Личный бренд: от разработки к результатам

Товарищ Сталин говорил: «Хорошего специалиста народ всегда прокормит, а плохому и зарплаты достаточно». И сейчас, в эпоху информационного шума, когда компаний настолько много, что их названия попросту не запоминаются, это изречение обрело особую значимость. Все меньше людей полагаются на звучное название и рекламу, все больше – на мнение экспертов и блогеров. Поэтому развитие личного бренда стало первостепенной задачей для всех:

  • Он необходим компаниям. Люди должны ощущать, что за ними стоит не аморфная биомасса, а реальный человек. Так, инвесторы вкладываются в акции Tesla уже потому, что за ней стоит гениальный инженер и изобретатель.
  • Создание личного бренда – один из немногих путей развития для специалистов, желающих зарабатывать больше стандартного оклада.
  • Не обойтись без этого и небольшим компаниям. Они заинтересованы, чтобы их сотрудники превращались в бренд. Ведь люди готовы преодолеть километры, чтобы попасть на прием к талантливому врачу или лучшему мастеру в городе.
  • Вынуждены выстраивать свой личный бренд и интернет-предприниматели. Ведь только проникаясь доверием к человеку, клиенты начинают платить за информацию и курсы.

Личный бренд – это универсальный метод продвижения для людей и компаний, способ сближения с публикой и популяризации своих идей. И в этой статье мы подробно разберем:

  • примеры успешного продвижения;
  • типы и характерные особенности личного бренда;
  • основы его создания и продвижения в социальных сетях;

ошибки, подстерегающие вас на сложном пути формирования личного бренда.

Держите нос по ветру: на кого стоит ориентироваться

Многие ошибочно полагают, что для развития личного бренда нужно быть персоной общительной и медийной. Это не так. Свой образ может создать представитель любой сферы. Возьмем для наглядности инженера, спортсмена, врача, финансиста и домохозяйку. Наверняка вы сможете привести и свои примеры из других сфер, вспомнив известных парикмахеров, визажистов, учителей и деятелей науки. 

Илон Маск

Одна из самых ярких личностей XXI века, основатель и идейный лидер компаний Tesla и SpaceX. Изобретатель первого в мире электромобиля, автор проектов гигафабрик, работающих с использованием исключительно солнечной энергии, популяризатор идеи об использовании подземных автострад и жизни на Марсе.

Не нужно быть экспертом, чтобы, наблюдая за Илоном Маском, предсказать взлет или падение акций основанных им корпораций. Так, стоило ему презентовать новую идею двигателя в 2020 году, как акции Tesla мгновенно устремились в рост. Стоило ему записать ролик с игрушечным огнеметом – всего за пару дней было продано более 10 тысяч экземпляров.

Владимир Волошин

Управляющий партнер агентства по спортивному маркетингу Newman Sport & Business Consulting. Владимир семь раз пробегал марафон и шестнадцать раз полумарафон, четыре раза принимал участие в Ironman и пробежал дистанцию в 240 км в пустыне Сахара. Он также стал первым русским спортсменом, который смог прийти к финишу в самом сложном испытании триатлона: 19 км вплавь, 900 км велогонки и 211 км бег. А главное, он активно рассказывает о себе везде, где это только возможно: в соцсетях, на страницах периодики, а также в СМИ.

Сегодня Владимир Волошин – один из самых востребованных организаторов спортивных мероприятий, а также лектор, которому внемлет целая армия подписчиков.

Андрей Бобровский

Врач-диетолог, который помог похудеть тысячам женщин. Он активно ведет блоги в Instagram, Яндекс.Дзен, YouTube. Его также можно увидеть в телевизионных проектах, таких как «Я худею», «Мужское / Женское» и многих других.

Сегодня к советам Андрея прислушиваются миллионы людей, а в его клиники выстраиваются целые очереди.

Ксения Падерина

Многодетная мама, сумевшая выстроить свой бренд во время декретного отпуска. Будучи опытным финансистом, она проводит конференции о личном и семейном бюджете, формировании сбережений, инвестировании. А также Ксения консультирует лично и проводит платные курсы.

Несложно представить, сколько стоит беседа по скайпу с человеком, к которому прислушивается аудитория в 1,5 млн человек.

Виктория Кириленко

Организатор пространства, специалист по наведению порядка в доме, известная многим домохозяйкам. В своих блогах Виктория делится хитростями и бюджетными способами создания уюта в доме, а также результатами своего труда при работе с клиентами. Также она проводит семинары по уборке, девушка создала свою школу, в которой готовит таких же специалистов, как она сама.

У нее есть собственное производство органайзеров и милых вещиц для дома.

Основные задачи личного бренда

Рассматривая эти примеры, несложно увидеть, какую роль бренд играет для компаний и людей, которые за ним стоят:

  • Капитализация и привлечение инвестиций. Люди вкладывают деньги в личность, которой доверяют.
  • Выделение бренда из общего информационного шума. Разработки и лайфстайл Стива Джобса – единственное, что сейчас удерживает Apple в лидерах рынка. Ведь Samsung, Xiaomi и прочие компании предлагают не менее высокие технологии.
  • Сопровождение роста и развития компании. Не будь Илона Маска, электромобили так и остались бы экзотической штучкой для богатых людей.
  • Отсеивание конкурентов. Спорим, вы не назовете более 10 ныне живущих писателей? И Стивен Кинг точно войдет в их число.
  • Донесение ценностей и миссии бренда. Аудитория Apple твердо знает, что в iPhone проработаны даже малейшие детали – это телефон без изъянов, а SpaceX – не просто производитель космических технологий, а фирма, которая построит для людей дома на Марсе.

Личный бренд помогает продвигать важные идеи, устранять конкурентов на своем пути, выделяться из толпы и получать огромный спрос, невзирая на цены. Но вряд ли стоит переоценивать эти возможности. Ведь если компания строит бизнес на мошенничестве или продвигает на рынок откровенно слабый продукт, то ей не поможет никакой Илон Маск.

image2 (1)

Типы личных брендов

Стоит признать, что вышеперечисленные люди начали создавать свой бренд еще в те времена, когда социальных сетей не существовало. Но с популяризацией SMM четко выделилось три типа личных брендов:

  • Эксперт. Этот специалист способен научить даже своих коллег. Он всегда в курсе новинок своей сферы, делится исключительно тем, что касается его работы: полезной информацией, графиком, достижениями, общением с клиентами.
  • Свой человек. Он рассказывает не только о профессиональных достижениях, но и о личной жизни. Вызывает наибольшее доверие, потому как и человеческое ему не чуждо.
  • Эпатаж. Практически вся карьера такого человека строится на интригах, скандалах и обилии шума вокруг персоны.

Какой бы тип личного бренда вы ни выбрали, не стоит создавать чрезмерно идеальный, лощеный образ. Подписчики желают видеть в вас в первую очередь человека, а потом уже представителя компании, сильную личность и талантливого специалиста.

Составляющие личного бренда

Людям интересно наблюдать за жизнью других – более успешных и интересных. Поэтому не стоит воспринимать личный бренд исключительно как позиционирование своего уровня знаний и достижений. Он также должен включать в себя:

  • Жизненные ценности и идеалы. Например, Стив Джобс прославился перфекционизмом и высокой требовательностью к мелочам – это был его способ сделать мир лучше. А в чем заключаются ваши цели и ценности?
  • Уникальность. Загляните в Инстаграм. Сколько ваших коллег уже ведут там блоги? Чтобы вас заметили и подписались, начали регулярно просматривать страницу, нужно чем-то отличаться от армии блогеров.
  • Образ. Классика или бунтарский гранж – выбирать только вам. Главная задача сводится к узнаваемости и выделению среди конкурентов.
  • Легенда. Будьте готовы к тому, что людям интересно узнать вашу личную историю. Как вы пришли в профессию, почему выбрали именно эту компанию и т.д. И если вы не хотите рассказывать честно, придумайте легенду. Только не переборщите с эпитетами – приторно-сладкие истории о том, что вы с пеленок считали кубики и мечтали вести бухгалтерию крупной компании, вызывают вполне справедливое отторжение.

На страницах людей-брендов должен читаться и их характер. Причем иногда могут сыграть на руку и негативные черты: жесткий бан троллей, выкладывание переписок с ними и токсичными клиентами вызывает неподдельный интерес и рост числа подписчиков.

С чего начать создание личного бренда

Приготовьтесь к тому, что эта задача отнимет у вас немало времени и сил. Ведь вам нужно не просто запустить в ленту пару постов, а разработать образ, стратегию и характерный стиль, жестко придерживаться избранной линии поведения, реагировать на запросы публики и результаты аналитики. Начинать же следует с нескольких важных вещей:

  • Подумайте над образом. Представьте, что у вас есть всего 30 секунд, чтобы заинтересовать человека – запишите все, что сказали бы ему о себе за это время.
  • Определите свое уникальное торговое предложение (УТП), то есть то, что выгодно отличает вас от других специалистов в вашей сфере. Чем вы лучше своих коллег, какую ценность несете аудитории? Именно от этого будут зависеть формат контента и стратегия продвижения.
  • Сделайте фотосессию. Желательно обратиться к профессионалам, которые продумают ваш образ, подберут все, от прически до фона. Либо подумайте сами, какие сюжетные фото могут сделать вас узнаваемым.
  • Определите направление. Хотите вы говорить исключительно о работе или будете затрагивать и личные вопросы, какие идеалы вы будете доносить до публики.
  • Создайте портрет читателя. Какой вы видите свою целевую аудиторию? Чем она занимается по вечерам, чем увлекается и как выбирает товары и услуги для себя, своей семьи. Зная «клиента в лицо», вы будете точно знать, на каких площадках будет проще найти отклик и в каком ключе подавать контент.
  • Продумайте стратегию. Где именно вы будете продвигаться и как – подберите площадки и стратегию продвижения, виды контента, наиболее интересного потенциальной аудитории.

Личный бренд – это именно та сфера, в которой нужно стартовать только после тщательного обдумывания образа и стратегии. Ведь аудитория социальных сетей злопамятна – скорректировать «полет» в движении не получится: кто-то обязательно припомнит вам неверно выбранный курс и кое-как написанные посты.

Ключевые правила продвижения личного бренда 

Главное достоинство продвижения личного бренда – это возможность безграничного общения с аудиторией. И именно она определяет правила, по которым вам придется играть:

  • Выберите свой стиль и жестко придерживайтесь его. Использование жаргонизмов, нарочитые ошибки в словах, юмор или красочные примеры – используйте хоть какой-то прием, способный наделить ваши посты характером, узнаваемым среди огромного потока информации.
  • Разработайте контент-план и неукоснительно следуйте ему. Заинтересованная публика регулярно заглядывает к вам на страницу, а не обнаруживая там новых постов на протяжении двух недель, забывает о вас. Подогревать интерес нужно постоянно – не реже двух-трех раз в неделю.
  • Отвечайте на комментарии. Людям приятно, а для вас – шанс поближе познакомиться со своими читателями, узнать их мнения и желания.
  • Отслеживайте упоминания о себе. Обратите внимание, что при появлении тега #ilonmask вскоре объявляется и сам создатель «Теслы». Он моментально отвечает на вопросы к нему, заданные на любом языке мира, и дает отпор всем, кто усомнится в его идеях. Следуйте его примеру, и сможете создать внушительную группу адвокатов бренда.
  • Заглядывайте на страницы подписчиков. По их постам и лайкам легче понять, что им нравится и какие посты получат наибольший охват.
  • Аналитика. Обязательно контролируйте ситуацию и обращайте внимание на посты, получившие наибольший интерес – возможно, эту тему или вид контента стоит использовать почаще.

Работа над личным брендом в отдельном блоге и соцсетях предусматривает непрерывный контакт с публикой и анализ ее интересов. И это огромное преимущество, ведь идеи идут к вам прямо в руки. С другой стороны, это может стать и недостатком. Ведь вам придется тратить по несколько часов в день на ответы, написание постов и подбор сюжетов, а это утомляет.

Инструменты для создания личного бренда

Сейчас многие эксперты концентрируются исключительно на ведении блогов в социальных сетях. Но важно знать, что это далеко не единственный способ продвижения личного бренда. Вы также можете использовать и иные методы:

  • Ведение собственного сайта или блога на Яндекс.Дзен, Blogger, LiveJournal, Tumblr и других площадках.
  • Публикация гостевых постов на информационных сайтах, блогах и форумах. Вы можете отобрать площадки по своей тематике и договориться с владельцем веб-ресурса о платном размещении вашего поста либо обсудить возможности взаимного пиара – рассказа друг о друге в своих постах.
  • Написание объемных и интересных статей для известных порталов, таких как VC, Spark, Habr, Cossa и другие.
  • Старайтесь попасть в СМИ. Многие телеканалы всегда готовы пригласить достойного специалиста в качестве эксперта. Также открыты глянцевые издания, такие как Forbes, издательский дом Burda и другие.
  • Ведите проекты совместно с другими блогерами. Особенно часто это встречается на YouTube, где две известных личности предлагают свои методики или решения одной проблемы.
  • Выступайте вживую, тем более что сейчас можно отыскать немало таких возможностей. Например, можно прочесть лекцию студентам вуза – наверняка ректор и декан будут не против урока, который проведет эксперт. Также можно поискать площадки для выступлений на выставках, профильных конференциях, презентациях компании.

Создание личного бренда – задача творческая, заставляющая искать самые разные пути. Поэтому не зацикливайтесь на своем блоге, выходите в люди. На популярных площадках уже есть многомиллионная аудитория, внимание которой вы можете привлечь.

Частые ошибки в продвижении личного бренда

Главная проблема человечества – желание получать быстрые результаты. Это касается и личного бренда. Не стоит ждать мгновенного роста числа подписчиков и ошеломительного интереса к вашей персоне. Помните: чтобы ваша аудитория нашлась, нужно время. Поэтому ближайшие несколько месяцев работайте над блогом, невзирая ни на что, а позже появятся и подсказки от читателей.

Распространены и другие ошибки:

  • Нытье. Не стоит загружать читателя своими проблемами и плохим настроением. Ведь он пришел в соцсети, чтобы снять свой стресс и развеяться, а тут… Позитивные и активные люди получают куда больший отклик.
  • Желание понравиться всем. Некоторым людям даже доллары не нравятся, что уж говорить о вас. Спокойно баньте троллей и отстаивайте свою позицию.
  • Заигрывание с аудиторией. Льстивые словечки, частая смена взглядов и желание угодить всем и каждому – лицемерие, которое отталкивает многих. Оставайтесь собой и не прогибайтесь под чужое мнение.
  • Стеснительность. Если вы себя не пропиарите, то никто за вас это не сделает. И будь вы трижды гением, благ от создания скучного и скромного бренда вы не получите.
  • Топорность речи. Обилие научных терминов, клише, нудность – самый верный способ избавиться от подписчиков.

Личный бренд – это непрерывное общение, умение красиво говорить и вызывать интерес к собственной персоне. И если вы не обладаете этими талантами, вам стоит записаться на курс ораторского искусства в школу «Король говорит!». Эксперты студии помогут вам подобрать верный стиль общения, научат отстаивать свое мнение и говорить просто даже о самых сложных вещах.

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Теги

  • Навыки коммуникации(6)
  • Развитие речи(9)
  • Избавление от страха(4)
  • Постановка голоса(5)
  • Начало выступления(4)
  • Развитие дикции(4)
  • Развитие интонации голоса(4)
  • Сила голоса(2)

Популярные статьи

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных

Популярные курсы

Ирина сардовская

Ирина Сардовская

Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!

с 2 марта

4 недели

18 900

5 Рейтинг

17 отзывов

Артем Держун

Артем Держун

онлайн-курс

Ораторское искусство за 30 дней

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!

с 3 марта

30 дней

7 900

5 Рейтинг

13 отзывов

Анна Котова

Анна Котова

онлайн-курс

Техника речи

Вы научитесь владеть своим голосом на 100% и сформируете четкую дикцию!

7 декабря

3 недели

6 900

4.9 Рейтинг

10 отзывов