Умение говорить — всегда врожденное (нет)

16-04-2024

«Ну, у него талант, блин», – так и аргументируют способности других людей. И правда ведь, такой дар только от природы. Ну, а что, у человека, играющего на саксофоне, нет, что ли, врожденного музыкального слуха? Или вот художники на улице, им же повезло с руками из нужного места родиться!

Но трудно передать, насколько оскорбительно им будет услышать это. Одна фраза — а к чертям вся тяжелая работа, которая превратила их в профессионалов своего дела. Талант, блин!

А что насчет умения красиво говорить

 

Говорить красиво — это всегда талант, так что коль не можешь, нечего и начинать?
 
Говорить красиво — это всегда талант, так что коль не можешь, нечего и начинать? 
 

Еще в Древней Греции вся жизнь людей строилась вокруг выступлений ораторов: будоражащие речи полководцев, убедительные обращения политиков, отстаивание прав граждан в суде… Да те же тосты! И что, думаете, они с рождения вот так вот говорят?

Нет, кое-кому потребовалось забить рот камнями, чтобы хоть как-то сложить звуки в речь. Конечно, у них же не было нашего курса ораторского искусства.

Демосфен — один из самых великих мастеров слова. Юнцом он уговорил своего воспитателя пойти на заседание суда, где выступал знаменитый оратор тех времен. Аплодисменты и восторг покорённой публики произвели тогда на Демосфена неизгладимое впечатление. Это, собственно говоря, и послужило мотивацией для занятий ораторским искусством. Правда, дара красиво говорить у Демосфена не было.

Но он не сдался.

Долгие годы упорной работы над собой, изнуряющие тренировки, практика-практика-практика — все это позволило Демосфену достичь желаемого: он не только смог выступать перед публикой, но и добился небывалого успеха, стал великим оратором, покорившим Древнюю Грецию.

Выходит, умение говорить — это не что-то врожденное. Конечно, еще наши родители общались с нами, читали сказки, учили стихи – все это способствует формированию правильной и красивой речи. Но теперь… теперь придется работать самому.

Самостоятельно прокачивать свои разговорные навыки до достойного уровня. И, желательно, не за долгие годы.

Красноречие — это умение четко передать свои мысли словами и правильно поставленным голосом. Только обладая этим навыком, вы сможете управлять аудиторией.

Об этом искусстве мы, кстати, рассказывали в одной из последних статей: «Как получить от человека все, используя только голос?»

Даже если ваши слова складно соединяются в предложения во время общения с близкими, это отнюдь не исключает, что перед большой аудиторией вы впадете в ступор. Только представьте: зал людей, внимание которых полностью приковано к вам, вы открываете рот, чтобы сразить их, убедить, повести за собой и вашим продуктом… но вместо связной речи и интересных мыслей — м-м-м, а-а-а, ну так это, такое вот, да. Как итог — фиаско, раненое самолюбие и потерянные клиенты.

И так происходит и будет происходить каждый раз. Каждая попытка выступить перед аудиторией станет провалом, если верить, что умение говорить — это просто талант, данный лишь избранным.

Просто талант, который вам никогда не освоить.

Приходите на курс ораторского мастерства школы КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Вы избавитесь от страха публичных выступлений, поставите голос, почувствуете уверенность в себе и будете поражены, сравнивая видео своего первого и финального выступлений!

Популярные курсы

Ирина Сардовская
Ирина Сардовская
Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!
с 16 июня
4 недели
29 900
5 Рейтинг
17 отзывов
Юлия Рябцева
Юлия Рябцева
Онлайн-курс

Ораторское искусство

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!
с 18 июня
4 недели
15 900
5 Рейтинг
13 отзывов

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных