Как сделать свой голос более низким

Понятие «красивый голос» включает две основные характеристики: тембр (окраску) и высоту. Согласитесь, что резкий и визгливый тон так же, как грубый и хриплый, звучит не слишком приятно. Если вы разговариваете подобным образом, слушателям труднее сосредоточиться на ваших словах, их отвлекает ваша манера говорить. И наоборот, глубокий и «бархатный» тембр привлекает внимание, внушает расположение и доверие. Поэтому многие люди заинтересованы в том, чтобы сделать голос ниже и глубже. В статье поговорим о том, как этого достичь с помощью простых упражнений и техник.

Что значит «низкий голос»

Это понятие связано с классификацией по высоте. Если вы хоть раз держали в руках гитару и пробовали на ней играть, то замечали, что зажимание струны в определенном месте меняет высоту ее звучания. Например, шестая струна (верхняя) – самая толстая и звучит ниже остальных, а первая (нижняя) – самая тонкая и высокая.

Пережав струну на определенном ладу, вы условно «укорачиваете» ее, меняя ее звучание. Чем ближе зажим к верхнему порожку (к колкам), тем ниже звучание, и наоборот. Голосовые связки работают аналогично. Чем они толще и длиннее, тем ниже звук.

Классификация

Обычно высоту определяют в соответствии с певческой классификацией. Главные характеристики в традиционной классификации – пол певца и диапазон (широта) звучания. Мужские голоса разделяют на три основных вида:

  • бас (самый низкий);

  • баритон (средний);

  • тенор (самый высокий).

При этом каждая группа делится дополнительно с учетом тембровой окраски. Например, в баритоне выделяют лирический и драматический. Подобное деление есть и для женского вокала:

  • контральто (самый низкий);

  • меццо-сопрано (средний);

  • сопрано (высокий).

Самый высокий голос у женщин называется колоратурное сопрано. Встречается он очень редко. Название образовано от слова «колоратура», то есть совокупность орнаментальных исполнительских приемов. Примерно на тех же частотах, что и колоратурное сопрано, звучит детский голос – дискант.

Развитие тембра с возрастом

В детстве мальчики и девочки разговаривают и поют практически одинаково высоко, их сложно различать. В период полового созревания под влиянием гормональной перестройки проявляются первые различия. У мальчиков утолщаются голосовые связки, в итоге тембр становится ниже, грубее. Это называют возрастной мутацией голоса, или «ломкой». В этот период можно заметить резкие скачки звучания у юноши, от грубого до визгливого.

Начинается мутация в возрасте 11–13 лет и может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Примерно к 18 годам у всех юношей тембр фиксируется и уже не подвергается кардинальным изменениям. С возрастом он всё равно грубеет еще немного, но этот процесс происходит очень медленно и не причиняет дискомфорта.

У девочек тоже происходит мутация в период полового созревания, но она менее выражена, чем у мальчиков. Во взрослой жизни голоса женщин постепенно становятся ниже, что особенно заметно у пожилых людей.

Зачем менять голос и стоит ли это делать

К сожалению, не всем от природы достается идеальный и приятный для слуха тембр. Особенно отталкивающе звучит резкий, визгливый, дрожащий голос. Поэтому многие задаются целью понизить его, причем проблема актуальна как для мужчин, так и для женщин. Причина проста: более низкий тон внушает больше доверия и расположения, звучит сдержаннее и спокойнее, производит впечатление уверенности, твердости и силы.

Эту особенность замечают и простые люди, и маркетологи: не зря для рекламы дорогих изделий чаще приглашают мужчин, причем с низким и красивым тембром, бархатистым звучанием. С чем связано, что мы положительно реагируем на низкие тона? Некоторые ученые объясняют это с эволюционной точки зрения: низкий голос ассоциировался с силой и внушительными размерами обладателя, а значит, вызывал уважение и легкое опасение. И это логично: выше уже было сказано, что чем толще и длиннее связки, тем ниже тон. А такие связки, как правило, именно у высоких и крупных людей.

Нужно ли вам менять голос? Решать вам. Если вас удовлетворяет собственное звучание и окружающие не испытывают дискомфорта, общаясь с вами, можно оставить всё как есть. Если же вам не нравится голос, если вы плохо его контролируете, то стоит поработать с ним. Это особенно актуально для людей, которым часто приходится пользоваться им как инструментом воздействия на аудиторию: преподавателей, бизнесменов, руководителей, тренеров.

Советы и упражнения для низкого звучания

Вот несколько простых подсказок, которые помогут обрести красивый низкий тембр:

  • Занимайтесь пением. Это отлично помогает «разогревать» связки, делать их подвижнее и, соответственно, брать более высокие и низкие тона – по желанию.

  • Разговаривайте медленнее. При быстрой речи тон автоматически повышается из-за напряженности связок.

  • Следите за осанкой. Держите голову и спину прямо, не зажимайте шею между плечами. Положение гортани напрямую влияет на звук.

  • Говорите на расслабленных связках. Чем сильнее вы их напрягаете, тем выше звук. Вспомните пример со струнами гитары.

  • Следите за дыханием. Дышать рекомендуется диафрагмой, или животом. Это позволит расслабить мускулатуру, включая органы голосового аппарата.

  • Хорошо высыпайтесь. Это поможет лучше расслабить связки, успешнее их контролировать.

  • Откажитесь от вредных привычек. Курение и алкоголь действительно способны сделать звучание грубее. Вот только красоты ему это не прибавит.

  • Позанимайтесь с профессионалами. Они помогут правильно поставить голос, устранить зажимы, научиться контролировать звучание.

Также мужчинам можно дать такой совет: следите за гормональным фоном. На размер связок напрямую влияет гормон тестостерон. Если его уровень ниже нормы, звучание становится выше. Если подозреваете подобное нарушение, обратитесь к эндокринологу.

Перейдем к упражнениям. Выполняйте их каждый день, а также перед выступлением.

  1. Зарядка. Делайте наклоны головы вправо и влево, назад и вперед. Медленно вращайте головой по часовой стрелке (5–7 раз) и обратно (5–7 раз). Вращайте плечевыми суставами вперед и назад (по 10 раз). Это расслабит мышцы, уберет зажимы и подготовит голосовой аппарат к работе.

  2. Встаньте с прямой спиной, голова тоже прямо. Тяните звук «а-а-а». Не замолкая, медленно начните поднимать подборок, запрокидывая голову назад. Обратите внимание, как изменится звук: он станет выше. Теперь, продолжая тянуть звук, медленно опускайте голову подбородком к груди. Вы заметите, что звук станет ниже и глубже. Тренируйтесь в таком положении: оно обеспечивает нужное положение органов голосового аппарата.

  3. Тяните долгое «и-и-и», прижав к груди подбородок. Одновременно медленно поднимайте голову. Необходимо сохранить низкое звучание, несмотря на изменение положения головы.

  4. Рычите на предельно низких тонах, затем постепенно повышайте его до безопасного и комфортного предела. Потом вновь опускайтесь как можно ниже.

  5. Штробас. Так называют звучание, при котором связки практически расслаблены, но вибрируют. Это самый низкий вокальный регистр. Выполнять упражнение легко: наберите воздух и предельно долго тяните «а-а-а» на абсолютно расслабленных связках. Получится легкое скрипение, слегка напоминающее мурчание. Тренируйтесь несколько минут, делая краткие перерывы для вдоха.

Заключение

Это лишь некоторые советы и приемы, которые помогают сделать голос более низким и глубоким. Подробнее с ними можно ознакомиться в школе ораторского искусства КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Пройдя у нас обучение, вы сможете умело управлять связками, приобретете красивый и звучный тембр, устраните речевые дефекты и научитесь выступать перед любой аудиторией. А главное, вы ощутите в себе спокойную уверенность и силу, которые пригодятся вам в любых жизненных ситуациях.

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Теги

  • Навыки коммуникации(31)
  • Постановка голоса(8)
  • Начало выступления(6)
  • Развитие речи(13)
  • Сила голоса(3)
  • Избавление от страха(7)
  • Развитие дикции(4)
  • Развитие интонации голоса(4)

Популярные статьи

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных

Популярные курсы

Ирина сардовская

Ирина Сардовская

Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!

с 18 мая

4 недели

18 900

5 Рейтинг

17 отзывов

Артем Держун

Артем Держун

онлайн-курс

Ораторское искусство за 30 дней

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!

с 19 мая

30 дней

7 900

5 Рейтинг

13 отзывов

Алексей Галишников

Алексей Галишников

онлайн-курс

Техника речи

Вы научитесь владеть своим голосом на 100% и сформируете четкую дикцию!

24 мая

3 недели

6 900

4.9 Рейтинг

9 отзывов