Нерусские слова

05-07-2024
Заимствованные слова
Принятие христианства на Руси

 

Содержание:

  1. Грецизмы
  2. Тюркизмы
  3. Арабизмы
  4. Галлицизмы
  5. Итальянизмы
  6. Китаизмы
  7. Германизмы
  8. Экзотизмы

А вы знали, что в русском языке порядка двухсот тысяч слов иностранного происхождения?

И это почти 15% от всех слов в нашей культуре, только вдумайтесь! Из каких же языков мы любезно позаимствовали слова? Сейчас расскажу.

Грецизмы

Первые иностранные слова, которые пришли в русский язык — греческие и были связаны с принятием христианства. И это слова, вы ни за что не догадаетесь: тетрадь, фонарь, магнит, скамья, герой, диалог, ангел, монастырь и даже названия научных дисциплин: логика, история, философия, геометрия, анатомия, а еще география. Все эти слова пришли к нам напрямую из греческого языка. Представляете? 

Тюркизмы

В русском языке больше двух тысяч слов тюркского происхождения. Эти слова мы используем каждый день и даже не догадываемся об их истории: лошадь, штаны, арбуз, стакан и хозяин. Все эти слова не русского происхождения  и по праву принадлежат казахам, киргизам, азербайджанцам, узбекам и другим тюркским народам. Откуда же эти слова взялись в нашем языке? Все просто. В средние века наши народы достаточно плотно взаимодействовали. Не дружили, конечно, но знаете, бывало и хорошее, ну и плоды нашего общения — это так называемые тюркизмы, которые вошли в наш обиход и соответственно в словари русского языка. 

Арабизмы

Мы также активно пользуемся словами арабского происхождения, такими как алгебра, цифра, алкоголь, алмаз, шахматы, массаж и даже лак. Всего в русском языке около 450 слов заимствованных из арабского языка. В прошлом Ближний Восток был центром науки. Их достижения в математике, физике и медицине стали основой для терминов, используемых во всем мире, включая русский язык.

Галлицизмы

Что на счет французского? Сам язык очень нежный и элегантный. Так называемые галлицизмы — это слова французского происхождения, возможно вы даже знаете некоторые! Среди них аксессуар, винтаж, гурман, интрига, макияж и другие. Очень красивые слова, не так ли? В русском их насчитывается около двух тысяч. В наш язык галлицизмы начали проникать еще в 18 веке, когда Петр I активно внедрял европейские ценности. В то время многие аристократы говорили по французски даже лучше, чем на родном языке. А русские классики, такие как Пушкин и Толстой писали целые абзацы на французском в своих произведениях.

Итальянизмы

Фиаско, папарацци, мафия, вермишель и даже помидор — слова тоже нерусские. Попробуйте теперь угадать сами из какого они языка. Есть идеи? Это итальянизмы и их около 700 в нашем языке! В русском они начали появляться также примерно в 18 веке и, в основном, в сфере кулинарии, музыки и театра. 

Китаизмы

Теперь давайте посмотрим немного восточнее, а именно на Китай. Несмотря на достаточно хорошие отношения наших народов, китайский язык никогда не пользовался популярностью в России. Даже в приграничных с Китаем областях общение обычно велось на русском. Из за этого заимствований, пришедших из русского языка в китайский, значительно больше. Китаизмов очень мало, но они все же присутствуют — это слова жемчуг, кетчуп, тайфун и чай.

Германизмы

Теперь вернемся снова в Европу. Немецкий язык довольно специфичный, согласитесь? Звучит немного жестко и грубовато. Придет ли вам в голову хоть один германизм? Слова галстук, бутерброд, ландшафт, парикмахер, шлагбаум — родом из немецкого. Всех их как будто объединяет что-то, например длина слов и большое количество согласных.

Экзотизмы

Ну и оставила вам напоследок кое-что экзотическое, в прямом смысле этого слова! Экзотизмы — это слова из других языков, обозначающие предметы и явления, характерные для другой культуры. Сюда относится аниме, сиеста, йога, фалафель, паранджа и много чего еще!

Приходите на курс ораторского мастерства школы КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Вы избавитесь от страха публичных выступлений, поставите голос, почувствуете уверенность в себе и будете поражены, сравнивая видео своего первого и финального выступлений!

Популярные курсы

Ирина Сардовская
Ирина Сардовская
Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!
с 27 июля
4 недели
31 900
5 Рейтинг
17 отзывов
Юлия Рябцева
Юлия Рябцева
Онлайн-курс

Ораторское искусство

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!
с 27 июля
4 недели
16 900
5 Рейтинг
13 отзывов

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных