Как увеличить словарный запас

Знали ли вы, что «практичный» можно заменить эффектными синонимами «утилитарный» и «прагматичный»? А что для слова «умереть» в русском языке насчитывается более ста синонимов, включая «почить», «преставиться», «отойти к праотцам» и даже менее формальные, например, «дать дуба» и «скапуститься»? Многие привычные слова имеют синонимы, с которыми вы незнакомы или же слышали их, но не догадывались о значении.

Владение большим набором слов говорит о развитом словарном запасе, также лексиконе, или вокабуляре. В статье поговорим о способах расширить лексический запас и поделимся простыми упражнениями, которые в этом помогут.

Проблема обеднения речи

Неумение правильно подбирать выражения, соответствующие ситуации, ставит крест на деловом и личном общении. Бизнесмен не сможет успешно вести переговоры, если обладает скудным речевым запасом, руководитель компании не станет лидером для подчиненных, политик не будет внушать уважение и доверие. Учителя, студенты, артисты, репетиторы, тренеры, психологи – всем необходима хорошо поставленная, грамотная и уверенная речь.

А кто по профессии вы? Представьте, что обладаете великолепным речевым запасом, идеальной дикцией, умеете подбирать нужные слова и ясно доносить точку зрения. Поможет ли вам это в работе? Непременно! Если уже занимаете ответственную должность, уверенная речь произведет впечатление и на партнеров по бизнесу, и на подчиненных, и на клиентов. Если вы стремитесь к продвижению по службе, умение внятно излагать мысли, быстро подбирать слова и отстаивать мнение с помощью речевых средств вам также пригодится.

Решение проблемы бедного лексикона

Начать обогащать словарный запас вы можете, обратившись за помощью к профессионалам. Но можно самостоятельно в домашних условиях воспользоваться нашими советами. Ниже даны способы расширить лексикон и список упражнений, которые сможете делать дома или в другой подходящей обстановке – на работе, в метро, в очереди к стоматологу и т. д.

Чтение

Читая, человек узнает множество новых слов, выражений, фразеологизмов, оборотов, усваивает, какие из них можно сочетать между собой. К тому же это заметно улучшает навыки орфографии, пунктуации. Но чтобы чтение было действительно полезным для словарного запаса, важно проверять значения незнакомых слов в толковых словарях (например, Даля), а затем стараться применять их и в реальной жизни, общении.

К выбору литературы стоит подходить ответственно. Дешевое чтиво лишено гармонии, зачастую написано примитивным незамысловатым языком, рассчитанным на широкую аудиторию. Читая такие произведения, вы не усвоите новых речевых единиц, не «прокачаете» себя. Сделайте выбор в пользу классиков отечественной литературы или зарубежной, в качественном переводе.

Примеры прекрасной русской прозы – романы Толстого, Булгакова, Достоевского, Тургенева и Гоголя. Из них вы узнаете не только много новых слов, но и пополните запас историзмов и архаизмов. Не стоит пренебрегать и произведениями зарубежных авторов: Шекспира, Гюго, Ги де Мопассана, Дюма, Цвейга, Драйзера, Уайльда, Фолкнера и Фаулза. Выбирая зарубежное произведение, обратите внимание и на переводчика. Рекомендуем остановиться на переводах Норы Галь, Евгения Калашникова, Риты Райт-Ковалевой, Михаила Лозинского и Корня Чуковского. Они умело сохраняют авторский слог и его стилистические приемы.

Заучивание наизусть стихов и текстов

Следующий хороший способ расширить лексикон – заучивать прочитанное наизусть. Если получается запоминать куски прозаических текстов – прекрасно. Но большинству это дается с непривычки тяжело. Лучше начните со стихов. Не стоит выбирать для этого детские стишки Маршака или Чуковского.

Откройте классиков: Лермонтова, Пушкина, Фета, Блока, Ахматову. Эти стихотворения не только позволяют обогатить лексикон, но воспитывают чувство прекрасного, помогают развить память, общую эрудированность, кругозор. Тем более что в произведениях поэтов часто затрагиваются темы, актуальные сегодня.

Просмотр документальных фильмов и научных передач

Если стремитесь увеличить словарный запас, подходите с толком к выбору телевизионного «меню». Научные и документальные передачи принесут пользу для общего развития и вербального интеллекта. Особенно для совершенствования лексикона полезны такие тематики, как:

  • история;
  • культурология;
  • философия;
  • политология;
  • этнография и др.

Отлично подойдут фильмы и передачи производства ВВС, National Geographic, Discovery и Viasat History.

Написание текстов

Несравненно полезный способ повысить грамотность, усовершенствовать стиль, отточить манеру изложения и обогатить речь – заняться написанием текстов. Все опытные «акулы пера» (переводчики, писатели, веб-райтеры, журналисты) гордятся превосходным вербальным интеллектом, умением быстро формулировать мысль, доносить ее до читателя.

Начните вести для начала хотя бы личный дневник. Необязательно досконально описывать в нем свои чувства, переживания. Добавьте толику творчества в написание, подключите фантазию. Используйте живые, образные, изящные речевые обороты.

Например, фразу «Эта новость меня крайне удивила и заставила задуматься» можно написать «Эта информация повергла меня в состояние легкого ступора и вынудила крепко поразмыслить».

Затем переходите к описанию случаев из жизни, написанию коротких рассказов в разных жанрах. Опираться можно на примеры состоявшихся авторов. Источниками вдохновения для рассказов в детективном жанре станут романы Артура Конана Дойля, Агаты Кристи, Джеймса Хедли Чейза. Если детективы не по душе, возьмите жанры фантастики или фэнтези и вдохновляйтесь произведениями Кристофера Толкина, Станислава Лема, братьев Стругацких, Говарда Лавкрафта.

Упражнения для развития словарного запаса

Несколько полезных и простых упражнений, которые обогащают лексикон и тренируют воображение.

Составление предложений

Придумывайте предложения, каждое слово в котором начинается на последнюю букву предыдущего. Пример: Таракан нашел лоток красивых холодных хинкали. Их хруст томит таракана, аж жуть.

Это далеко не так просто, как кажется. Чем длиннее получаются предложения, тем лучше. Другая игра: придумывать тавтограммы – предложения, где все значимые слова начинаются на одну букву. Пример: Кот ковыряет кастрюлю кислой квашеной капусты, качая колыбель с Катюшей.

Еще вариант: придумывать предложения, где каждое последующее слово начинается на соответствующую букву алфавита. Пример: Александр быстро воскликнул: «Где дети ежа, жабы, змеи и кролика? ».

Наконец, можете попробовать составлять короткие истории, где каждая лексема в предложении относится к определенной части речи. Например, сочините текст только из существительных: утро, кофе, бутерброд. Подземка, поезд, встреча, друг. Усложнить задачу можно, если совместить это упражнение с предыдущими, скажем, придумывать все слова на одну букву алфавита.

Эти упражнения помогают вытаскивать слова из памяти – пассивного лексикона, развивают фантазию и творческий подход. А если делать это с ограничением времени, то еще и научитесь быстрее реагировать и в любой ситуации не лезть, как говорится, за словом в карман.

Подбор синонимов

Потренируйтесь, сколько слов с близким значением вы подберете к уже знакомому. Например, к прилагательному «веселый» подойдут синонимы: радостный, счастливый, забавный, смешной, оживленный, улыбчивый. Можно попрактиковаться с антонимами к «веселый»: грустный, печальный, тоскливый, унылый, мрачный, скорбный, несчастный. К слову «врач» можно подбирать такие синонимы: доктор, лекарь, целитель, эскулап, знахарь.

Сначала подбирайте синонимы самостоятельно, насколько хватит знаний и фантазии. Когда почувствуете, что больше ничего прибавить не можете, откройте любой онлайн-словарь синонимов. Наверняка там найдется еще множество лексем, о которых вы даже не подумали.

Знание большого количества синонимов делает речь более насыщенной, яркой и разнообразной. Конечно, мы все знаем слово «простой», но почему бы не заменить его на «примитивный», «элементарный», «безыскусный», чтобы придать речи больше выразительности? К тому же ни одно слово в языке не имеет абсолютного аналога. Синонимы позволяют более тонко передать оттенки смысла, а также добавить эмоциональную окраску в речь.

Рифмование

Даже если не умеете писать стихов, срифмовать «палку» с «галкой» нетрудно. Составляйте цепочки из наибольшего количество римфующихся слов:

Палка – галка – балка – салка – свалка – прялка – гадалка – рыбалка – смекалка – минералка – догонялка.

Еще пример:

Свечка – печка – речка – гречка – утечка – аптечка – крылечко – сердечко.

Упражнение тренирует скорость подбора слов. Можно не только самостоятельно подбирать рифмы, но и воспользоваться онлайн-генераторами. Но не забывайте не просто продолжать рифмующиеся цепочки, а проверять и запоминать значения неизвестных слов: они наверняка встретятся. Тем самым вы еще пополните словарный запас.

Цепочки однокоренных слов

Еще одно полезное упражнение – составление рядя лексем с одинаковым корнем (можно с чередующейся гласной). Например, к прилагательному «красный» подойдут: краса – красивый – прекрасный – красноречие – краснобай – скрасить – приукрасить и т. д.

Упражнение помогает перевести больше слов из пассивного лексикона в активный, узнать новые словесные единицы, развить воображение и мышление.

Польза большого словарного запаса

Что вы получаете вместе с богатым лексиконом? Преимуществ несколько. Человек, владеющий большим количеством лексических единиц и умеющий их грамотно и к месту употреблять:

  • производит приятное впечатление уверенности, силы;
  • умеет убедительнее отстаивать точку зрения;
  • лучше доносит до собеседника импульс, чувства, эмоции;
  • завоевывает славу образованного, высококультурного человека;
  • повышает свою конкурентоспособность;
  • способен переманить на свою сторону.

Такой человек сумеет найти подход к любой аудитории. А это важно. Представьте, что большинство ваших слушателей успешные предприниматели / молодые мамы / пожилые люди / старшеклассники / сотрудники научного сообщества. Немыслимо, обращаясь к каждой из этих категорий, изъясняться одинаковыми словами и выражениями. Грамотный оратор учтет, с кем взаимодействует, сумеет встать на одну ступень со слушателями.

Также богатый словарный запас пригодится в личном общении, споре, отстаивании мнения. Шансы получить желанное место работы, продвинуться по карьерной лестнице и даже занять руководящую должность всегда выше у человека, который прекрасно умеет говорить и убеждать.

Заключение

Как видите, расширить словарный запас – задача вполне посильная. Если хотите быстрых, впечатляющих результатов, обращайтесь в нашу школу ораторского мастерства «КОРОЛЬ ГОВОРИТ! ». Мы в короткие сроки научим вас красиво формулировать мысли, побеждать страх выступлений, неуверенность. Также поможем сформировать красивый тембр, усовершенствовать дикцию, избавиться от речевых паразитов, дефектов. Овладев силой слова, вы сможете производить приятное впечатление на любого собеседника, достигать целей в деловом и личном общении.

Оставить заявку

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Теги

  • Навыки коммуникации(31)
  • Постановка голоса(8)
  • Начало выступления(6)
  • Развитие речи(13)
  • Сила голоса(3)
  • Избавление от страха(7)
  • Развитие дикции(4)
  • Развитие интонации голоса(4)

Популярные статьи

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных

Популярные курсы

Ирина сардовская

Ирина Сардовская

Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!

с 18 мая

4 недели

18 900

5 Рейтинг

17 отзывов

Артем Держун

Артем Держун

онлайн-курс

Ораторское искусство за 30 дней

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!

с 19 мая

30 дней

7 900

5 Рейтинг

13 отзывов

Алексей Галишников

Алексей Галишников

онлайн-курс

Техника речи

Вы научитесь владеть своим голосом на 100% и сформируете четкую дикцию!

24 мая

3 недели

6 900

4.9 Рейтинг

9 отзывов