается на вашем настроении и самооценке. А главное, часто относясь попустительски к нарушению личных границ, вы теряете способность защищаться.

Поэтому в этом материале мы разберем, почему мы допускаем вторжение в личное пространство, как научиться изящно ставить человека на место и какие качества нужно развивать в себе для этого.

Почему мы позволяем нарушать личные границы

Чаще жертвами бестактного отношения окружающих становятся мягкие, воспитанные, интеллигентные люди, неуверенные в себе и несклонные к конфликтности и агрессии. По каким причинам они не могут дать отпор?

Страх одиночества

Многим кажется, что если они позволят себе резкий ответ в адрес собеседника, их сочтут грубыми, невоспитанными, неприятными. А значит, и общаться с таким человеком никто не захочет. Поэтому люди терпят неуважительное отношение из-за боязни остаться в одиночестве.

Жажда одобрения

Все хотят нравиться, так устроен человек. И жажда одобрения и признания толкает на попустительское отношение к грубости и бестактности вашего визави. Эффект по факту противоположный: не сумев дать отпор, вы потеряете уважение окружающих, да и сами не сможете себя уважать.

Страх встретить агрессию

Иногда неспособность поставить человека на место связана с боязнью столкнуться с агрессией. Если ваш собеседник отличается, как вам кажется, решительностью, нетерпимостью и раздражительностью, то проще согласиться с его мнением или увести разговор в сторону, чем отстоять свои права на личные границы.

Убежденность, что мы что-то кому-то должны

Многие верят, что жить надо дружно, стремиться помогать ближнему, не отказывать никому в помощи. Это верно, но лишь отчасти. Первый человек, которому вы что-то должны, это вы сами. И свои, а не чужие интересы вы должны защищать в первую очередь. Вряд ли кто-то рвется сделать это за вас.

Как распознать агрессию собеседника

Если человек прямо говорит: «Этот галстук некрасивый», «Твоя новая стрижка тебе не идет», «Зачем ты купил эту машину? Это же полный отстой», то, по крайней мере, он откровенен. Это открытое проявление грубости, и ему проще противостоять: опускаясь до бестактности, человек себя же показывает не с лучшей стороны. Но гораздо более уязвимыми нас делает скрытая агрессия, которую подносят в виде заботы о нашем благополучии или в форме «Чего обижаться-то, я же просто высказываю свое мнение».

Часто скрытая агрессия – проявление зависти, неодобрения, осуждения. Дадим примеры на уже приведенных выше ситуациях: «О-о-о, у тебя новый галстук? Неплохо, неплохо. У моего дедушки был точно такой же», «Сделала новую прическу? Так жаль, этот цвет сейчас не в моде», «Слушай, могу подкинуть номерок хорошего автосервиса: с этой машиной он тебе пригодится».

Распознать этот тип агрессии можно так. Во-первых, прислушайтесь к ощущениям от сделанного замечания. Неприятно? Наверняка. Далее задайтесь вопросом: а касается ли этого человека, какой у вас галстук, прическа, машина? Скорее всего нет. А теперь спросите себя: зачем он это говорит? Хочет, чтобы вы ходили в красивых галстуках, с классной стрижкой и ездили на автомобиле премиум-класса? Тоже наверняка нет. Вывод простой: собеседник таким способом находит выражение своей неприязни. В открытую он этого сделать не может или не хочет.

Бывают и другие фразы – внешне ничего не значащие, но неприятные для вас:

  • «Когда замуж собираешься? Уже возраст такой, что пора бы».

  • «Не обижайся, я же любя говорю».

  • «Для женщины ты недурно водишь автомобиль».

  • «Сколько-сколько зарабатываешь? Ну, с твоим образованием это, наверно, неплохо».

  • «Задержись сегодня вместо меня на работе. У тебя-то нет семьи, а мне ребенка надо забрать».

  • «Почему ты не пьешь с нами? Не поддерживаешь корпоративный дух? ».

Качества, необходимые, чтобы дать отпор обидчику

Почему же некоторые люди быстро ставят собеседника на место, как только тот переступает через личные границы, а другие не могут? Есть ряд качеств, помогающих держаться с достоинством и умело отвечать на выпады бестактных или пассивно-агрессивных людей.

Уверенность в себе

Это вообще одно из свойств личности, которое стоит развивать в себе каждому, как бы ни было поначалу трудно. Но когда вы исполнены самоуважения, никто не посмеет дерзко с вами разговаривать и вмешиваться в вашу личную жизнь, а если посмеет – быстро получит отпор.

Психологическое равновесие

Не все люди наделены крепкой нервной системой. Многие в ответ на вторжение в личное пространство начинают раздувать конфликт и хамить в ответ, или же теряются, пасуют, или ударяются в слезы где-нибудь в укромном месте, а потом ночами прокручивают в голове диалог и думают: «Эх, надо было тогда вот так ответить! ». Важно обрести душевное равновесие и не впадать в крайности.

Развитые навыки коммуникации

Развивать коммуникативные способности нужно не только для того, чтобы хорошо произносить речь и побеждать в дебатах. В повседневном общении, особенно в рабочем коллективе, очень важно обладать быстрым вербальным мышлением и не теряться в поиске подходящих слов или меткой фразы, которая быстро поставит обидчика на место.

Умение чувствовать собеседника

Давая отпор, важно не уподобляться оппоненту, не опускаться до его уровня. Однако если вы хотите раз и навсегда положить конец его насмешкам, подколам или нарушениям личных границ, то умение «чувствовать» его очень поможет. Вы должны знать «боль» и слабые места собеседника и ударять точно в них, спокойно и хладнокровно.

Способы поставить человека на место

Главная задача – соблюсти баланс. С одной стороны вы должны четко показать человеку, что он не должен разговаривать с вами подобным образом. С другой, прослыть отъявленным грубияном тоже не хочется. Предлагаем несколько типов реакции на скрытую агрессию и вторжение в личное пространство

Разберитесь в ситуации

Прежде чем бросаться грудью на амбразуру и открывать ответный огонь, проанализируйте положение. Разберитесь, какие мотивы у человека, чтобы так себя вести. Он действительно желает вам добра, но не владеет чувством меры в проявлении собственного мнения? Или он завидует, хочет пошатнуть ваш авторитет среди коллег, выставить вас в неудачном свете перед руководством или подчиненными? А может, он просто самоутверждается за ваш счет, упражняется в остроумии и умении задевать за живое? Выяснив причину, вы можете решить, как действовать дальше.

Проигнорируйте нападение

Самая простая реакция – игнорирование. Скажем, сослуживец делится с вами сплетнями, призывая стать «сообщником». Он не замечает или не хочет замечать, что вам тема неприятна. Просто отвечайте молчанием на любые попытки втянуть вас в щекотливый разговор. Так же можно реагировать на бестактные или неудобные вопросы, вторжение в личную жизнь. Скорее всего, у обидчика вскоре выработается условный рефлекс, если он будет постоянно сталкиваться с игнорированием.

Метод хорош своей простотой. Однако он не всегда приносит желанные плоды: бывают люди, которых упорное молчание лишь подзадоривает, и они продолжают лезть к вам в душу или отпускать неуместные замечания. Если это происходит в коллективе, то такое поведение может подорвать ваш авторитет, создавая ощущение, что вы не в состоянии постоять за себя. В этом случае подойдут другие способы реакции.

Выражайте утрированное согласие

Хороший способ обезоружить собеседника – согласиться с его высказыванием. Он попросту не будет знать, что сказать еще, раз вы уже выразили согласие. Причем согласиться можно преувеличенно, чтобы больше обескуражить человека.

Например, кто-то отметит у вас отсутствие вкуса. Ответьте: «Да, все верно. Я и правда лишен эстетического восприятия, мне бы впору надеть мешок из-под картошки и жить в пещере с таким неразвитым чувством прекрасного». Постарайтесь, чтобы это звучало не как сарказм, а как выражение искреннего сожаления. Возможно, оппонент еще и устыдится и начнет разубеждать вас.

Переключайте внимание

Иногда, если не хочется переигрывать, а игнорирование не действует, увлеките обидчика в сторону от темы его высказывания. Например, если коллега начал неодобрительно отзываться о вашей работе, привычках или характере, спросите его: «А ты не в курсе, Виктор уже закончил квартальный отчет? » или «Ты не забыл, что совещание назначено на 11:00? ». Это автоматически положит конец начатой им теме и покажет, что вы ее обсуждать далее не намерены.

Благодарите

Если кто-то начинает учить вас жизни, можно поставить его на место простой благодарностью. Слова «спасибо» достаточно, можно также сказать: «Я услышал твое мнение», «Благодарю за совет». Желательно произнести это достаточно спокойным и равнодушным, но не ироничным тоном.

Метод «Купи слона»

Когда собеседник активно начинает делиться своим ценным мнением, после каждого высказывания задавайте следующие вопросы: «Ну и? », «Ясно, и? », «Хорошо, ну а дальше что? ». Довольно быстро ему надоест, и он оставит вас в покое. Главное, произносите фразы скучающим небрежным тоном, чтобы он понял, что зря рассыпается в объяснениях.

Атакуйте в лоб

Прямота иногда действует лучше всяких уловок. Если собеседник позволяет себе лишнее, можно ответить ему такими фразами:

  • «Почему ты считаешь, что это меня интересует? »;

  • «Ты же понимаешь, что мне неприятна эта тема? »;

  • «Я не хотел бы касаться этого вопроса»;

  • «Это касается только меня. Предлагаю закрыть тему и не портить отношения»;

  • «Я считаю неправильным вести разговор в подобном тоне»;

  • «Мне кажется, эта тема здесь неуместна».

«Отзеркальте»

Это очень провокационный способ, и он запросто может привести к конфликту. К тому же по сути это ставит вас на один уровень с обидчиком. Так что использовать его нужно осторожно, только если все остальные способы категорически не дают результата.

Например, знакомый прошелся колким словцом по вашему новому милому свитеру. В другой раз пройдитесь так же по его любимой сиреневой рубашке, коричневым ботинкам, галстуку с незабудками и т. д. А если не в меру любопытная коллега в очередной раз интересуется, когда вы собираетесь в декрет, ответьте: «А ты когда соберешься рожать третьего? ». На ее удивленные глаза и фразу, что она не собирается вообще-то, начните допытываться: «А чего так? Почему это не собираешься? ».

Возможно, почувствовав на себе, как неприятны такие замечания, человек уймется. Кроме того, он поймет, что вы не намерены глотать обиду.

Полезные фразы, помогающие защитить личные границы

На заметку возьмите еще несколько выражений, которые легко позволят поставить на место даже самого дерзкого собеседника и защитить личное пространство от вторжения:

  • «М-м, прости, я тебя не слушал. Можешь повторить? »;

  • «Твое мнение неверное, но интересное. Спасибо»;

  • «А что мы все обо мне да обо мне. У тебя что нового? »;

  • «Дай бог тебе здоровья»;

  • «Ты удивишься, но в мире существуют и другие точки зрения»;

  • «Шути потише, а то мне неловко»;

  • «Не вижу предмета для обсуждения»;

  • «Не стоит самоутверждаться, задевая других».

Чтобы правильно реагировать на грубость и бестактность и отстаивать личные границы, нужно развивать чувство самоуважения и достоинства, совершенствовать коммуникативные навыки, расширять словарный запас и нестандартное мышление. В этом придут на помощь преподаватели школы риторики КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Записавшись к нам на обучение, вы за несколько занятий овладеете основами ораторского искусства, разовьете уверенность и научитесь легко подбирать слова и строить фразы. Это поможет вам повысить авторитет среди окружающих, смело доносить точку зрения и развиваться как личность.

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Теги

  • Навыки коммуникации(31)
  • Постановка голоса(8)
  • Начало выступления(6)
  • Развитие речи(13)
  • Сила голоса(3)
  • Избавление от страха(7)
  • Развитие дикции(4)
  • Развитие интонации голоса(4)

Популярные статьи

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных

Популярные курсы

Ирина сардовская

Ирина Сардовская

Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!

с 18 мая

4 недели

18 900

5 Рейтинг

17 отзывов

Артем Держун

Артем Держун

онлайн-курс

Ораторское искусство за 30 дней

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!

с 19 мая

30 дней

7 900

5 Рейтинг

13 отзывов

Алексей Галишников

Алексей Галишников

онлайн-курс

Техника речи

Вы научитесь владеть своим голосом на 100% и сформируете четкую дикцию!

24 мая

3 недели

6 900

4.9 Рейтинг

9 отзывов