Секрет речи Юрия Левитана

07-03-2023

MB4cPnXIcn4zGXlFa4211vRh50cyh3hHHK0M6nIH
Юрий Левитан

 

Юрий Левитан мог стать инженером-моторостроителем, а не всемирно-известным диктором: приемной комиссии московского кинотехника не понравился его владимирский акцент или «оканье». Левитан не сдался и пошел на курсы телеведущих. Голос у него был выразительным с детства — его прозвищем было «Труба» — но работать над дикцией все равно пришлось. Например, Юрий читал тексты, стоя на голове. Уже будучи опытным диктором, он в 1936 году специально поступил на курс актерского мастерства. 

 

Радиопередачи военных лет не сохранились. Единственное сообщение, которое дошло до нас в подлиннике, — это объявление о победе. В 1953 году именно Левитан оповестил советских радиослушателей о смерти Сталина, а в 1961 году — о полете Юрия Гагарина в космос.

 

Манеру речи Левитана называли «железный голос» или «грозный бархат» — в 1960-е так уже не говорили, дикторы звучали более разговорно и непринужденно. Поэтому он так и остался голосом конкретной эпохи: в коллективной памяти он остался как единственный узнаваемый «голос войны», хотя, разумеется, был не единственным диктором. Многие говорили о том, что его голос успокаивал их и внушал оптимизм.

Мы учим именно этому: говорить так, чтобы ваш голос помнили годами.

Приходите на курс ораторского мастерства школы КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Вы избавитесь от страха публичных выступлений, поставите голос, почувствуете уверенность в себе и будете поражены, сравнивая видео своего первого и финального выступлений!

Популярные курсы

Ирина Сардовская
Ирина Сардовская
Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!
с 16 июня
4 недели
29 900
5 Рейтинг
17 отзывов
Юлия Рябцева
Юлия Рябцева
Онлайн-курс

Ораторское искусство

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!
с 18 июня
4 недели
15 900
5 Рейтинг
13 отзывов

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных