Как расширить диапазон голоса

Искусство красиво петь и разговаривать опирается на характеристики голоса. Одна из главных – это его диапазон, то есть объем и широта. Говоря проще, под ним понимают количество нот, которое можно свободно взять при музыкальном исполнении.

Хотя считается, что это умение необходимо в первую очередь для тех, кто занимается вокалом, широкий голосовой диапазон полезен и в обычной жизни, особенно если часто приходится произносить речи, выступать на публике. Он позволяет лучше контролировать голос, повышать и понижать звучание при необходимости. Это придает речи экспрессивность и яркость. Разберем в материале, как можно расширить диапазон голоса и на что обратить внимание.

Возможности голоса и возраст

Певческое искусство связано с возрастом, а точнее, с физиологическими особенностями тела на каждом возрастном этапе. У детей узкая грудная клетка, достаточно тонкие связки. Поэтому их диапазон ограничен высокими тонами: они физически не способны брать низкие ноты.

В переходном возрасте начинается мутация, или «ломка» голоса. Особенно это заметно у мальчиков: связки значительно увеличиваются в размере, как и грудная клетка. Период мутации может продолжаться от нескольких месяцев до окончания полового созревания и иногда сопряжен с определенными психологическими трудностями.

У девочек тоже наблюдается мутация, просто менее выраженная. У них невысокий уровень мужского гормона тестостерона, а именно он отвечает за увеличение связок в переходном возрасте. Поэтому колебания голоса не так заметны, но он может стать чуть ниже, глубже, взрослее.

После окончания полового созревания голоса и мужчин, и женщин заканчивают формироваться. Диапазон взрослого человека всегда шире, чем у ребенка.

В каком возрасте корректировать голос

Нет смысла начинать этот процесс в детском возрасте: вокальные способности претерпят еще множество изменений. Дети могут свободно заниматься пением, учиться лучше контролировать звучание, воздушный поток, развивать музыкальный слух. Но искусственно вмешиваться в процесс становления голоса ни к чему.

Юношам, у которых ломается голос, следует заниматься расширением диапазона по минимуму. Нагрузки на связки должны быть очень щадящими. Голосовой аппарат в этот период крайне чувствителен. Если перенапрягать его, есть риск вообще испортить голос. Девушки могут заниматься вокалом в переходном возрасте, но опять же избегая перенапряжения. Но для них риск меньше, чем для молодых людей.

В идеале корректировкой голоса стоит заниматься после 18–20 лет, когда он полностью сформировался и нет опасности навредить связкам.

Что нужно знать о диапазоне голоса

Голосовой диапазон включает количество нот – от самой высокой до самой низкой, которое может комфортно и без излишнего напряжения спеть человек. Понятие комфорта здесь ключевое: диапазон может включать множество нот, но учитывать стоит те, в пределах которых вы звучите красиво и непринужденно, без визга, сипа, хрипа и т. д.

Классификация голосов подразумевает деление по высоте и половому признаку. У мужчин обычно три разновидности: тенор, баритон и бас. У женщин – сопрано, меццо-сопрано, контральто. Звучание обусловлено размером связок: чем они тоньше и гибче, тем оно выше, и наоборот.

Для работы с диапазоном нужно для начала определить его широту. Если вы не занимались музыкой профессионально, вам сложно это сделать самостоятельно, лучше обратиться к преподавателю вокала.

Диапазон большинства людей насчитывает в среднем полторы октавы, у начинающего вокалиста он может составлять и одну. Если у вас получается набрать две октавы, то вы уже можете исполнять сложные и красивые композиции. Профессиональные певцы насчитывают по три, четыре и более октавы. Но это редкость. Лишь единицы людей обладают тесситурой в пять октав и выше. В числе людей с самым широким диапазоном в мире:

  • Светлана Феодулова;

  • Рене Флеминг;

  • Джорджия Браун;

  • Владимир Пасюков;

  • Димаш Кудайберген.

А мировым рекордсменом признан американский певец и композитор Тим Стормс: 10 октав. К тому же он обладатель самого низкого голоса в мире. Невероятно то, что самые низкие ноты, которые он способен брать, находятся за пределами слышимости человека и могут лишь фиксироваться специальными приборами.

Также выделяют несколько голосовых зон: примарная (та, в которой удобно разговаривать), рабочая (в которой комфортно петь) и нерабочая (включает ноты, которые вы можете взять, но не используете при исполнении песен).

Можно ли самостоятельно увеличить диапазон? Безусловно. Собственно, мало кто от природы обладает огромной тесситурой. В большинстве случаев потрясающие певческие голоса – это еще и результат кропотливой работы над собой, регулярных тренировок. Но помните, что не нужно ставить перед собой завышенных целей. Следует стремиться к тому, чтобы обрести красивый, звучный и выразительный голос, а не поставить мировой рекорд.

Как расширить диапазон

Для начала рекомендуем разобраться, с чем предстоит работать. Определите, окончился ли у вас мутационный период. Далее установите, к какому типу по классификации относится голос, где находятся ваши примарная, рабочая и нерабочая зоны. Все эти границы легко очертить с помощью клавиатуры фортепиано (можно также воспользоваться онлайн-клавиатурой).

Для начала спойте наиболее комфортную ноту, зафиксируйте ее. Затем начинайте двигаться по нотам сначала вверх, затем вниз. Зафиксируйте ноты, до которых вы поете без излишнего напряжения. И наконец, еще немного «поднявшись» и «спустившись», определите границы нерабочей зоны, то есть ваш голосовой предел.

Следующий шаг – регулярная разминка. Рекомендуется выполнять упражнения на развитие дикции (хотя бы чтение скороговорок), чтобы убрать «кашу во рту», добиться красивой артикуляции. Также необходимо проводить физическую разминку, чтобы разработать и разогреть мышцы тела, убрать зажимы и напряженность.

Разогрев тело, переходите к подготовке связок. Это тоже мышцы, поэтому их нужно разогревать перед каждой тренировкой. Начинают распевку всегда с примарной зоны. Только потом можно переходить на более высокие и низкие ноты рабочей зоны. Самый простой вариант распевки – пропевание хроматических гамм. Также можно брать несложные песни, которые комфортно исполнять.

Следите за правильным дыханием. В вокальном искусстве есть термин «петь на опоре», противопоставленный пению на связках. В пении с опорой задействуется область диафрагмы, то есть воздух при дыхании наполняет не только грудь, но и живот. Это дает хорошую поддержку речевому аппарату, помогая контролировать звучание.

И еще один важный совет: придерживайтесь здорового образа жизни. Вредные привычки, неправильное питание, нехватка сна и двигательной активности ставят крест на ваших вокальных способностях.

Упражнения на расширение диапазона

Предлагаем несколько простых упражнений, которые можно выполнять самостоятельно.

Расслабление

Подвижность голосовых связок достигается только путем их расслабления. При пережатых связках звук будет резким, передавленным, сухим. А расслабленные, напротив, придадут ему насыщенность и глубину. Поэтому начните тянуть гласные звуки на полностью расслабленных связках и с хорошей опорой диафрагмы. Старайтесь добиться ровного и гладкого звучания, без сильных колебаний. Затем поднимайтесь из примарной зоны вверх до комфортного предела, после опускайтесь вниз.

Работа с резонаторами

Произнесите несколько раз слог «ним». Затем закройте рот, но пытайтесь продолжать произносить слог, как бы «жевать» его во рту. Повторите то же для слогов «ням», «нем», «нём», «нюм». Вы почувствуете, как заработают резонаторы в горле, придавая звучанию вибрацию.

Чтение

Выберите любой маленький текст и прочитайте его полностью на одной высоте, при этом ярко и выразительно. Усложните задание: прочитайте текст на несколько тонов выше, но по-прежнему на одной высоте, а затем ниже.

«Лестница»

Выберите стихотворение. Начните читать его, с каждой строчкой поднимаясь на ноту выше до комфортного и красиво звучащего предела. Затем в обратную сторону.

Пение

Овладев этими азами, выбирайте более сложные произведения с широким разбросом нот. Особенно хорошо, если в них есть резкие переходы от высоких звуков к низким. Исполнять такие произведения сложно, но именно они позволяют расширить ваши голосовые возможности.

Заключение

Школа ораторского мастерства КОРОЛЬ ГОВОРИТ! ждет всех желающих усовершенствовать свой голос. Мы поможем вам приобрести красивый тембр и «бархатный» оттенок, исправить речевые дефекты, придать звучанию силу и выразительность. Обучение в нашей школе подойдет всем, кто заинтересован в том, чтобы научиться красиво говорить и полноценно использовать голосовые возможности. Также с нами вы победите страх публичных выступлений и приобретете уверенность в своих силах.

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Теги

  • Навыки коммуникации(31)
  • Постановка голоса(8)
  • Начало выступления(6)
  • Развитие речи(13)
  • Сила голоса(3)
  • Избавление от страха(7)
  • Развитие дикции(4)
  • Развитие интонации голоса(4)

Популярные статьи

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных

Популярные курсы

Ирина сардовская

Ирина Сардовская

Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!

с 18 мая

4 недели

18 900

5 Рейтинг

17 отзывов

Артем Держун

Артем Держун

онлайн-курс

Ораторское искусство за 30 дней

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!

с 19 мая

30 дней

7 900

5 Рейтинг

13 отзывов

Алексей Галишников

Алексей Галишников

онлайн-курс

Техника речи

Вы научитесь владеть своим голосом на 100% и сформируете четкую дикцию!

24 мая

3 недели

6 900

4.9 Рейтинг

9 отзывов