Работа в коллективе: как эффективно взаимодействовать с командой

Рабочий коллектив у многих людей вызывает неприятные ассоциации. Порой он удостаивается самых нелестных прозвищ: «серпентарий», «змеиное гнездо». Однако если команда не обладает сплоченностью и коллективным духом, сложно ожидать от нее высоких рабочих показателей. Руководителям отделов и предприятий стоит уделять особое внимание взаимоотношениям сотрудников, корпоративной культуре. В этом материале разберем, чем важна совместная работа, какие признаки отличают сплоченный и разобщенный коллектив и как эффективно взаимодействовать с командой, повышая производительность.

Зачем нужна сплоченность в коллективе

Вспомните любые командные соревнования, в которых вы участвовали в школе: спортивные состязания, викторины, конкурсы. Победу всегда одерживала наиболее сильная команда, где участники не только обладали нужными знаниями и навыками, но и умели сплотиться, объединить способности и усилия для достижения общей цели. А наградой за победу были призы и всеобщее уважение.

Мы, конечно, уже не в школе. Но тот же принцип сохраняется и во взрослых коллективах. Если каждый сотрудник сам по себе и действует только в своих интересах, это скажется на конечном результате. А в коллективе начнутся типичные офисные войны: сплетни, зависть, лицемерие, выслуживание.

Если же людей связывает взаимное уважение и готовность подставить плечо, помочь и поддержать, чтобы совместными усилиями идти к поставленной цели, производительность труда вырастет в разы. Сотрудники смогут поддержать свое предприятие, заработать больше денег и других бонусов, получить моральное удовлетворение от своих достижений, а главное – ощутить себя частью команды.

Поэтому руководители должны чутко реагировать на настроения коллектива, следить за порядком и повышать заинтересованность сотрудников в командной работе. Все слышали о таких крупных организациях, как Facebook, Twitter, Google, Adobe. Всех их отличает высокий уровень корпоративной культуры.

Признаки сплоченного коллектива

Дружная команда отличается:

  • наличием общей цели, в достижение которой вкладывается каждый;

  • положительным эмоциональным фоном, минимальными разногласиями;

  • интересом к работе, воодушевлением при ее выполнении;

  • проявлениями командного духа;

  • отсутствием негатива, ссор, сплетен и зависти;

  • доверительными отношениями сотрудников с руководством;

  • интересом начальства к сплочению коллектива и его успехам.

В целом, на работе царит спокойная доброжелательная атмосфера, сотрудники готовы приходить друг другу на выручку, производительность труда высокая, потому что во главе угла стоит достижение личного блага через коллективное. Очевидно, что идеальных отношений в рабочей команде не бывает, иногда всё равно возникают недопонимания, конфликты, разногласия. Но в здоровом коллективе это происходит редко и не вносит разлад в общую атмосферу и совместную деятельность.

Признаки проблем в команде

Главный показатель разобщенного коллектива – противопоставление личных целей общественным, зацикленность на собственной выгоде. В такой атмосфере коллеги не способны к эффективному совместному труду. В коллективе начинают плести интриги, сплетничать, завидовать успехам одних и радоваться поражениям других. Часто случаются локальные конфликты, которые серьезно подрывают отношения между коллегами.

В тяжелых случаях в коллективах может доходить и до травли. Вряд ли буллинг примет такие откровенные и грубые формы, как в школе. Но неугодного сотрудника могут унижать вербально, подставлять его, представлять в невыгодном свете перед начальством или просто игнорировать. Очевидно, что, если для успеха предприятия важна командная работа – а в большинстве случаев это так, подобные ситуации ставят крест на эффективном взаимодействии сослуживцев.

Условия формирования сплоченной команды

Руководители и предприятий, и отделов должны стремиться к установлению здоровой атмосферы. Даже если ваш отдел насчитывает 2–3 человека, ваша задача – сделать их работу максимально комфортной и продуктивной.

Поэтому, если у вас есть возможность влиять на подбор кадров в отдел, воспользуйтесь ей. Для начала проанализируйте, какой вы видите свою идеальную команду.

  • Какого возраста и пола должны быть сотрудники?

  • Какие у них черты характера?

  • Какие качества необходимы для выполнения этой работы?

Четко сформировав для себя образ, вы сможете подобрать именно тех сотрудников, которые подходят для данной работы.

Первое условие сплоченной команды – приблизительная однородность сотрудников. Желательно, чтобы они были примерно одного возраста, обладали схожим уровнем образования, личностными качествами, уровнем достатка и мотивацией. Тогда они ощущают свою близость, им проще находить общий язык.

Следующее условие – правильная мотивация. Задача руководителя – донести до подчиненных, зачем им необходимо повышать производительность и какие бонусы это принесет. При этом важно подчеркнуть, что они – одна команда, и объединение усилий даст максимальный результат.

Далее, необходимо обеспечить структурированность и организованность коллектива. Функции должны быть четко распределены, каждый сотрудник обязан обладать нужной квалификацией для исполнения своей роли. Решением локальных задач достигается общая цель. Сотрудники должны представлять собой единое целое, где при этом важен каждый элемент. Вспомним сказку «Репка»: иногда решающим фактором становится даже малозначительное воздействие. Коллектив – это пазл: если хоть одна деталь не на месте, картинка не будет готова.

Какие мероприятия помогают объединению

В бизнесе есть термин «тимбилдинг» (в пер. с англ. «построение команды»). Это мероприятия, призванные добиться единодушия в коллективе, научить сотрудников взаимовыручке и уважению, снять напряжение в команде, повысить уровень доверия между коллегами и руководством. Мероприятия включают:

  • тренинги по сплочению команды;

  • совместный отдых (корпоративы, выезды на природу);

  • спортивные командные игры;

  • творческие конкурсы, дружеские состязания;

  • интеллектуальные соревнования (викторины, квесты);

  • совместный физический труд (уборка территории, субботники);

  • обыгрывание телешоу («Последний герой», «Своя игра», «Форт Боярд»);

  • групповые занятия спортом, практика йоги, медитации.

Многие подобные меры способствуют оздоровлению не только коллективного духа, но и тела и эмоционального состояния. Стоит помнить, что если сотрудник по какой-то причине не может или не хочет участвовать, принуждать его нельзя. Однако если он уклоняется постоянно, руководитель может в личной беседе уточнить причины и предложить альтернативы.

Рекомендации для руководителя

Любое руководство предполагает расширение круга обязанностей. Став начальником, вы теперь не просто сами за себя. Ваши подчиненные – это ваша личная зона ответственности. Вы должны чутко следить за настроением в коллективе, пресекать и анализировать конфликты, не допускать сплетен, негатива и агрессии. Вам следует сразу показать сотрудникам, что вы не просто сидите в своем кабинете, как в неприступной крепости, а являетесь сердцем и мозгом коллектива, объединяя вокруг себя ваших подопечных.

Изучайте их характеры, сильные и слабые стороны, грамотно распределяйте обязанности. Регулярно проводите анонимные мини-опросы, чтобы узнать мнение подчиненных. Что им нравится в работе, что не нравится, что хотелось бы изменить? Возможно, многие и рады поделиться мнением, но не решаются сделать это в открытой форме.

Хороший инструмент для сплочения работников – корпоративные традиции, например, ежегодно и с размахом отмечать день рождения компании, украшать офисы к Новому году, организовывать совместные мероприятия и досуг. Также проводите регулярные собрания, где призывайте коллег высказывать мысли, предлагать идеи. Если предстоит найти решение сложной проблемы, устраивайте мозговые штурмы. Полезные способы сплочения – выпускать корпоративную газету, вести онлайн-блог для сотрудников, создать чат.

Как сплотить удаленных сотрудников

Это немного сложнее: люди изолированы, а их взаимодействие ограничивается сетевым пространством. Используйте его. Организуйте корпоративную среду, где работники смогут общаться. Регулярно проводите онлайн-собрания и конференции. Не пресекайте неформальное общение: когда люди работают из дома, им проще расслабиться и довериться, а значит, повысить непринужденность во взаимодействии.

Виртуальное пространство никак не лишает возможности отправляться на совместные экскурсии, в поездки, на отдых – если, конечно, нет ограничений. Но и в этом случае можно устраивать онлайн-конкурсы и викторины, дружеские состязания, групповые занятия спортом или йогой и даже онлайн-вечеринки.

Заключение

Развить свои качества и навыки руководителя, постичь этику делового общения, повысить уверенность в себе и приобрести умение общаться можно с помощью профессионалов школы КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Мы предлагаем вам овладеть основами ораторского искусства, прокачать лидерские качества и обрести красивую, уверенную речь. Это поможет вам стать по-настоящему грамотным и успешным руководителем и сплотить вокруг себя рабочую команду.

Приходите на курс ораторского мастерства школы КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Вы избавитесь от страха публичных выступлений, поставите голос, почувствуете уверенность в себе и будете поражены, сравнивая видео своего первого и финального выступлений!

Рекомендованные статьи

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Теги

  • Развитие речи(15)
  • Навыки коммуникации(35)
  • Начало выступления(8)
  • Развитие интонации голоса(5)
  • Постановка голоса(10)
  • Избавление от страха(9)
  • Сила голоса(3)
  • Развитие дикции(4)

Популярные статьи

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных

Популярные курсы

Ирина сардовская

Ирина Сардовская

Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!

с 13 декабря

4 недели

18 400

5 Рейтинг

17 отзывов

Артем Держун

Артем Держун

онлайн-курс

Ораторское искусство за 30 дней

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!

с 20 декабря

30 дней

9 900

5 Рейтинг

13 отзывов

Елена Вдовина

Елена Вдовина

онлайн-курс

Техника речи

Вы научитесь владеть своим голосом на 100% и сформируете четкую дикцию!

с 13 сентября

3 недели

6 900

4.9 Рейтинг

9 отзывов