Как победить в споре: стратегии, уловки и советы

Во времена Сократа в спорах рождалась истина. Сейчас же полемика нередко становится инструментом самоутверждения за чужой счет. Итог такого противостояния плачевный: его участники не только не приходят к единому мнению, но и сохраняют обиду и злость на протяжении длительного времени. Давайте же поговорим о том, как правильно спорить:

  • разберем цели и стратегии ведения дискуссии;
  • поговорим о психологических уловках, к которым может прибегнуть оппонент;
  • рассмотрим невербальные «доказательства» вашей правоты;
  • узнаем о способах победного выхода из спора, если вы вынуждены признать правоту другого человека;
  • обсудим и главные принципы построения конструктивного диалога.

Выбираем стратегию спора: дома и за его пределами

Чем ближе вам человек, тем чаще возникают разногласия. Так, по статистике, самыми частыми участниками споров становятся муж и жена, родители и дети. Но если у вас возникает желание потрепать друг другу нервы, выясняя, чья сегодня очередь мыть посуду или выгуливать пса, лучше вспомнить главное правило споров в семье: «Ты хочешь быть прав или счастлив?». И уж точно не стоит переходить на личности и приводить в качестве основного аргумента чью-то лень. Здесь подойдет стратегия «погашения пожара»:

  • частично согласитесь с родственником, проявите понимание: «Да, ты мыла посуду вчера. Я понимаю, как ты устаешь»;
  • аргументируйте свою позицию фактами: «К сожалению, я не успеваю – мне через полчаса нужно быть на работе»;
  • предложите компромисс: «Давай я помогу тебе вечером».

В большинстве случаев эти три простых приема на корню погашают семейный конфликт и способствуют налаживанию взаимопонимания.

Иное дело, если вы спорите с серьезным оппонентом по поводу политики, принципиально важных задач или маркетинговой стратегии вашей фирмы. В этом случае действительно важно отстоять свою точку зрения и переубедить противника. И сделать это возможно лишь при использовании честных приемов «боя»: аргументации, статистики и холодного расчета.

Рекомендации, которые приведут вас к победе

Такова природа человека: того, кто не разделяет его точку зрения, его подсознание автоматически заносит в список врагов. Поэтому, прежде чем вы ринетесь в бой с пеной у рта, лучше глубоко вдохнуть и выдохнуть, успокоиться и напомнить себе, что различия во взглядах и вкусах – это нормально, а оппонент не желает вам зла. 

Критически важно сохранять хладнокровие на протяжение всего спора:

  • Если вы чувствуете, что начинаете закипать и повышать голос, постарайтесь сразу же придать лицу дружелюбный вид, расслабить крепко сжатые челюсти и улыбнуться. Это поможет восстановить равновесие.
  • Чувствуйте свое тело. Крепко сжатые кулаки, приподнятые плечи и напряженные мышцы рук свидетельствуют об активной фазе стресса – постарайтесь максимально расслабить их и успокоиться.

Помните, что спокойствие – это залог успеха. Так вы и противника позлите, и сохраните трезвость рассудка для предоставления неопровержимых фактов своей правоты.

Совет № 1. Никогда не переходите на личности

Некоторые люди в споре умудряются полить грязью противника и вспомнить всю его родословную до седьмого колена. При этом нить спора ускользает, проблема остается нерешенной. Обид же и на год вперед хватит. Твердо помните, что вы спорите не о качествах и умственных способностях оппонента, а о сложившейся ситуации. Не переходите на личности – это не конструктивно и низко.

Совет № 2. Постарайтесь понять точку зрения противника

Помочь в этом могут вопросы, предполагающие развернутый ответ. Например: «Чем именно iPhone лучше Samsung?». Не исключено, что вы думаете о технических характеристиках, а ваш оппонент – о дизайне. В таком варианте вы оба окажетесь правы. Только стоит ли спорить о том, яблоко красное или сладкое?

Открытые вопросы нередко помогают привести человека к нужному вам выводу. Так, выстроив из них логическую цепочку, вы можете заставить противника самостоятельно опровергнуть свою точку зрения. Например, если человек уверяет, что детям нужно давать конфеты на завтрак, обед и ужин, вы можете уточнить у него, как сладкое влияет на организм и есть ли в сладостях витамины, необходимые для роста и развития детей.

Совет № 3. Частично соглашайтесь с оппонентом

Вы же помните, что подсознание воспринимает оппонента как врага. У противника в голове происходит то же самое. Но при этом он не учился вести спор, поэтому воспринимает каждую вашу фразу в штыки. Снизить градус обстановки поможет соглашение с собеседником хоть в чем-то:

  • «Да, ваша позиция верна, но…»,
  • «Полностью с вами согласен, при этом…»,
  • «В чем-то вы правы…».

Начиная так одно из высказываний, вы поможете противнику успокоиться и обрести равновесие. Наверняка после этого он более внимательно выслушает ваши аргументы.

Совет № 4. Аргументируйте

Как ни горько признавать, но ваше мнение субъективно. И если вы хотите, чтобы к нему прислушались, то найдите веские основания для этого:

  • Сошлитесь на высказывания экспертов в сфере вашей дискуссии. Например, если вы спорите о маркетинговой стратегии, можно сослаться на Филиппа Котлера, о возможности жизни на Марсе – Илона Маска и так далее.
  • Подкрепите свое мнение фактами – выдержками из учебников, данными статистики, результатами исследований.
  • Продемонстрируйте, что другие люди с вами согласны. Для этого вы можете привлечь коллег или людей, которые разбираются в теме спора.

Помните, что ничем не подкрепленное мнение – это лишь одна из сотен точек зрения. Всегда аргументируйте свою позицию.

Совет № 5. Цель спора – истина, а не победа

Цель спора – выяснение истины. Поэтому не стоит рваться к победе любой ценой. В случаях, когда оппонент оказался прав, будет намного разумнее признать поражение и высказать ему признание, чем опускаться до использования манипуляций и уловок. Ведь в следующий раз эти методы могут сыграть и против вас.

Психологические уловки в споре

Использовать их в дискуссии непорядочно, но знать об их существовании вы обязаны. Ведь именно они наиболее часто выводят из равновесия и напрочь сносят все ваши логические доводы:

  • Переход на личности. «А ты – маменькин сынок, ничего сам не умеешь!», «Ты такая же плакса, как твоя мать» – подобные «аргументы» нередко кидают друг другу в лицо самые близкие люди. Спор-то может быть и пустяковым, а вот эти слова запоминаются надолго.
  • Шантаж. «Вернись ко мне или я повешусь!» – этот способ вести дискуссию свойственен людям морально нестабильным и зависимым. Проще в такой ситуации предложить оппоненту осуществить задуманное, только не у каждого хватает духа это сделать.
  • Ускоренный темп и повышенные тона. Если ваш соперник тараторит так, что и слово вставить не получается, лучше попросту развернитесь и уйдите. У него есть только два мнения – его и неправильное. Спор будет бесплодным.
  • Возмущение. Если сказать больше нечего, то остается только возмутиться: «Ой, все!» или искренне обидеться. Против таких «доводов» уже говорить нечего.
  • Сомнение в интеллектуальных способностях. «Как ты можешь этого не знать?» – от подобных фраз человек тушуется и начинает сомневаться в своей компетенции.

Существуют и другие уловки. Главное, вы не должны воспринимать их как личное поражение. Ведь используют их люди, у которых закончились аргументы. А это значит, что победа за вами.

image1

Невербальные методы ведения спора

Грамотная и аргументированная речь – далеко не единственный инструмент, способный принести вам победу. Ведь мы также общаемся при помощи мимики, жестов, а часть сигналов и вовсе улавливает только подсознание. Для доказательства своей правоты вы можете:

  • Стать выше собеседника. Например, встать, если он сидит – указания сверху почти всегда воспринимаются, как наставления от родителей ребенку: обсуждению они не подлежат.
  • Следите за внешностью. Когда о пользе и вреде правильного питания спорят стройный подтянутый мужчина 40 лет и полный парень 20 лет, то и аргументы не нужны – все и так очевидно.
  • Манера одеваться. Человек в костюме и при галстуке выглядит внушительнее оппонента в шортах и кроссовках. Даже если ваши работа и лайфстайл предполагают свободный стиль одежды, следите за ее опрятностью, качеством тканей и пошива.
  • «Щит». Держите перед собой в руках какой-либо предмет – папку с документами, брелок для ключей, ручку или что-то еще, уместное ситуации. Каждое движение предмета будет отвлекать собеседника и нарушать ход его мысли, а для вас послужит психологическим щитом в случае «удара» нечестным методом.

Но главный фактор невербального общения – это спокойный взгляд в лицо собеседнику, выражающий открытость и честность позиций. Увы, но на это способны только сильные, волевые люди.

Вы проиграли. Как выйти из этой ситуации победителем?

Если аргументы вашего оппонента оказались более весомыми, то наиболее верным выходом из положения станет признание его победы. Можно прямо сказать: «Вы меня убедили» или «Интересная информация, обязательно подумаю об этом».

Если же признание успеха другого человека дается вам тяжело, то вы можете:

  • перевести разговор в другое русло;
  • сказать, что уточните информацию, чтобы принять верное решение;
  • поблагодарить собеседника за высказывание его позиции.

Как видите, чтобы выигрывать в спорах, нужно быть хорошим оратором и собеседником, а еще – немножечко актером, чтобы скрыть волнение или грамотно подвести человека к нужному вам выводу. Научиться этому искусству можно в школе «КОРОЛЬ ГОВОРИТ!». Ее преподаватели – практикующие актеры и дикторы, которые помогут вам освоить все тонкости мастерства. Хотите убеждать своих собеседников и добиваться высоких результатов – забронируйте место на ближайшем тренинге прямо сейчас!

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Теги

  • Навыки коммуникации(6)
  • Развитие речи(9)
  • Избавление от страха(4)
  • Постановка голоса(5)
  • Начало выступления(4)
  • Развитие дикции(4)
  • Развитие интонации голоса(4)
  • Сила голоса(2)

Популярные статьи

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных

Популярные курсы

Ирина сардовская

Ирина Сардовская

Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!

с 2 марта

4 недели

18 900

5 Рейтинг

17 отзывов

Артем Держун

Артем Держун

онлайн-курс

Ораторское искусство за 30 дней

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!

с 3 марта

30 дней

7 900

5 Рейтинг

13 отзывов

Анна Котова

Анна Котова

онлайн-курс

Техника речи

Вы научитесь владеть своим голосом на 100% и сформируете четкую дикцию!

7 декабря

3 недели

6 900

4.9 Рейтинг

10 отзывов