Как уверенно выступать перед камерой

Многие начинающие ораторы задаются этим вопросом, когда смотрят каналы Юрия Дудя или Ксении Собчак. Опытный спикер владеет вниманием зрителя, харизматичен и естественен, точно доносит информацию до адресата. Его успех по большей части основан на практике, а не на природных данных. Для начинающего оратора ключевое значение имеют подготовка и настрой.

В статье мы рассмотрим, какие простые правила нужно соблюдать, чтобы держаться уверенно на съемках передачи, видеоподкаста или собственного влога и быть мотивированным на успех. Также мы расскажем об упражнениях, которые используют для подготовки телеведущие и актеры.

Осознание страха перед камерой и его проработка

В первую очередь следует прислушаться к себе и принять факт, что страх нормален, как и волнение. Установка «я хочу понравиться публике» отражает боязнь неприятия социумом.

Первое средство от волнения – знать, о чем говоришь. Если заглянуть в методические рекомендации или пособия для телеведущих, можно встретить совет наподобие «знайте больше, чем хотите сказать». Человек, глубоко владеющий темой, говорит спокойнее и увереннее, чем тот, кто в ней разбирается посредственно. При неудачном обороте или в случае, если мысль вылетела из головы, знание материала придет на выручку. Можно сказать что-то на параллельную тему и привести пример, чтобы молчание не затягивалось.

Второе средство – составление сценария выступления. Спикер должен расписать основные элементы для речи: в какой момент и как подать информацию, главные даты и имена, что делать при форс-мажоре и другое. Читать с листочка весь текст – спорное решение, лучше разместить тезисы недалеко от себя или сбоку от камеры и в случае необходимости подсмотреть. Основной массив данных уже должен знать ведущий, но сложную фамилию или точную дату тезис не даст забыть.
У сценария есть и дополнительная функция – он успокаивает самим своим существованием. Малоопытные ораторы цепляются за любую возможность иметь вещественное доказательство своей готовности.

Третье средство – вообразить, что выступление уже провалилось. Ярко представить, как речь не возымела эффекта, что аудитория не завоевана. Это нужно, чтобы представить последствия и понять: люди боятся нелогичных вещей и нагнетают страх. Оратор не хочет вызвать у зрителей неловкость или жалость, боится не оправдать их надежд.
Но нужно понять: катастрофы не произойдет, вас не сожгут на костре, в худшем случае – потеряют интерес. До самого спича в кровь выбрасывается кортизол, гормон стресса, из-за этого могут начаться тревога и паника. Сделайте глубокий вдох и поверьте, что непоправимого не произойдет. Преодолев первую волну волнения, вы сможете спокойнее относиться к съемке.

Подготовка к съемке

Начните с того, что произнесите речь про себя несколько раз. Затем отрепетируйте ее вслух уже перед камерой дома. Попробуйте добавить немного жестов и менять голос (ускорять или делать паузу) в ключевых местах. Проследите, какую позу вы занимаете во время спича.

Отдельно позаботьтесь о материале. Полностью готовый и распечатанный текст скорее помеха, чем подспорье. Он сковывает и не дает фантазии и красноречию подключиться. Лучше, как было сказано выше, составить сценарий или тезисный план и работать с ним. Включите камеру и проверьте, как разместить материал, чтобы его не видели в кадре.

Наконец, снимите пробную версию и посмотрите, что вышло. Приготовьтесь к тому, что с первого раза вы себе не понравитесь: голос, жесты, манеры – многое захочется исправить. Давайте разберемся, что с этим делать.

Одежда и осанка

Слова и жесты – больше половины успеха для выступления, однако не стоит забывать и про закон соответствия. Для гармоничного образа спикера важно все – в том числе одежда и правильная осанка. Чтобы соответствовать ситуации и ожиданиям зрителя, нужно провести анализ аудитории заранее. Бывают дни, когда простая водолазка и брюки становятся уместны и отражают имидж человека (вспомните Стива Джобса).
Один из советов – надевать вещи, в которых комфортно и которые наделяют «внутренним достоинством». Костюм, в котором вы сдавали диплом, дорогая футболка с названием любимой группы или «счастливые» кеды. У них одна цель – внушить уверенность и спокойствие.

Современные интернет-СМИ позволяют вам быть собой. Посмотрите интервью у Дудя и убедитесь в этом. Конечно, костюм – классический аксессуар, он прекрасно вписывается в образ, например, Урганта, но можно обойтись и без него. При этом не стоит перегружать имидж лишними аксессуарами, вместо этого сделайте акцент на двух-трех деталях.

После того как зритель оценит внешний вид говорящего, внимание переключится на осанку. Нет ничего удивительно, что сутулым людям подсознательно доверяют меньше. В Древнем Риме легаты и сенаторы славились ровной осанкой: то, как выглядит политик, не менее важно, чем то, что он говорит. Дисциплина и твердость скрываются за осанкой, слабость – за сутулостью. При этом не обязательно делать вид, что проглотили шест, и неестественно выгибать спину, лучше немного расслабиться, но держаться прямо.

Жесты

Здесь тоже важно придерживаться нескольких советов:

  • Вертикальные жесты – да, горизонтальные – нет.
    Не стоит скрещивать руки на груди и животе. Ладони, пересекающие вертикаль тела, закрывают оратора от камеры, словно скрывают его намерения и мысли.

  • Спрячьте палец, но не в карман.
    Указующий перст – жест проигрышный, культурные люди не тычут друг в друга пальцем. Если хочется на что-то обратить внимание, лучше использовать открытую ладонь. Этот древний жест доверия («Оружия нет, верь мне») применяли еще ораторы прошлого.
    Если вы волнуетесь и хотите убрать руки в карманы, то запомните – перед публикой и камерой этот жест выдает неуверенность. Оратор выглядит подозрительно, будто что-то скрывает.

  • Осторожнее с кулаками.
    Сжатые в кулак пальцы – мощный символ власти. Кто-то может сказать, что он изжил себя, и будет отчасти прав: использованный вовремя, кулак покажет серьезность намерений оратора. Но злоупотреблять таким жестом не стоит – зрители могут как восхититься вашей решимостью, так и испугаться агрессии.

  • Не забывайте о ногах.
    Некоторые даже опытные ораторы забывают, как использовать во время выступления ноги. Они размахивают руками, эмоционально жестикулируют, но этим ограничиваются. Иногда это компенсируется наличием кафедры, но съемки могут проходить на открытой площадке или в кресле перед камерой.
    Здесь не так много правил: ставьте ноги на ширине плеч, чтобы выглядеть уверенно, и не скрещивайте их. Молодые телеведущие, как Юрий Дудь, закидывают ногу на ногу, если у вас получится это сделать гармонично, попробуйте.

Лицо

  • Во-первых, будьте искренними. Фальшивые эмоции хуже никаких, оратор быстро утратит доверие зрителя, и вернуть его будет сложно. Если речь волнует и зрителя, и говорящего, мимика спикера усилит эффект.

  • Во-вторых, хмурым и злым верят меньше, чем оптимистичным и уверенным. Люди хотят видеть в меру ироничных, в меру хлестких ведущих (посмотрите шоу на американском телевидении). Улыбайтесь и смейтесь, когда это уместно.

  • И последнее: будьте очаровательны и учтивы – постарайтесь включить свою харизму на полную, влюбите в себя зрителя. Именно так вы сможете стоять перед объективом уверенно.

Важно не только то, что вы говорите, но и как вы говорите

Это выражение не теряет актуальности. Информация порой не доходит до сознания слушателя именно из-за монотонности и незаинтересованности оратора. Есть три простых способа говорить уверенно:

  • Попытайтесь представить, что говорите с другом. Камера многих вводит в ступор, поэтому они начинают волноваться и говорить неуверенно. Отпустите мысль, что за объективом тысячи зрителей. Вообразите, что рассказываете близкому человеку историю. Тогда вы начнете улыбаться и даже шутить, а это сделает выступление естественным.

  • Примерьте роль. На время записи наденьте маску успешного телеведущего или актера. Как он говорит? Станьте им – тогда страх отступит.

  • Поверьте в то, о чем говорите. Если вы будете любить свою тему, свои идеи, то ваша речь станет заразительно обаятельной. Люди по ту сторону экрана оценят, как вы говорите, с каким запалом.

Упражнения для ведущих

Когда настрой готов, следует поработать над формой (как говорить) и содержанием речи (что говорить).

О том, как поставить голос, улучшить дикцию и интонацию, мы уже писали в материале «Базовые упражнения для постановки голоса». Стоит уделить внимание каждому из них и регулярно тренироваться.

Для работы над тем, что мы говорим, также существует ряд упражнений, которые мы опишем ниже. Радиоведущие советуют представлять, что любые упражнения – это игра, тогда они не превратятся в рутину. Оратор, получающий удовольствие от тренировок, энергичнее и позитивнее взаимодействует с аудиторией и камерой.

  • Посиделки. Смысл упражнения заключается в том, чтобы подключиться к «чат-рулетке» или к другим случайным видеочатам и общаться с незнакомыми людьми на разные темы без стеснения. Сначала сеанс может быть недолгим, например, 15 минут, главное – постоянство. На первых порах это может быть волнительно, но прекрасно готовит оратора к разговору с разными людьми.

  • Пересказ. Это упражнение на память лучше делать вслух. Нужно во время просмотра фильма или обучающего видео остановить и повторить речь героя/учителя за последние 30 секунд. Можно делать так с аудиокнигами (с печатным текстом сложнее). Попробуйте повторить полминуты за Павлом Волей, включив его выступление. У этого ведущего комфортный темп речи.

  • Взрыв логики. Упражнение лучше выполнять с другом или в компании. Друг задает вам простой вопрос, а ответ на него должен прозвучать из смежной области, используйте игру слов.
    Если спросят: «Какой лук использовали солдаты короля Артура для боя?» – ответ должен быть из разряда: «Зеленый репчатый». Рекомендуется взрывать логику друга в виде обмена репликами.

  • Языковое разделение. Тренировка для мозга и реакции говорящего. Для выполнения упражнения нужно мысленно или вслух делить предмет или животное на классы, виды и типы. Это поможет разбудить способность быстро подбирать правильные слова.
    Например: газета – это бумага, СМИ, «внучка дерева», способ найти работу или сделать оригами. Все зависит от желания увидеть предмет в новом свете.
    Следующий уровень упражнения – мысленно скакать с одного предмета на другой без остановки, используя ассоциации. «Газета – бумага – книга – квадрат – картина – масло – хлеб». Мозг будет рад такой разминке.

  • Загадка Льюиса Кэрролла. Наступает момент, когда спикеру необходимо находить общее между случайными на первый взгляд предметами и явлениями. Стоит вспомнить фразу из книги «Алиса в стране чудес»: «Что общего между вороном и письменным столом?» Например, ворон может послужить человеку всю жизнь, как и стол. Или: старый стол полон загадок, как и разум дикого ворона.
    Можно записывать свои идеи на время в одиночку или перекидываться репликами с другом. Для начала ответьте: «Чем асфальт похож на флешку?»

  • Пришел, увидел, рассказал. Упражнение, которое поможет оратору видеть историю явлений и вещей. Нужно выбрать непримечательный предмет и рассказать другу его историю: как он попал в комнату, какую роль сыграл в жизни и чем помог. История должна быть полной и представлять рассказ.
    Для усложнения можно вместе с другом попытаться представить, чем вещь может быть полезна супергерою или при битве с пришельцами.

  • Мысль вслух. Упражнение для умения поддерживать беседу с любым собеседником. Перед зеркалом следует начать разговор и не прекращать его 10 минут, не останавливаться, не делать перерыв. Тема произвольная, главное – не думать долго, а говорить сразу.

  • Волшебное название. Усилит креатив и навык подбора слов. Необходимо придумывать к существительным нетипичные прилагательные и причастия. Можно записывать или играть с друзьями.
    Пример: «Слон. Какой? – Вселенский. Античный. Сумасбродный. Шокирующий. Всепоглощающий». Подберите свои 5 эпитетов.

Если вы хотите профессионально держаться перед камерой и узнать секреты уверенности, школа ораторского искусства КОРОЛЬ ГОВОРИТ! поможет вам. Наши преподаватели научат, как вести себя на съемке. Вы забудете про боязнь объектива и избавитесь от монотонности речи. Запишитесь на занятия, и уже скоро вы станете тем человеком, которого хотят видеть зрители.

Приходите на курс ораторского мастерства школы КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Вы избавитесь от страха публичных выступлений, поставите голос, почувствуете уверенность в себе и будете поражены, сравнивая видео своего первого и финального выступлений!

Рекомендованные статьи

Начало выступления

28 августа 2020 #Избавление от страха

Начало выступления

Читать далее

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Теги

  • Развитие речи(15)
  • Навыки коммуникации(35)
  • Начало выступления(8)
  • Развитие интонации голоса(5)
  • Постановка голоса(10)
  • Избавление от страха(9)
  • Сила голоса(3)
  • Развитие дикции(4)

Популярные статьи

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных

Популярные курсы

Ирина сардовская

Ирина Сардовская

Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!

с 13 декабря

4 недели

18 400

5 Рейтинг

17 отзывов

Артем Держун

Артем Держун

онлайн-курс

Ораторское искусство за 30 дней

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!

с 20 декабря

30 дней

9 900

5 Рейтинг

13 отзывов

Елена Вдовина

Елена Вдовина

онлайн-курс

Техника речи

Вы научитесь владеть своим голосом на 100% и сформируете четкую дикцию!

с 13 сентября

3 недели

6 900

4.9 Рейтинг

9 отзывов