5 фраз, которые выдают вашу неграмотность

26-07-2023

Чумак - 364
преподаватель во время тренинга

Дешевые цены

Правильно: низкие цены, дешевые товары

Видели эту фразу в рекламе? Подумайте: если цена дешевая, то ее, наверное, можно недорого купить. Но как? Это грубая ошибка — цены могут быть высокими и низкими, ужасающими и приятными, но дешевым или дорогим может быть только товар или услуга. Есть мнение, что эта фраза допустима, если считать слово «дешевый» критерием качества, как «дешевая уловка, дешевый трюк», но даже в этом случае она не означает то, что имеют в виду составители рекламного текста. Та же проблема с фразой «улучшить уровень» (обслуживания, например). Уровень можно только поднять или опустить.

 

Уделять заботу

Правильно: уделять внимание, проявлять заботу

Это лексическая контаминация, она возникает при путанице похожих словосочетаний. Например, из «удовлетворять требования» и «отвечать потребностям» появилось «удовлетворять потребностям». «Поднять бокал» + «сказать тост» получается «поднять тост». Если встретили в тексте что-то подобное, попробуйте «разделить» фразу на два грамотных словосочетания и выберите одно из них. И, конечно, стоит отличать ошибку от умышленного объединения не сочетаемых слов: живой труп, обыкновенное чудо. В этом случае перед нами оксюморон.

 

Благодаря катастрофе

Правильно: из-за катастрофы, по причине катастрофы

Никто не «благодарит» катастрофу, пожар, болезнь, поэтому слова во фразе как бы противоречат друг другу по смыслу. Отловить такие ошибки сложно, но желательно, чтобы речь была грамотной и точной, но не комичной. Другие примеры: огромное озерцо («озерцо» уже означает что-то маленькое«), скоропостижный отъезд («скоропостижный» связан с темой смерти), температура стремительно ползла (если стремительно, то не ползла, а поднималась). Иногда в художественной литературе этот прием используют намеренно, для создания контраста или комизма. Например: закадычный враг, лютая дружба.

 

Обогатить кругозор

Правильно: расширить кругозор, обогатить фантазию

Есть целый ряд фразеологизмов, которые часто путают. Например: оказать помощь и приносить пользу, одерживать победу и завоевывать медаль, расширять кругозор и повышать уровень. И определенный чемпион по злоупотреблению — пара «не играет роли» и «не имеет значения». Они могут существовать только в таких вариантах — и никак иначе. Постарайтесь запомнить, что роль играют, кругозор расширяют, пользу приносят.

 

Выгодный кредит

Правильно: так тоже можно

Хотя логики в выражении мало: выгода — это прибыль, а даже выгодный кредит предполагает расход, а не доход. Можно сказать «удобный», «полезный», «сбалансированный», но мы все понимаем, что речь идет о «выгоде» не денежной. Есть много выражений, неправильных с точки зрения логики, но при этом закрепившихся в языке: профилактика здоровья (профилактика — предупреждение = профилактика заболеваний), громоотвод (нужен для отвода молнии, а не грома). Также трудно объяснить, почему ночь и осень могут быть глубокими, а день и весна — нет. Чтобы говорить красиво и грамотно, мало заученных правил, важно чувство языка, которое воспитывается только начитанностью.

Приходите на курс ораторского мастерства школы КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Вы избавитесь от страха публичных выступлений, поставите голос, почувствуете уверенность в себе и будете поражены, сравнивая видео своего первого и финального выступлений!

Популярные курсы

Ирина Сардовская
Ирина Сардовская
Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!
с 27 июля
4 недели
31 900
5 Рейтинг
17 отзывов
Юлия Рябцева
Юлия Рябцева
Онлайн-курс

Ораторское искусство

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!
с 27 июля
4 недели
16 900
5 Рейтинг
13 отзывов

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных