Как поставить голос: упражнения для развития голоса

Содержание:

  1. Можно ли поставить голос, если его нет
  2. Как почувствовать работу диафрагмы
  3. Чем отличается обычное дыхание от речевого
  4. Тренировка голоса: упражнения и советы
  5. Как исправить глухое звучание голоса
  6. Рекомендации для эффективного выполнения упражнений для постановки голоса
  7. А сколько нужно заниматься?
  8. Нужно ли записываться на уроки постановки голоса?
  9. Кому будут полезны наши тренинги по постановке голоса для речи?
  10. Кому не стоит заниматься постановкой голоса у нас?
  11. Что вас ожидает на наших тренингах и уроках?
  12. Почему успешные люди участвуют на тренингах нашей школы?
  13. Каких успехов добились наши ученики?

Поставить голос – значит научиться управлять звуком с помощью дыхания и резонаторов. Правильное дыхание – залог красивого глубокого грудного голоса и низкого тембра. Без этого навыка вам не будет хватать воздуха, чтобы произносить длинные фразы, в итоге смысл сказанного будет теряться, в горле появится дискомфорт, а у слушателя создастся ощущение, будто вы из последних сил выдавливаете из себя слова.

Есть три момента, на которые нужно обратить внимание при тренировке дыхания: вдох, выдох и пауза. Важно научиться сокращать время на вдох и паузы и как можно больше стараться продлить выдох. В этой статье мы развеем миф о том, что красивый голос дается с рождения.

Можно ли поставить голос, если его нет

Сначала нужно выяснить, что подразумевается под понятием «нет голоса». Если человек умеет говорить, значит, голос есть. Возможно, речь идет о высоком тембре, неприятном звучании, неспособности равномерно распределять воздух при пении и разговоре, неумении попадать в ноты и менять интонацию звука.

Опыт экспертов школы КОРОЛЬ ГОВОРИТ! показывает, что хорошие вокальные и речевые данные – это больше натренированные навыки, чем врожденные. Отсутствие зажимов в голосе и генетическая предрасположенность играют свою роль в умении красиво петь и говорить, но в ораторском мастерстве, как и в других сферах, гораздо большее значение имеют тренировки, которые стоит начать с правильной постановки дыхания и включения в работу всех дыхательных мышц.

Как почувствовать работу диафрагмы

Чтобы освоить правильное дыхание, нужно поработать над дыхательными мышцами и диафрагмой. Для этого сделайте три простых упражнения.

  1. Встаньте прямо и положите руку на диафрагму. Она расположена сразу под ребрами. Выдохните и медленно вдохните, отслеживая движение руки. Если не получилось почувствовать динамику, значит, вы неправильно дышите, и вам нужно чуть больше потренироваться из положения лежа. Лягте на твердую поверхность, снова положите руку на диафрагму, сделайте вдох-выдох и отследите движение. Повторите несколько раз, наблюдая, как поднимается и опускается грудная клетка вместе с ладонью. Когда привыкните к этому упражнению, встаньте и проделайте стоя, а потом переходите к следующему.

  2. Встаньте прямо и положите руки с обеих сторон тела на ребра, направив большие пальцы к спине. Делайте глубокие вдохи и выдохи, наблюдая, как на вдохе грудная клетка расширяется, но не поднимается, а на выдохе сужается.

  3. Теперь соедините предыдущие упражнения в одно. Встаньте прямо. Скажите мысленно: «Раз» и сделайте глубокий вдох, при этом втянув в себя живот. Скажите: «Два» и расширьте грудную клетку. Скажите: «Три» и втяните в себя живот еще сильнее. Теперь сделайте медленный выдох. Повторите это упражнение еще три-четыре раза. Сначала будет непросто привыкнуть к управлению дыхательными мышцами и диафрагмой, но вы справитесь с задачей и в скором времени сможете без труда проговаривать длинные фразы без отдышки.

Чем отличается обычное дыхание от речевого

Когда мы молчим, вдох и выдох имеет практически одинаковую длину, разделенную паузами. Когда мы разговариваем, ритм нарушается: выдох становится намного длиннее, пропадает пауза между выдохом и вдохом, а вдох становится коротким.

Чтобы добиться совершенной речи, нужно овладеть осознанным распределением воздуха и научиться быстро впускать кислород в легкие, а выпускать – затяжно и медленно. Во время дыхательных тренировок соблюдайте восемь простых правил.

  1. Тренируйтесь в сухом и проветренном помещении.

  2. Не делайте упражнения на полный желудок.

  3. Занимайтесь в свободной одежде.

  4. Упражнения делайте стоя, держа голову прямо, а плечи, слегка отведя назад.

  5. Вдыхайте воздух носом и выдыхайте ртом, не допуская шумового эффекта за счет зажатого горла.

  6. На вдохе не набирайте слишком много воздуха: оставляйте место в легких, чтобы по ощущениям можно было еще «добрать».

  7. Не поднимайте на вдохе плечи и ключицы.

  8. Не переутомляйтесь и не занимайтесь через силу.

Тренировка голоса: упражнения и советы

Когда вы поняли, как тренировать дыхание, пора приступить к упражнениям для сильного голоса.

  1. Встаньте прямо, проверьте осанку. Высвободите воздух из легких и сделайте вдох, а на выдохе протяжно пропойте следующие звукосочетания:

МММИ, МММЭ, МММА, МММО, МММУ, МММЫ.

Один слог – один выдох. Старайтесь растянуть согласный звук как можно сильнее и делайте это на одной ноте. Прочувствуете вибрацию в груди.

  1. Выберите длинное стихотворение, которое вам нравится, и читайте его вслух, отслеживая дыхание и интонацию. Помните: вдох должен быть коротким, выдох – длинным. В процессе чтения меняйте мощность голоса: одну строчку читайте громко, другую – тихо, чувствуя, как звук вибрирует то в грудной клетке, то в голове.

Эти два простых упражнения пробудят ваш природный голос и сделают его сильным. Во время тренировок следуйте нашим советам:

  • не переутомляйтесь, на первых этапах занимайтесь не более пяти минут в день;

  • если в горле першит, не откашливайтесь, а выпейте теплой воды;

  • не употребляйте алкоголь, никотин и кофе: эти вещества вредят голосовым связкам.

Как исправить глухое звучание голоса

Глухое звучание можно исправить регулярными тренировками и ежедневными упражнениями для проработки верхних и нижних резонаторов.

Тренировка верхних резонаторов

  1. Выбираете позицию сидя и делаете коротенькие вдохи носом. Во время выполнения рот должен быть закрытым. Затем вы без напряжения должны произнести букву «н» с вопросительной интонацией. При произношении вы почувствуете небольшую вибрацию в районе носа и верхней губы.

  2. Далее, вы делаете глубокий вдох, а на выдохе выговариваете такие слова: «донн», «бонн». При произношении вы должны чувствовать вибрации.

  3. Дальше, вы должны глубоко вдохнуть. При выдохе произносите протяжные слоги: «нанн», момм» и другие слова.

  4. На последнем этапе делаете глубокий вдох, произнося сначала короткие, а затем более длинные слоги: мо-моо, ни-нии и другие.

Тренировка нижних резонаторов

Во время тренировки нижних резонаторов необходимо проговаривать гласные звуки «о» или «у» протяжно и низко, как описано далее.

  1. В вертикальном положении вам необходимо положить руки на груди и сделать зевок с закрытым ртом. При выдохе вы должны будете произнести «о» или «у», при правильном произношении вы почувствуете вибрации в груди. Если с первого раза у вас не получится, не расстраивайтесь, вы можете взывать искусственную вибрацию. Для этого вам достаточно постучать рукой по груди.

  2. Затем, в положении стоя, оставляя руку на грудь, наклоняетесь вперед, делаете выдох и произносите гласные протяжно «а», «и».

  3. В конце упражнения необходимо произнести на выдохе такие слова: «олово», «мука», «окно».

Рекомендации для эффективного выполнения упражнений для постановки голоса

  1. При тренировках обращайте внимание на положение частей речевого аппарата: язык не должен быть слишком высоко поднят, а губы сильно раздвинуты.

  2. Уделите внимание отработке произношения согласных звуков в сочетании с другими согласными. Включите в занятия скороговорки на чередование Г-К, Д-Т, Б-П.

  3. Отрабатывайте четкое произношение каждого звука, уделяя особое внимание тем, которые получаются хуже всего.

  4. Не произносите скороговорки механически, проговаривайте их с интонацией, каждый раз меняя ее, как будто вы хотите пожаловаться собеседнику, удивить его, посплетничать, сообщить ужасную новость, заинтриговать.

А сколько нужно заниматься?

Лучше делать упражнения каждый день, но если вы не располагаете достаточным количеством времени, то минимум – три-четыре раза в неделю. Длительность каждого занятия может меняться в зависимости от вашего самочувствия и успехов. На первых этапах тренировки не должны длиться больше 20 минут, затем можно увеличивать продолжительность занятия до 40 минут.

Эффективно делать несколько подходов в день. Например, не тренироваться один раз в день 40 минут, а разбить занятие на маленькие части по 10–15 минут с тремя-четырьмя подходами.

Чувствуете, что этих советов вам недостаточно? Желаете поставить голос под руководством опытного эксперта и ищете профессиональные курсы с лучшими преподавателями? Тогда обращайтесь в нашу школу ораторского искусства КОРОЛЬ ГОВОРИТ! У нас вы сможете посетить интересные и полезные мастер-классы, тренинги и семинары, а также брать индивидуальные уроки постановки голоса.

Нужно ли записываться на уроки постановки голоса?

Для того, чтобы понять, насколько вам нужны наши занятия, вы должны честно ответить на следующие вопросы.

  1. Нравится ли вам ваше звучание? Запишите свой голос на диктофон и проверьте.

  2. Боитесь ли вы публично выступать, открыто высказывать свои мысли большому кругу людей, при этом не чувствуя зажимы?

  3. Есть ли у вас акцент?

  4. Можете ли вы контролировать свой голос и проговаривать красиво длинные предложения?

  5. Соответствует ли ваш голос внешности? Может быть, ваш юный голос звучит смешно и неубедительно?

  6. Обратите внимание, когда вы выступаете перед большой аудиторией, вас внимательно слушают или взгляды часто рассеиваются по залу?

  7. Ощущаете ли вы неприятные ощущения в горле после 10-минутного и непрерывного разговора?

Эти вопросы помогут вам определиться, нужно ли вам записываться на курсы постановки голоса.

Кому будут полезны наши тренинги по постановке голоса для речи?

  1. Бизнесменам и руководителям, которые хотят научиться говорить убедительно и вдохновлять своими идеями других.

  2. Политикам и депутатам, которые не хотят упасть в грязь лицом перед любой публикой.

  3. Женщинам, которые желают быть услышанными и чтобы их слушали и понимали.

  4. Специалистам любого профиля, для повышения своей стоимости труда на рынке.

  5. Молодым и амбициозным людям, которые понимают, что без грамотной самопрезентации тяжело достичь успеха в любом деле.

  6. Всем, кто не умеет отстаивать свою точку зрения и не умеет убеждать.

Кому не стоит заниматься постановкой голоса у нас?

Брать уроки по постановке голоса для речи не рекомендуем:

  • тем, кому нужен лишь документ о прохождение курса;

  • у кого нет целей: если нет целей, значит, не будет и результата;

  • тем, кто не любит трудиться: у нас много практических занятий, поэтому бездельничать не получится.

Что вас ожидает на наших тренингах и уроках?

  • Вы познакомитесь с интересными историями из жизни наших специалистов по постановке голоса.

  • Обновите свой жизненный тонус. Наконец сможете находить время и силы для достижения своих целей. Сформируете свое правильное окружение.

  • Пройдете практические задания, проработаете в мини-группах для закрепления теории, получите обратную связь от других участников.

  • Проработаете свои цели. Узнаете, что именно мешает вам достичь поставленной цели.

  • Обретете полезные знакомства из разных компаний.

  • Отработаете самые эффективные упражнения для постановки голоса.

Почему успешные люди участвуют на тренингах нашей школы?

  • Чтобы обрести успех во всех жизненных сферах.

  • Чтобы научиться находить время не только на поставленные цели, но и на семью, друзей.

  • Чтобы помогать своим подопечным стать еще успешнее.

  • Чтобы добиться своей цели быстрее, при этом действовать точно, экономить силы и не растрачивать попусту энергию.

Каких успехов добились наши ученики?

Благодаря нашим урокам, где мы прорабатываем уникальные упражнения по постановке голоса и технику речи, наши ученики:

  • стали обладателями выразительного голоса, который не режет слух;

  • с успехом начали проводить публичные выступления и переговоры с деловыми партнерами, в результате повысилось количество выгодных сделок;

  • перестали чувствовать боль в горле после многочасового выступления;

  • обрели уверенность в своих силах: стали более раскованными и искренними.

  • раскрыли свои скрытые способности.

Оставляйте заявку на обучение прямо сейчас – вы еще успеваете записаться в ближайший поток.

Приходите на курс ораторского мастерства школы КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Вы избавитесь от страха публичных выступлений, поставите голос, почувствуете уверенность в себе и будете поражены, сравнивая видео своего первого и финального выступлений!

Рекомендованные статьи

Оставить заявку

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Теги

  • Развитие речи(15)
  • Навыки коммуникации(35)
  • Начало выступления(8)
  • Развитие интонации голоса(5)
  • Постановка голоса(9)
  • Избавление от страха(9)
  • Сила голоса(3)
  • Развитие дикции(4)

Популярные статьи

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных

Популярные курсы

Ирина сардовская

Ирина Сардовская

Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!

с 3 августа

4 недели

18 900

5 Рейтинг

17 отзывов

Артем Держун

Артем Держун

онлайн-курс

Ораторское искусство за 30 дней

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!

с 18 августа

30 дней

9 900

5 Рейтинг

13 отзывов

Елена Вдовина

Елена Вдовина

онлайн-курс

Техника речи

Вы научитесь владеть своим голосом на 100% и сформируете четкую дикцию!

с 24 августа

3 недели

6 900

4.9 Рейтинг

9 отзывов