Как развить чувство юмора: правила и упражнения

Развитое чувство юмора помогает человеку вписаться в коллектив, стать душой компании и проще смотреть на мир. Предлагаем подборку правил и простых упражнений для начинающих.

Как развить чувство юмора: правила и упражнения

Случалось ли вам ловить себя на не самой приятной мысли «У меня нет чувства юмора» и задумываться, как развить его и реально ли это сделать? Многие привыкли думать, что эта особенность врожденная. Или ты умеешь классно шутить и завоевывать этим всеобщее расположение и симпатию, или не умеешь, а все твои потуги вызывают лишь пренебрежение.

Хорошая новость: на вопрос «Можно ли развить чувство юмора?» ответ положительный. В статье поговорим о том, зачем оно вообще нужно, кому приносит пользу, а также поделимся советами и упражнениями, которые помогут достичь цели.

Почему важно иметь чувство юмора

Способность хорошо посмеяться время от времени и находить что-то положительное и забавное в обыденных вещах несет немало пользы. Во-первых, смех действительно продлевает жизнь. Он укрепляет дыхательную систему, стимулирует кровообращение, помогает лучше насытить организм кислородом. Когда человек от души хохочет, у него повышается ЧСС, работают брюшные мышцы, приходят в тонус мышцы лица. К тому же смех повышает выработку эндорфинов и улучшает настроение.

Умение смеяться над собой и своими проблемами помогает стойко переносить трудности, видеть что-то хорошее и забавное даже в непростой ситуации. Проблему проще решать, когда не зацикливаешься на ней, а смотришь на нее с толикой позитива. Ведь, посмеявшись над ней, мы уменьшаем ее значимость.

Далее, чувство юмора помогает в социальных отношениях. Веселый, жизнерадостный человек, умеющий шутить, знает, как стать душой компании. Он всегда поднимет настроение окружающим: и друзьям, и рабочему коллективу, и родным во время семейного застолья. К тому же хорошо развитое чувство юмора говорит о высоком интеллекте, что также производит приятное впечатление на людей, вызывает невольное уважение.

Зачем развивать чувство юмора мужчине

Большинство ученых считает, что представители сильного пола обладают более развитым чувством юмора, чем девушки. Это подтверждает исследование. Испытуемым предлагали ознакомиться с шутками, не сообщая пол шутников. Респонденты нашли шутки мужчин более забавными. К тому же в этом можно убедиться, посмотрев стендапы, КВН и прочие юмористические программы. Больше успешных комиков есть именно среди мужчин.

Эволюционно это связано со стремлением мужчин понравиться женщинам. Как было отмечено, смех полезен для здоровья, поднимает настроение, помогает снять напряжение. Есть ли лучший способ найти путь к сердцу девушки, чем помочь ей расслабиться, довериться вам, почувствовать себя раскованнее и непринужденнее? Даже на этапе знакомства можно ловко пошутить и сразу заинтересовать даму. Поэтому мужчинам особенно полезно будет развить в себе чувство юмора.

Однако общение с противоположным полом – не единственная ситуация, где полезен смех. Парень с хорошим чувством юмора быстро добивается популярности в компании друзей, однокурсников. Мужчина, умеющий вовремя тонко пошутить, производит приятное впечатление на коллег. Помогает юмор и во время деловых переговоров. Даже политики могут повысить свой рейтинг популярности, если прибегают к юмору, иронии, сатире.

Зачем чувство юмора нужно девушке

Но и женщинам эта черта может сослужить отличную службу. Во-первых, юмор поможет девушке стать душой компании, развить в себе непринужденность, легкость. Барышни, умеющие пошутить и посмеяться, всегда привлекают больше внимания, чем меланхоличные, тихие и задумчивые особы. К тому же юмор связан с умением не только самому шутить, но и понимать шутки других. Так что мужчинам понравится, если девушка способна оценить их юмор.

Наконец, женщины порой отличаются большей впечатлительностью, склонностью все принимать близко к сердцу и переживать. Им сложнее взглянуть на ситуацию под иным углом и увидеть в ней что-то забавное. Но смех – отличный способ сбросить напряжение, поменять подход к проблеме. Так что девушкам очень полезно развить в себе чувство юмора и остроумие, чтобы проще смотреть на жизнь и меньше переживать.

8 правил для тех, кто хочет научиться шутить

Итак, перейдем к тому, как можно даже взрослому человеку стать более юморным и остроумным.

Запоминайте шутки

Вряд ли вы сходу научитесь самостоятельно генерировать шутки – иначе вы уже давно делали бы это. Поэтому для начала придется воспользоваться чужим опытом. Смотрите юмористические программы – КВН, «Вечерний Ургант» и др. Уделите внимание старым добрым ситкомам – «Друзья», «Клиника», «Теория большого взрыва», «Книжный магазин Блэка».

Учитесь смеяться над собой

Высшей степенью проявления юмора считается самоирония, то есть способность человека смеяться не только над другими, но и над собой, своими изъянами, особенностями, проблемами. Поверьте, неловкие и нелепые ситуации происходят абсолютно с каждым человеком. Просто одни умеют выходить из них с достоинством, а другие теряются, смущаются и падают духом, воображая себя всеобщим посмешищем. В следующий раз, когда шлепнетесь на ровном месте, обольетесь соком или случайно ответите невпопад, просто представьте, как забавно это выглядит со стороны.

Развивайте общительность

Человеку, считающему себя интровертом, не так-то просто взять и начать общаться. Более того, делать первые шаги в этом направлении – настоящее испытание. Утешение есть: чем дальше вы пройдете, тем будет проще. Поэтому не стесняйтесь завязывать разговор с людьми в разных местах. Боритесь со своей робостью и замкнутостью, не бойтесь привлекать к себе внимание. А главное, не отмалчивайтесь в компаниях: если есть что сказать по теме – вперед.

Пополняйте словарный запас

Следующий отличный способ развить свое чувство юмора связан с вашим словесным багажом. Чем шире ваш лексикон, тем проще играть словами. К тому же, рассказывая забавные истории или случаи из жизни, вы придадите повествованиям яркость и выразительность, если обладаете высоким вербальным интеллектом и хорошим запасом слов.

Работайте над уверенностью в себе и манерой подачи

Даже самую классную шутку легко испортить. Такое часто можно видеть в кино. Неуверенный в себе герой решил пошутить, но когда он, наконец, дрожа и заикаясь, пробормотал свою шутку, лица окружающих фактически окаменели. На этом часто строится юмористический элемент в фильмах.

Если хотите хорошо шутить, то делать это надо уверенно, смело и спокойно. К тому же стоит поработать над собственной дикцией, жестикуляцией, мимикой. Уверенная речь, правильно подобранное выражение лица, эффектные жесты помогут шутке выглядеть ярче и убедительнее.

Читайте подходящие книги

Юмор, ирония, сатира и сарказм, а также умело выстроенные ассоциации, притчи, забавные истории – все это можно почерпнуть у признанных классиков отечественной и зарубежной литературы.

Вспомните «12 стульев» Ильфа и Петрова: этот роман буквально построчно разобран на цитаты. А все благодаря умению авторов играть со словами и сатирично изображать героев. Другой пример тонкой сатиры – роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Вспомните, как автор обличает общественные явления и пороки через своих персонажей. Также для оттачивания чувства юмора полезно ознакомиться с творчеством Гоголя, Зощенко. А детям дайте почитать рассказы Драгунского.

Избегайте банальностей

Есть шутки настолько заезженные, что не способны вызвать смеха вообще. Пример: придя в магазин за жвачкой, ответить на вопрос кассира о пакете фразой «Дайте два: боюсь, один не выдержит». Это шутка из серии первоапрельского «У вас спина белая!». Развивайте нестандартное мышление, учитесь смотреть на вещи под новым углом и шутить над неочевидным.

Все в меру

Этот совет тесно связан с тем, как стать душой компании и иметь много друзей. Не забывайте о золотом правиле хорошего юмориста: шутка шутке рознь. Если вы научились остроумию, это отлично, но не всегда его уместно демонстрировать. Отдавайте предпочтение не сарказму и злым насмешкам, а доброму, теплому юмору: подшучивайте, изобличайте небольшие слабости.

Но не шутите над серьезными вещами. Этим вы можете легко оскорбить чьи-то чувства, задеть тайную рану или просто заслужить репутацию бестактного и невоспитанного человека. Табуированные темы обычно касаются чьих-то увечий, трагических происшествий, национальной, расовой и религиозной розни.

Конечно, всегда есть такая категория, как черный юмор. Но позволять его себе стоит лишь в самых узких и доверенных кругах. Всегда прекращайте упражняться в остроумии, если видите, что жертве ваших шуток откровенно неприятно или окружающие странно на вас поглядывают.

7 упражнений для тех, кто хочет научиться шутить

Ниже представлены несложные упражнения, которые помогут развить чувство юмора. Они позволят улучшить ассоциативное мышление, фантазию, креативность, скорость мысли и вербальный интеллект. Выполнять упражнения можно практически где угодно: дома, в метро, на работе, когда появляется свободная минутка.

«Слова на одну букву»

Это упражнение связано с развитием мышления и словарного запаса. Выберите любую букву алфавита (новичкам лучше брать буквы «С», «К», «П», «В», «А») и составляйте предложения, каждое слово в которых будет начинаться только с этой буквы. Чем длиннее предложение, тем лучше. Но не забывайте, что оно должно иметь смысл.

«Ассоциации»

Максимально быстро придумайте минимум пять ассоциаций к любому выбранному слову. Зачем нужно это делать на скорость? Так ассоциации получатся абсурднее и смешнее.

«Новые слова»

Упражнение поможет отточить фантазию и словесный интеллект. Возьмите известные приставки и окончания слов (контр-, пере-, сверх-, -ность, -ация). Придумайте с ними слова, которых нет в русском языке. Затем составьте с каждым по предложению, причем так, чтобы слово максимально естественно в него вписалось.

«Как использовать предмет?»

Выберите любой предмет из окружающей вас обстановки, даже самый заурядный – пульверизатор для опрыскивания растений, папку с бумагами, графин с водой, вентилятор и т. д. А затем придумайте, как можно использовать его по прямому назначению и нет. Необходимо подобрать как минимум 10–20 способов применения. Упражнение отлично тренирует фантазию и творческое мышление.

«Поиск сходств»

Развить остроумие и нестандартное мышление позволит издавна известное упражнение на поиск сходств. Выберите два максимально несхожих предмета, например оленя и телевизор, консервную банку и ручное зеркало. А затем подумайте, как можно ответить на вопрос: «Что общего у этих двух вещей?». Чем больше сходств сумеете придумать, тем лучше.

«Переворот»

Откройте любые картинки в интернете. Ваша задача – придумать к ним подпись, то есть краткое описание, как если бы вы были журналистом. Постарайтесь сочинить абсурдные подписи, которые выглядели бы смешно и не соответствовали реальности.

«Окончания предложений»

Это несложное, но очень забавное упражнение: его даже используют кавээнщики в качестве разминки. Возьмите книгу или статью. К каждому предложению вам нужно придумать новое окончание. Причем должно получиться как можно комичнее и нелепее.

Заключение

Если вы хотите отточить остроумие и улучшить свое чувство юмора, приглашаем вас пройти обучение в школе ораторского искусства «КОРОЛЬ ГОВОРИТ!». Всего за несколько занятий вы овладеете навыками публичного выступления, усовершенствуете дикцию, скорректируете речевые дефекты. Мы научим вас быть убедительным, выразительно подавать материал, вести прямые эфиры. Наконец, прохождение нашего курса – отличный способ заняться саморазвитием и обрести уверенность в себе, решительность и внутреннюю целостность, а это бесценные качества для хорошего юмориста.

Приходите на курс ораторского мастерства школы КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Вы избавитесь от страха публичных выступлений, поставите голос, почувствуете уверенность в себе и будете поражены, сравнивая видео своего первого и финального выступлений!

Рекомендованные статьи

Как развить красноречие

27 апреля 2021 #Навыки коммуникации

Как развить красноречие

Читать далее
Примеры ораторской речи

28 августа 2020 #Навыки коммуникации

Примеры ораторской речи

Читать далее

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Теги

  • Развитие речи(15)
  • Навыки коммуникации(35)
  • Начало выступления(8)
  • Развитие интонации голоса(5)
  • Постановка голоса(10)
  • Избавление от страха(9)
  • Сила голоса(3)
  • Развитие дикции(4)

Популярные статьи

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных

Популярные курсы

Ирина сардовская

Ирина Сардовская

Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!

с 13 декабря

4 недели

18 400

5 Рейтинг

17 отзывов

Артем Держун

Артем Держун

онлайн-курс

Ораторское искусство за 30 дней

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!

с 20 декабря

30 дней

9 900

5 Рейтинг

13 отзывов

Елена Вдовина

Елена Вдовина

онлайн-курс

Техника речи

Вы научитесь владеть своим голосом на 100% и сформируете четкую дикцию!

с 13 сентября

3 недели

6 900

4.9 Рейтинг

9 отзывов