Начало выступления
Когда человек готовится к публичному выступлению, важно продумать и учесть каждую мелочь, каждый нюанс. И первое, какой вопрос возникает в голове, а с чего начать, как начать публичное выступление, что сказать? Хочется завладеть вниманием аудитории с первых минут, чтобы каждый слушал и воспринимал информацию.
Советы, как начать выступление
В любой речи в памяти у аудитории остается всего лишь два основных момента – это начало выступления и конец. И от того как построено вступление, какое впечатление произвел оратор, от этого строится и весь его доклад.
Советы, что необходимо сделать вначале:
- Улыбнитесь. Это покажет аудитории, что вы готовы и уверены в своих целях, что несете положительные эмоции.
- Обратитесь к залу. Универсальные слова «дамы и господа», «уважаемые слушатели».
- Не забудьте поздороваться и представится.
- Если вы выступаете не первым, то отметьте выступление перед вами и расскажите, чем ваш доклад будет отличатся от других.
- Начинайте читать или рассказывать ваш доклад. Будьте спокойны, уверены, говорить четко, без запинок. Старайтесь установить зрительный контакт с аудиторией. Добавьте жесты, но не перестарайтесь.
- Старайтесь следить за положением тела, оно должно быть максимально в «открытой психологической позе» к аудитории.
- Учитывайте особенности и культурные ценности аудитории.
- Не задирайте нос, вы докладчик и находитесь на одной ступени с залом. Излишние высокомерие отвернет толпу от вас.
- Если случаются казусы или оплошность допустили, постарайтесь улыбнуться и с юмором и позитивом подойти к этим моментам.
- Не выдавайте свою нервозность и раздраженность.
Так же хочется сказать, что важно перед началом доклада изучить аудиторию, место проведение. К выступлению оратор должен максимально внимательно подходить, особенно в выборе одежды. Ведь в первые минуты все взгляды будут устремлены на оратора. И визуальный момент очень важен. Одежда должна быть не сильно яркой и уместной для заведения, где выступает докладчик.
Эффектное начало выступления, даст возможность заинтересовать аудиторию, попробуйте не потерять эту нить в дальнейшем докладе.
Хотим представить вниманию следующие примеры зачинов в публичных выступлениях:
- «Добрый день уважаемая публика. Я Иванова Иван Иванович, сотрудник фирмы «Аист». На прошлой неделе попалась интересная статья на тему…»
- «Представьте себе человека, который не вызывает интерес со стороны публике, но становится известным и популярным. Сегодня тема доклада …»
- «Добрый день зал, хотелось бы начать с одной небольшой истории, которая в исторических книгах почти не отмечана, но подчеркивает и раскрывает сегодняшнюю тему…»
Старайтесь в своих высказываниях быть просты и лаконичны. Постарайтесь продумать и несколько раз отрепетировать речь, от самого выхода на трибуну, до ее ухода. Учтите каждую деталь, старайтесь с первых минут заинтересовать и заинтриговать с самого начала выступления перед аудиторией.
Не всегда получается контролировать каждую мелочь, но красивая, интересная и насыщенная речь оратора, поможет забыть про различные оплошности и неудачи во время выступления.
Ораторское искусство очень важно и необходимо в современном мире. Способность грамотно излагать свои мысли, дает возможность оппоненту считать вас общительным, интересным и эрудированным человеком.
Комментарии
Теги
- Постановка голоса(4)
- Развитие интонации голоса(4)
- Развитие речи(6)
- Сила голоса(2)
- Избавление от страха(2)
- Навыки коммуникации(3)
- Начало выступления(2)
- Развитие дикции(3)
Популярные статьи
Есть вопросы?
Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.
Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.