Как развить силу и уверенность голоса: рекомендации и упражнения

Наверняка вы встречали людей, при общении с которыми не могли удержаться от мысли «Какой чудесный голос!» И дело здесь может быть не столько в тембре, сколько в силе, выразительности речи, гладкости произношения, умении подчеркивать интонацией важные моменты, переходить от звучного и полного голоса к тихому и доверительному тону. Все эти качества можно и нужно развивать. В этом материале вы узнаете, кому и зачем пригодится умение управлять голосом и как с помощью простых способов и упражнений можно придать ему силу и звучность.

Зачем нужно уметь управлять голосом

Вы знали, что менеджеры по персоналу иногда отказывают соискателю после первого же телефонного разговора? Наверняка, знали. А вот то, что проблема может быть не в отсутствии у него опыта или навыков, а банально в плохом владении голосом, вряд ли приходило вам в голову. Неуверенный тон, невнятная дикция, запинание, речевые дефекты… Если работа соискателя потенциально связана с людьми, плохо поставленный голос помешает ему исполнять обязанности. И наоборот: человек, обладающий выразительной и красивой речью, имеет больше шансов на успех.

Качественно поставленный голос пригодится представителям разных профессий: продавцам-консультантам, певцам, актерам, бизнесменам, преподавателям и тренерам. Если хорошо умеете управлять им, вы достигаете сразу множества целей:

  • производите впечатление уверенности и силы;

  • удерживаете внимание аудитории;

  • передаете свое отношение к сказанному;

  • акцентируете важные моменты;

  • повышаете эффективность коммуникации;

  • усиливаете свою конкурентоспособность;

  • умеете настоять на своем.

Не зря исследователи уже давно пришли к заключению: то, как мы говорим, намного важнее содержания сообщения. Даже абсурдную информацию можно подавать так четко, изящно и уверенно, что слушатели не задумываясь будут впитывать ее. 

Характеристики голоса

Многие считают, что голос – это просто звук, который выходит изо рта при колебании воздушной струей голосовых связок. Технически это верно. Но с профессиональной точки зрения, нужно изучить его характеристики: каждая из них важна для конечного результата. Они включают:

  • силу. По сути, сила – это громкость, звучность, способность «удерживать» голос на нужном уровне;

  • высоту. Это способность повышать и понижать тон. В среднем высота голоса насчитывает 1,5 октавы, а в повседневной речи люди и вовсе используют 3–4 ноты;

  • тембр. Под ним понимают индивидуальную окраску.

Еще выделяют тон и диапазон. А если дело касается речи, то также важен темп, интонация, ритм. Если хотите научиться хорошо управлять голосом, для начала необходимо проработать его силу, то есть звучность.

Способы развития силы голоса

Стоит понимать: работа с голосом не бывает быстрой. Необходимо ежедневно уделять ему внимание и не ждать мгновенных результатов. Тем более опасно перегружать нетренированные связки чрезмерным усердием: это чревато даже полной потерей голоса. Не зря говорят: тише едешь – дальше будешь.

Повышение уверенности в себе

Первый способ, казалось бы, не связан непосредственно с нашей темой. Это не так. Именно неуверенные в себе личности страдают от слабого, тихого голоса. Они стесняются привлекать к себе внимание и всегда держатся на втором плане. Но это недопустимо, если вы правда хотите иметь красивое и сильное звучание. Вам придется выходить из тени и не бояться быть в центре внимания.

Хорошая новость: часто эти процессы дополняют друг друга. По мере тренировок вы будете чувствовать себя уверенней, а чем уверенней вы станете, тем проще работать с речевым аппаратом. Главное – начать. А о том, как побороть страх публичного выступления, мы подробно рассказали тут.

Правильная осанка и положение головы

Осанка кардинально влияет на звучание. Это покажется странным, но голова человека достаточно тяжелая. И с годами нагрузка на позвоночник становится все ощутимее. Многие люди, привыкшие сутулиться, не могут похвастаться сильным голосом. Представьте сами: сгорбленная спина, приподнятые плечи, втянутая шея… В таком положении невозможно «раскрыть» связки. Другая проблема – привычка слишком сильно откидывать голову назад. В этом случае голосовые связки натягиваются, что также не идет на пользу звучанию.

Поэтому при постановке звучания необходимо начать именно с осанки. Старайтесь всегда держать голову и спину ровно, не сутулиться, не выпячивать грудную клетку. Полезно делать легкий массаж шеи, выполнять разминку для шейного и плечевого отделов: повороты и наклоны головы, вращения плечевых суставов и т. д. Разогретые мышцы и разработанные суставы обеспечат правильное и безопасное положение головы и связок. К тому же хорошая осанка – ключ к чувству уверенности в себе.

Правильное дыхание

Проблема многих начинающих певцов, актеров, ораторов – словом, всех, для кого важно красивое звучание, – неправильно поставленное дыхание. Большинство людей дышат грудью, тогда как следует это делать животом, диафрагмой. Следите, чтобы при вдохе воздух наполнял не только грудь, но и живот. Проработанные мышцы диафрагмы позволят усилить голос и лучше его контролировать.

Работа связок

Еще одна распространенная ошибка – привычка говорить и петь на связках. Бесспорно, связки тут – главный орган. Однако секрет в том, чтобы их не напрячь, а наоборот, слегка расслабить. Если научились правильно дышать животом, начинайте следить за тем, чтобы при прохождении струи воздуха связки не перенапрягались. В первую очередь в работу включается живот и диафрагмальные мышцы. Если сомневаетесь, попробуйте потянуть долгое «а-а-а», сначала при напряженном горле и с усилием, а затем, наоборот, на расслабленных связках, ровно, спокойно.

Пение

Когда овладеете навыками правильного дыхания и научитесь контролировать связки, переходите к пению. Это простой, но наиболее эффективный способ разработать голосовой аппарат. Если считаете, что совсем не умеете петь, начинайте с простейших детских песенок, затем переходите на свои любимые и хорошо знакомые композиции: так проще. Есть еще один интересный способ: пение индийских мантр. Это просто и полезно не только для вокала, но и общего эмоционального состояния.

Чтение вслух

Укрепить связки отлично помогает чтение. Желательно выбрать для этого художественную литературу: так вы заодно сможете поработать с выразительностью и интонацией. Также полезно читать вслух стихи. Берите классиков: Лермонтова, Пушкина, Тютчева, Блока. Их произведения отличаются богатым языком и прекрасным слогом.

Звукозапись

Вы обращали внимание, что наш голос часто раздражает нас в записи, а когда мы говорим, то он кажется нам вполне неплохим? Из-за этого многие задаются вопросом, какой вариант ближе к реальному: тот, который мы слышим сами, или записанный? К сожалению для многих, правильный ответ: второй. Дело в том, что когда мы говорим, наш мозг получает звуковой сигнал из двух источников: изнутри (через вибрацию связок и кости черепа) и снаружи (звуковая волна, доставляемая по воздуху). А вот окружающие слышат вас только вторым способом.

Поэтому очень полезно регулярно записывать себя на диктофон, чтобы привыкнуть к собственному звучанию в реальности и меньше его пугаться. К тому же в записи вы сможете четче различить собственные речевые особенности: слова-паразиты, дефекты, невыразительную интонацию. Совместите этот пункт с предыдущим: читая вслух художественные произведения или стихи, записывайте все на диктофон и отслеживайте прогресс.

ЗОЖ

Здесь все просто: если хотите, чтобы звучание было сильным и красивым, от вредных привычек желательно отказаться. Наверняка вы слышали выражения «прокуренный голос». Вам такой не нужен. К тому же важно следить за пищевыми пристрастиями и не пренебрегать здоровым отдыхом и спортом. Необходимо не только тренировать речевой аппарат, но и укреплять весь организм, если хотите добиться красивого звучания.

Упражнения для развития силы голоса

Перейдем к несложным упражнениям, которые можно выполнять дома самостоятельно.

Зевание и потягивание

Это не совсем упражнение, но это важно. Выше уже было сказано о необходимости расслабления мускулатуры. Зевание, как ни странно, отлично этому способствует. Так что делайте это с удовольствием, особенно по утрам, когда голос «сонный». Полезны для мышц и старательные потягивания.

«Гудок паровоза»

Представьте, что поезд далеко. Изобразите гудок паровоза вдали («у-у-у»), а затем его постепенное «приближение», то есть нарастание громкости. Поезд проехал мимо, так что теперь тянем «удаление» гудка.

«Тянущиеся гласные»

Необходимо как можно дольше тянуть гласные «э», «а», «о», «у», «ы», «и». Не забывайте, что связки при этом не должны перенапрягаться. Выполняем расслабленно, спокойно.

«Тарзан»

Рекомендуется выполнять упражнение по утрам. Продолжаем тянуть гласные, но при этом постукиваем себя кулаками в грудь, как Тарзан. Произносить звуки нужно интенсивно, энергично, на выдохе. Упражнение отлично помогает прочистить бронхи от слизи и влаги. Возможно, вам даже захочется прокашляться. Не пугайтесь, это полезно.

«Пробуждение резонаторов»

По-прежнему работаем с гласными. Чтобы резонаторы «проснулись», тянем каждую гласную, повышая высоту до возможного предела. Затем то же самое, но уже с максимальным понижением высоты.

«Мычание»

Начните тихо тянуть долгое «м-м-м». Постепенно повышайте громкость, сколько хватит сил. Затем наоборот переходите от максимально громкого к тихому.

«Рычание»

Звук «р» входит в число самых звучных и звонких в русском языке. Поэтому его стоит проработать отдельно, чтобы артикуляция была четкой, внятной и непринужденной. Упражнение выполняется так: сначала рычим тихо, затем громче, наконец совсем громко. Подключите воображение, чтобы не чувствовать себя странно. Представьте себя рассвирепевшим хищником, на чью территорию вторгся неприятель.

«Forte и piano»

Эти термины пришли из музыкальной теории и переводятся с итальянского «громко» и «тихо». Этот метод рекомендовал в своих книгах известный режиссер Станиславский, уделявший, как известно, большое внимание актерскому мастерству. Он считал, что, используя в речи контраст тихого и громкого, можно создать впечатление сильного и звучного голоса. При этом важно не забывать о правильном дыхании. Готовя публичную речь, выделите для себя фразы, к которым желаете привлечь внимание слушателей. И внутри них тренируйте переходы от тихого звучания к громкому и обратно.

Еще больше полезных упражнений вы найдете в этой статье.

Диета для усиления голоса

Питание важно для правильной работы голосового аппарата. Наверняка вы слышали, что для вокала очень полезны сырые яйца. Это действительно так, однако их употребление может быть опасным из-за риска подхватить сальмонеллу. Лучше отдайте предпочтение рыбе и морепродуктам, сливочному маслу, теплому молоку и черному чаю. Последний лучше пить с сахаром: глюкоза способствует эластичности связок. Также употребляйте мед. Не забывайте о пользе простой воды: при несоблюдении водного баланса горло пересыхает, тогда ни о каком красивом голосе и речи не может быть.

А вот от фастфуда, жареного, копченого и острого лучше воздержаться: это вредно и для общего здоровья. Также избегайте холодных продуктов и напитков. Слишком горячее тоже не на пользу.

Полезные советы

Еще несколько рекомендаций, которые помогут красиво говорить во время публичного выступления и непринужденной беседы со знакомыми:

  1. Не спешите. Стараясь побыстрее высказаться, вы начнете глотать окончания, сбиваться, путаться, а это испортит все впечатление. Лучше сосредоточьтесь на дыхании. Речь должна звучать в унисон с ним, равномерно и спокойно. К тому же, правильно дыша, вы обеспечите хорошую опору, необходимую для красивого звучания.

  2. Проглатывайте слюну. Она затрудняет артикуляцию, а бывает и так, что от волнения может попасть в трахею. От этого можно закашляться посреди разговора или выступления. Но сглатывать нужно между предложениями, а не посреди них, чтобы не получалось неуместных пауз.

  3. Репетируйте. Заранее проговаривайте трудные слова, готовьте разметку речи, отмечая важные моменты, интонацию. Например, стрелочками обозначьте, где будете повышать тон, а где понижать.

  4. Тренируйтесь регулярно. Систематичность – залог успеха. Занимаясь от случая к случаю или только перед важными встречами, собраниями или выступлениями, вы не приблизитесь к заветной цели.

Заключение

Больше узнать о способах разработки и усиления голоса можно в школе ораторского искусства КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Здесь вы сможете повысить уверенность в себе, избавиться от речевых дефектов, придать голосу приятную тембровую окраску, улучшить его характеристики. А главное, вы овладеете навыками публичного выступления, научитесь удерживать внимание аудитории и чувствовать себя непринужденно в любой обстановке. Приходите к нам, чтобы стать настоящим мастером риторики!

Приходите на курс ораторского мастерства школы КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Вы избавитесь от страха публичных выступлений, поставите голос, почувствуете уверенность в себе и будете поражены, сравнивая видео своего первого и финального выступлений!

Рекомендованные статьи

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Теги

  • Развитие речи(15)
  • Навыки коммуникации(35)
  • Начало выступления(8)
  • Развитие интонации голоса(5)
  • Постановка голоса(10)
  • Избавление от страха(9)
  • Сила голоса(3)
  • Развитие дикции(4)

Популярные статьи

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных

Популярные курсы

Ирина сардовская

Ирина Сардовская

Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!

с 13 декабря

4 недели

18 400

5 Рейтинг

17 отзывов

Артем Держун

Артем Держун

онлайн-курс

Ораторское искусство за 30 дней

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!

с 20 декабря

30 дней

9 900

5 Рейтинг

13 отзывов

Елена Вдовина

Елена Вдовина

онлайн-курс

Техника речи

Вы научитесь владеть своим голосом на 100% и сформируете четкую дикцию!

с 13 сентября

3 недели

6 900

4.9 Рейтинг

9 отзывов