Чистим речь: алгоритм по избавлению от слов-паразитов

11-11-2022

6-29 37

тренинг ораторского искусства 

 

Слова-паразиты засоряют нашу речь. Самое обидное — они остаются незамеченными самим говорящим и режут слух собеседнику. Как научиться отслеживать такие навязчивые слова и чем их заменить?

Как избавиться от слов-паразитов: алгоритм

Для начала нужно обнаружить такие слова в своей речи, поэтому записывайте себя в течение дня на диктофон, а затем послушайте. Здесь важно понять, в чем причина появления «мусора» в речи: вы торопитесь, нервничаете при разговоре или вам не хватает словарного запаса? Когда вы узнаете свои фразы-вредители в лицо, приступайте к их ликвидации. Говорите медленнее и каждый раз, когда слово-паразит просится наружу, сделайте паузу, чтобы подобрать ему замену.

Модные слова «огонь», «прикол», «жесть»

Эти слова выражают удивление, восхищение и положительные эмоции. Заменяйте их более развернутыми фразами, отражающими ваше впечатление, — вот это да, ничего себе, я восхищен, я ошеломлен, я изумлен, я шокирован, не могу поверить, уму непостижимо, удивительно, потрясающе, бесподобно, неотразимо, великолепно, превосходно.

«Е-мое», «блин» и завуалированные ругательства

Такие слова помогают выразить негативную эмоцию, но не несут смысловую нагрузку. Если произошло что-то из ряда вон, выскажитесь развернуто и по существу. Скажите «Я злюсь, я возмущен, это переходит границы, эта ситуация меня расстраивает», а после поясните, что именно вызвало ваши отрицательные эмоции.

Слова-торопыжки: «так вот», «короче», «в общем»

Эти слова говорят о неуверенности спикера и о том, что он теряет внимание аудитории. Подобные фразы показывают, что речь уже близится к концу и слушать осталось недолго. Их можно заменить более литературными вариантами — переходя к главному, в двух словах, следовательно, если кратко, резюмируя, итак, в общих чертах, не вдаваясь в подробности.

Завершающие фразы: «то есть», «в принципе», «на самом деле»

Такие слова призваны подытожить сказанное, но если они повторяются часто, то становятся навязчивыми и засоряют речь. Лучше разнообразить их синонимами — в действительности, на практике, на деле, в целом, в основном, обобщая, подводя итог, по большому счету, другими словами, перефразируя, иначе говоря.

Словафантомы: «типа», «как бы», «вот»

Они не несут никакого смысла и являются аналогом звуков «ээээ» и «мммм». Следите за темпом и ритмом речи и заменяйте ненужные пустые слова паузами.

Приходите на курс ораторского мастерства школы КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Вы избавитесь от страха публичных выступлений, поставите голос, почувствуете уверенность в себе и будете поражены, сравнивая видео своего первого и финального выступлений!

Популярные курсы

Ирина Сардовская
Ирина Сардовская
Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!
с 7 марта
4 недели
28 900
5 Рейтинг
17 отзывов
Юлия Рябцева
Юлия Рябцева
Онлайн-курс

Ораторское искусство

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!
с 7 марта
4 недели
15 900
5 Рейтинг
13 отзывов

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных