Как хорошо проявлять себя в дискуссиях

Дискуссия означает такой спор, когда участники беседы не пытаются доказать свою правоту и тем самым «выиграть», а обсуждают какую-либо проблему и находят ее оптимальное решение. Поэтому важно правильно озвучить вопросы, не потеряв внимания группы.

Методами правильного ведения дискуссии должны обладать все руководители среднего звена, даже если в их команде всего несколько человек, а также люди, которые по своей работе должны выражаться ясно и логично. Например, менеджер при общении с клиентами. От этого зависит результат встречи, успех презентации, собеседования или совещания. В статье разберем, чем могут быть полезны обсуждения и как развить навык ведения дискуссии, а также дадим пару упражнений для того, чтобы говорить четче и чувствовать себя увереннее при выступлении.

Чем полезны обсуждения

В процессе обсуждения участники глубже понимают поставленную задачу и тему. Если человек прочитает новость в газете и начнет вслух рассуждать о только что полученной информации, он намного лучше осмыслит материал. Во время дискуссии происходит то же самое – люди обмениваются данными, расширяя тем самым свой кругозор. Это позволяет взглянуть на проблемы под разным углом.

Обсуждение – это хорошая практика для критического мышления. Слушая своих подчиненных, вы анализируете информацию, оцениваете ее и выделяете тезисы, с которыми вы не согласны. Например, подчиненный утверждает, что составление статистических данных о товарообороте фирмы занимает слишком много времени. Но вы прекрасно знаете, что именно благодаря статистике сохраняется нужный темп работы, составляется план. Соответственно, вы можете поднять статистику за несколько лет и продемонстрировать оппоненту, что, когда сбор данных не проводился, доходы сильно отличались. Или вы можете указать на то, что доходы компании напрямую отражаются на заработной плате сотрудников, а такие сводки стимулируют подчиненных.

Кроме этого, дискуссия способствует:

  • развитию устной речи, а значит вы тренируете свои ораторские навыки, учитесь не бояться говорить, с каждым разом изъясняетесь более четко;

  • повышению уверенности в себе, ведь если человек не боится говорить перед небольшой группой, то не составит труда общаться и с многочисленной аудиторией;

  • преодолению волнения (уже после нескольких дискуссий развиваются навыки публичного общения).

В ходе дискуссии доводы оппонентов могут оказаться более убедительными, что в корне меняет отношение к проблеме. Конечной целью такого общения является общее заключение, единое решение, которое удовлетворит все стороны.

Развиваем навык ведения дискуссии

Если вам сложно собраться с духом перед общением с коллегами или клиентами, например, при проведении совещания, планерки, собрания, групповой консультации, презентации, когда все глаза будут направлены на вас, то достаточно следовать следующим правилам:

  • Учитесь и наблюдайте. Посещайте семинары и смотрите, как ведут себя ведущие и участники дискуссий. Можете даже записывать в блокнот полезную информацию. Например, посмотрите, как другие люди вступают в дискуссию, чтобы это не выглядело бестактно. Запомните, с каких вопросов они начинают, как выражают свою позицию. Очень важно оставаться вежливым, даже если оппонент неприятен, а его точка зрения кажется в корне неправильной.

  • Слушайте. Научитесь слушать то, что вам говорят. Не стоит перебивать других участников дискуссии, даже если вы уже понимаете, к чему они ведут. Слушать – значит понимать. При этом нужно концентрироваться на том, что вам говорят. Важно каждое слово. Не отвечайте сразу, дайте себе время, чтобы проанализировать сказанное. Решите, насколько все это соотносится с темой беседы и сходится с вашим мнением.

  • Будьте готовым принять чужую точку зрения. Нужно уметь ставить себя на место человека или группы людей, с которыми вы говорите. Если это подчиненные, выражающие недовольство графиком работы, постарайтесь понять, что именно может их не устроить. Решите для себя, существует ли возможность сделать их жизнь проще, но чтобы от этого не пострадало общее дело.

  • Готовьтесь к дискуссии. Изучите максимум информации о вопросе, который будет обсуждаться. Обязательно ознакомьтесь со специализированной лексикой, определениями, которые могут встретиться в ходе дискуссии. Составьте для себя ответы на предположительные вопросы. Определитесь с доводами.

  • Отрепетируйте. Проговорите все перед зеркалом. Держитесь уверенно. Постарайтесь убедить себя. Сработало? Если, да, то вы уже на пути к успеху. Попросите знакомых или родственников разыграть с вами такой спор. После этого они должны честно высказаться, какие доводы оказали на них более сильный эффект, а какие звучали неуверенно или неубедительно.

  • Следите за зрительным контактом. Когда вы высказываете свою точку зрения, не смотрите на какого-то одного человека. Старайтесь задерживать взгляд хотя бы по несколько секунд на каждом из группы.

  • Не бойтесь высказывать свою точку зрения. Ведь это и является основной идеей любого спора. Но помните, что любой контраргумент должен быть корректным. Важно, чтобы во время беседы все ее участники уважали друг друга.

  • Тренируйте речь. Большинство людей сглатывают слова, произносят предложения не четко, говорят слишком тихо или монотонно. Если участникам беседы приходится прислушиваться к сказанному, они могут потерять нить обсуждения или интерес.

Чтобы поставить речь, стоит воспользоваться несколькими простыми приемами. Они помогут говорить четче и увереннее.

Упражнения для постановки речи

Рассмотрим несколько эффективных приемов, благодаря которым вы улучшите дикцию, поставите голос, научитесь расслаблять гортань.

«Кью-икс»

Данное упражнение направлено на раскрытие голоса. Также оно позволит овладеть правильной артикуляцией. Для его выполнения необходимо:

  1. Встать перед зеркалом.

  2. Растянуто произнести «кью», одновременно с этим вытягивая губы в трубочку.

  3. Сказать «икс» и растянуть губы в улыбке.

Упражнение достаточно выполнять 5–10 минут в день. Когда вы смотрите на свое отражение в зеркале, вы учитесь контролировать положение губ во время речи. Благодаря этому каждый звук становится более выразительным, речь звучной, исчезает эффект монотонности.

«Зевок»

Иногда речь звучит нечетко из-за зажатой гортани. Чтобы ее расслабить, необходимо научиться правильно зевать. Есть три способа выполнения упражнения:

  1. Зевните с открытым ртом. Так, как будто вы слушаете скучную лекцию.

  2. Во время зевка не открывайте рот. Представьте, что вы хотите скрыть свою скуку от долгого совещания.

  3. Потянитесь и зевните, как вы делаете это после пробуждения.

Выполнять упражнение можно на протяжении всего дня. Старайтесь зевать реалистично, чувствуя, как расширяется гортань и воздух проходит в легкие. Если вы испытываете некоторую сдавленность в области желудка, значит тренировка выполняется правильно.

Такая «гимнастика» направлена на открытие голоса. Она поможет обрести звучность, избавиться от отдышки во время беседы, исключит появление скрипучих нот. Но это лишь одно из многочисленных упражнений. Еще больше приемов вы найдете в нашем блоге.

Управление дискуссией

Предположим, вам нужно обсудить со своими сотрудниками метод выхода из кризисной ситуации или необходимость повышения качества работы. Это не самая простая тема, так как в ходе обсуждения подчиненные могут начать спорить и обвинять друг друга в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Поэтому ваша задача правильно выстроить дискуссию.

Прежде всего нужно оценить навыки и должности участников. После этого следует ознакомиться с утвержденным регламентом спора. Учитывайте временные рамки. У каждого участника должно быть достаточно времени на то, чтобы озвучить свою позицию. Поэтому говорить стоит емко, без долгих вводных данных, которые никак не могут повлиять на решение проблемы. Как правило, дискуссия наиболее эффективна на протяжении часа.

В начале обсуждения обозначьте тему беседы и сформулируйте основные цели, к которым планируется прийти. Начните первым. Озвучьте основную проблему и задайте вопросы участникам. После этого сделайте паузу, чтобы другие участники дискуссии смогли высказаться или задать вам уточняющие вопросы. При ответе помните, что лучшими аргументами являются факты. Приводите примеры, которые наиболее близки к обсуждаемой проблеме. Ведите себя естественно и легко. Если вопросы возникли сразу у нескольких людей, выберите одного из них и попросите остальных подождать.

Следите за тем, чтобы обсуждение не ушло от основной темы. В завершении подведите итоги, поблагодарите всех за участие.

Если вы хотите научиться уверенно участвовать в спорах и доносить свою точку зрения до любого человека, посетите курсы школы ораторского искусства КОРОЛЬ ГОВОРИТ! На них вы сможете развить коммуникативные навыки, научитесь говорить уверенно и убедительно, преодолеете страх выступлений. Записывайтесь к нам на обучение, и всего за несколько занятий вы заметите, насколько легче вам стало подбирать слова, строить фразы и четко говорить.

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Теги

  • Начало выступления(6)
  • Навыки коммуникации(22)
  • Развитие речи(13)
  • Сила голоса(3)
  • Избавление от страха(7)
  • Постановка голоса(5)
  • Развитие дикции(4)
  • Развитие интонации голоса(4)

Популярные статьи

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных

Популярные курсы

Ирина сардовская

Ирина Сардовская

Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!

с 27 апреля

4 недели

18 900

5 Рейтинг

17 отзывов

Артем Держун

Артем Держун

онлайн-курс

Ораторское искусство за 30 дней

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!

с 27 апреля

30 дней

7 900

5 Рейтинг

13 отзывов

Алексей Галишников

Алексей Галишников

онлайн-курс

Техника речи

Вы научитесь владеть своим голосом на 100% и сформируете четкую дикцию!

24 мая

3 недели

6 900

4.9 Рейтинг

9 отзывов