Что важно сделать, чтобы начать выступать. И почему ораторское мастерство помогает добиваться успеха

Ораторское искусство — это не дар, не совсем актерское мастерство, не обман и не сцена. Но это главный элемент успеха. Почему?

 

Все великие люди стали великими, потому что умели доносить идею.

Мастерство оратора — это навык рассказывать историю, которая меняет людей и их жизнь. Истории (в русском языке нет аналога story, но мы имеем в виду ее) — то, что движет общество. . Об этом есть ролик Ted у Юваль Ной Харари. Но как научиться убеждать и добиваться успеха.

Человек — единственное животное на Земле, способное верить в вымысел. Так появились государство, деньги, церковь, пешеходный переход, театр, футбол. Другие животные не понимают вымышленные истории и не способны поверить, что, например, купюра в тысячу рублей обеспечит их кормом.

Человек — единственный вид, который может собираться большими группами для обслуживания вымышленных историй: 2 часа смотреть спектакль, ходить в Крестовые походы, открывать Америку. Даже приматы в количестве 10000 особей не смогут усидеть на стадионе и смотреть, как другие 22 обезьяны гоняют мяч по лужайке.

Люди, которые лучше других умеют рассказывать вымышленные истории, достигают большего успеха. Они становятся во главе семей, кланов, деревень, княжеств, партий, мирового правительства, корпораций… Они могут увлечь, убедить, внушить, объяснить. И это — навык. Изо дня в день они убеждали маму, учительницу, друзей, коллег, партнеров. . . И путем тренировок они научились убеждать мир.

Путем тренировок они научились убеждать мир.

Ораторское мастерство нужно не только артистам. Совещания, переговоры, экзамены, презентации, доклады, лекции, прямые эфиры и сторис, интервью, вебинары, собеседования, свидания, конфликты. . . — все это ситуации публичных выступлений, в которых умение рассказать историю очень пригодиться.

Что мешает вам или обычному парню начать выступать?
Что не дает выглядеть, чувствовать себя и говорить свободно?
Только страх.

Снятие страха публичных выступлений — основная работа в процессе обучения ораторскому мастерству. Этот страх — самый сильный, приравненный к страху смерти. Мы боимся потерять лицо, в восточных странах это все равно что перестать существовать. А в древнем мире — оказаться замеченным значит стать мишенью и навлечь на себя потенциальную опасность. .

Симптомы этого страха это волнение, тревога и стеснение, которые выражаются в теле.

Учащенное сердцебиение, пересохшее горло, потеря голоса, мокрые ладони, тремор конечностей, потеря памяти, зрения, ориентации в пространстве, равновесия, сдавленное дыхание, ком в горле, пот…

Еле дочитали! Ужасно, не правда ли?

Но лишь из-за этого мы и чувствует себя неуверенными. Из-за состояния.

Скажу честно, страх никогда не уйдет. Легкая дрожь, волнение, любопытство могут и должны присутствовать, в процессе обучения мы убираем симптомы. То есть учимся как минимум выглядеть уверенно, и затем — чувствовать себя уверенно.

Для начала важно избавиться от внутренних барьеров.

Как подготовиться к публичному выступлению

Чеклист начинающего оратора. Что важно сделать сегодня, чтобы начать выступать уверенно завтра?

  • Всегда соглашаться.
  • Иметь чистое сознание.
  • Принять страх и начать с ним работать.

ВСЕГДА СОГЛАШАТЬСЯ

Перестаньте отказываться от выступлений. Оторвитесь от чтения, поднимите голову и посмотрите перед собой. И скажите вслух: «Теперь я буду всегда соглашаться выступать. Каждое мое выступление становится лучше». Сказали? Ну ладно ведь, не сказали? Скажите, для мозга это очень важно, подтвердите свое намерение.

Не избегайте случая, когда вам предлагают слово: сказать тост, открыть совещание, провести презентацию, сделать звонок — сколько людей ненавидят звонить, правда? Отказываясь от возможности, вы кормите свой страх, он становится больше. Чем дольше стоишь перед прыжком на вышке, тем больше подступает волнение.

Не важно, будете ли вы спикером или политиком, даже если нет, вы общаетесь каждый день. Скажите себе вслух (и глаза поднимите): «Теперь я буду всегда соглашаться выступать. Каждое мое выступление делает меня увереннее».

В ораторском мастерстве, количество перерастает в качество. Постепенное обучение и регулярная тренировка делают свое дело.

Как уже сегодня на практике улучшить свои навыки?

Посмотрите в соц. сетях у кого сегодня день рождения. Позвоните или оставьте аудиосообщение — поздравьте! Завтра поздравьте кого-то еще. Это простые действия, но уже понятные. Они короткие, и легко выполнимые. Через месяц ежедневных поздравлений- вы можете стать экспертом в этом виде выступлений.

Чем больше вы выступаете, тем вам проще и тем больше возможностей для тренировки!

ИМЕТЬ ЧИСТОЕ СОЗНАНИЕ

Не употребляйте никакие вещества, которые изменяют сознание. Люди что только не используют: седативные (валерьянка, пустырник) или ноотропные препараты (кофе, энергетики, фенотропил), алкоголь (коньяк). . . Эти препараты и вещества разгоняют или тормозят нервную систему. Да, страх чувствуется меньше, но он никуда не уходит, при этом мы получаем массу побочных эффектов:

  • Вы перестаете адекватно реагировать на стимулы аудитории, не всегда четко считываете их реакции.
  • Вы уже не знаете, какой вы настоящий, какая у вас реакция, темперамент.
  • Вы приписываете успех препарату, ведь без него вы не сможете. А значит, ваша самооценка все ниже падает. В следующий раз вам может понадобиться доза больше, а значит, владеть собой, а тем более публикой, шансов у вас все меньше.

ПРИНЯТЬ СТРАХ

Не убеждайте себя в отсутствии страха. Аутотренинг “я не боюсь” не работает, это самообман. Вы настраиваете себя на то, что страх не появится, но адреналин берет свое, и вы расстроитесь еще больше и потеряете силы, когда страх застанет вас врасплох. Если вы примите страх и позволите ему быть, у вас больше шансов узнать, как с ним справиться, вы будете действовать проактивно и сможете правильно реагировать. Просто скажите вслух: «Я знаю, я буду бояться, и это нормально. Я наблюдаю за этим и буду работать с тем, что есть».

Итак, подведем итоги. Ораторское мастерство — это набор навыков рассказывать истории, которые меняют людей и их жизнь. Для того, чтобы научится это делать, нужно для начала расчистить себе дорогу от сомнений и ограничений. Соглашаться на любые предложения выступить, готовить и делать сами выступления с чистым сознанием и, самое главное, разрешить себе бояться и начать работать со страхом!

Кстати, воспринимайте каждое выступление, как тренировку и относитесь к ним легко. Помните о том, что никогда нет гарантии 100% точности и идентичности понимания разными людьми вашего выступления. Одни и те же истории каждый рассказывает по-разному. И каждый зритель по-разному воспринимает. Например, представьте, кошку. Вы представили черную, белую, рыжую или вовсе кота? Простую картинку или… Это не важно. Мне все равно никогда не угадать. У меня в голове кошка другая.

Относитесь со вниманием к подготовке выступления и с легкостью к исполнению. И поделитесь уже своей кошкой и нашей статьей в соц. сетях.

Оставить заявку

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Теги

  • Навыки коммуникации(31)
  • Постановка голоса(8)
  • Начало выступления(6)
  • Развитие речи(13)
  • Сила голоса(3)
  • Избавление от страха(7)
  • Развитие дикции(4)
  • Развитие интонации голоса(4)

Популярные статьи

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных

Популярные курсы

Ирина сардовская

Ирина Сардовская

Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!

с 18 мая

4 недели

18 900

5 Рейтинг

17 отзывов

Артем Держун

Артем Держун

онлайн-курс

Ораторское искусство за 30 дней

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!

с 19 мая

30 дней

7 900

5 Рейтинг

13 отзывов

Алексей Галишников

Алексей Галишников

онлайн-курс

Техника речи

Вы научитесь владеть своим голосом на 100% и сформируете четкую дикцию!

24 мая

3 недели

6 900

4.9 Рейтинг

9 отзывов