Как побороть страх общения

17-05-2021
DSCF7121
 
постановочный кадры ученика
 

Страх говорить имеет несколько разновидностей: страх публичного выступления, боязнь общения с незнакомыми людьми или взаимодействия с группой людей, объединенных общим признаком (начальство, мужчины, женщины, подчиненные) и прочее. Как это проявляется в жизни: страшно выступать с отчетом на работе, идти на встречу с деловым партнером или на собеседование, проводить лекцию или презентацию.

Существует масса вариантов проявления страха говорить, но все они имеют общие причины. Сегодня мы их разберем, а также узнаем, как избавиться от боязни общения.

Что такое страх общения

Логофобия – так в психологии называется страх говорить. Название образовано от двух древнегреческих слов: λόγος — слово, речь, и φόβος – страх.

Страх – это «эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности» («Краткий психологический словарь», Л. А. Карпенко, А. В. Петровский, М. Г. Ярошевский). Это самая древняя и базовая эмоция, которая связана с инстинктом самосохранения.

Страх общения – это состояние, при котором человек боится социального взаимодействия. Одни люди боятся любых контактов, другие только реальных или, наоборот, общения по видеосвязи или по телефону. Кого-то пугает близкое общение, а кого-то – деловое. Так или иначе, этот страх портит жизнь, потому что человек не может развиваться вне социума. Для того чтобы стать успешным, нужно уметь говорить и взаимодействовать с людьми.

Обратите внимание! Особенность страха в том, что он возникает как непосредственно в опасной ситуации, так и до нее. Еще до взаимодействия человек представляет свой провал, и это пугает его.

Причины боязни общения

Разберем часто встречающиеся причины страха говорить.

Строгие родители

Педагогические ошибки родителей, которые приводят к развитию логофобии у детей:

  • наказание (физическое или моральное) за каждую попытку выразить свое мнение («Перечить мне тут еще будешь!», «Тебя никто не спрашивал»);

  • критика и высмеивание идей ребенка («Что за чушь ты несешь!») или его речи («Хватит мямлить!»).

Ребенок вырастает, выходит из-под влияния родителей, но страх остается с ним.

Интересно! Не только авторитарный стиль воспитания в семье подавляет личность ребенка. Гиперопека приводит к похожему результату, ведь при чрезмерной заботе мнением ребенка тоже никто не интересуется: «Мама лучше знает, что тебе нужно».

Негативный опыт

Однажды на утреннике в детском саду мальчик забыл стишок. Ему и так было обидно, но страх говорить развился не поэтому – и воспитатели, и родители выразили свое недовольство, а сверстники смеялись. С тех пор прошло много лет, мальчик занимает руководящую должность, но каждый раз, когда нужно выступить с презентацией, поговорить с клиентами или подчиненными, его охватывает страх. Негативный детский опыт напоминает о себе.

Логофобия может возникнуть не только из-за детского негативного опыта. Любое провальное выступление, неудачные переговоры или неприятный разговор в юности или взрослой жизни может стать причиной боязни общения.

Замкнутость

Замкнутость часто уходит корнями в детство и связана с деструктивным семейным воспитанием: авторитаризм, гиперопека, попустительский стиль и прочее. Суть одна: родители не показали ребенку, что значит быть в социуме, не научили взаимодействовать с миром.

Кроме этого, замкнутость возникает на фоне комплексов. Если человек что-то в себе не принимает, то он боится, что и окружающие не примут этого. Кстати, внешняя особенность может быть как реальной, так и выдуманной (другие люди не считают, что есть какой-то дефект). Отдельно стоит отметить комплексы по поводу плохого состояния зубов, неприятного запаха изо рта и дефектов речи, например заикания.

Неумение доверять

«Нам нужно серьезно поговорить» – фраза, которая пугает многих. Однажды человек решился на серьезный разговор, поделился чем-то сокровенным, а в ответ получил предательство. Скоро о его секрете знал весь город. Другой вариант развития событий: бизнес-идея утекла к конкуренту или друг присвоил ее себе. С тех пор человека пугает социальное взаимодействие. Ему сложно находить партнеров для бизнеса, а выступая перед клиентами, он всё время думает: «Как бы не сболтнуть чего-то личного и лишнего».

Проявления страха общения

Разберем распространенные признаки, по которым можно заподозрить наличие страха общения у себя или другого человека.

Стеснительность

Безотказный друг, примерный работник, тихий и неконфликтный человек – так описывают того, кто привык «не высовываться». Такой человек становится удобным для других, но не для себя.

Негативные стороны стеснительности:

  • приходится довольствоваться тем, что достанется, потому что заявить о себе и взять то, что хочется, страшно;

  • большую часть времени проводишь в одиночестве или примыкаешь к кому-то в коллективе;

  • годами топчешься на одном месте, потому что боишься расширять зону комфорта и знакомиться с новыми людьми;

  • не можешь построить ни карьеру, ни личную жизнь.

Стеснительность препятствует самореализации.

Чувство отгороженности от мира

Пытаясь защитить себя от боли и разочарований, человек изолирует себя от мира. Он говорит, что его никто не понимает, и никто не может ему помочь. Он замыкается в себе, занимает позицию жертвы. Он и сам не может справиться со своими проблемами, но и попросить о помощи не может – надеется, что кто-то заметит его, поймет и примет, решит все проблемы за него. Ну а нет – так нет. Значит, мир несправедлив, и действительно никто не может понять человека.

Чувство своей исключительности

Если в предыдущем описании речь шла о самоизоляции и пассивной позиции, то здесь мы говорим о более агрессивном поведении. Человек не просто строит стену между собой и другими, он кричит: «Это не я вам не нужен, а вы мне не нужны. Это не вы меня не слушаете, а я даже не собираюсь тратить свое драгоценное время на общение с вами». То есть заметна надменность в речи и поведении.

Низкая самооценка

Низкий уровень притязаний, чувство вины и стеснение, когда берешь достойную оплату за свой труд, слабые амбиции («Да мне и не нужна другая работа»), тихий голос – всё это признаки заниженной самооценки. Хотя встречается инверсия: в попытках компенсировать свою неуверенность человек ведет себя вызывающее, громко говорит и руководствуется принципом «мне все должны».

Какими бы ни были проявления низкой самооценки, основа общая – человек не любит и не ценит себя. Он постоянно сравнивает себя с другими и видит в себе только минусы, обесценивает достижения, критикует себя. Как правило, это связано с негативным детским опытом: родители не любили и не принимали ребенка, критиковали, обесценивали.

Избегание социальных контактов

Страх общения тесто связан с боязнью критики и осуждения, отвержения, одиночества. В таком случае человек играет на опережение: избегает ситуаций социального взаимодействия. В запущенных случаях он закрывается дома и находит удаленную работу, на которой можно общаться только по переписке (но некоторые боятся и этого). Личная жизнь в большинстве случаев тоже не ладится.

Боязнь публичных выступлений

Самое популярное проявление страха говорить совмещает в себе сразу несколько фобий:

  • боязнь общения с незнакомцами;

  • страх критики;

  • страх быть высмеянным или выглядеть нелепо и многое другое.

Кто-то боится выступать перед сотнями людей, а кого-то пугает даже группа из 3–5 человек (совещание с подчиненными или переговоры с партнерами) или всего один собеседник (клиент по видеосвязи).

И начинается: мысли путаются, язык заплетается, лицо заливается краской, руки трясутся. И всё это еще до самого выступления, а уж что происходит в процессе. Если вообще происходит, потому что часто человек с логофобией отказывается от выступлений, даже если это необходимо для его реализации в работе и личной жизни.

9358-81

практическая отработка уверенности на тренинге

 

Как избавиться от страха общения с людьми

Узнаем, как побороть страх общения.

Постоянная практика

Возьмите на вооружение несколько практических приемов на случай важных переговоров:

  1. Смотрите в глаза собеседнику. Сосредоточьтесь на этом. Так вы не будете думать о том, как звучит ваша речь. Волнение снизится, что позволит говорить последовательно, четко и убедительно.

  2. Говорите на выдохе и ставьте логическое ударение на первый слог. Это снимает напряжение и задает уверенный тон вашей речи.

  3. Позвольте себе ошибиться. Запнулись? Не страшно. Выдохнули и попробовали сказать еще раз. Не забывайте концентрироваться на контакте глазами.

И еще пара упражнений для ежедневных тренировок:

  1. Работа с убеждениями. Запишите все негативные мысли, которые возникают у вас в процессе общения. Примеры: надо мной будут смеяться, меня раскритикуют. Затем постарайтесь понять, какие глубинные убеждения скрываются за этим. Примеры: я хуже других, я не достоин внимания. Затем подберите позитивный контраргумент на каждое убеждение: я достоин любви и внимания, у меня есть свои плюсы и минусы (как и у всех людей), я разбираюсь в том, о чем говорю, поэтому не могу выглядеть глупо и т. д.

  2. Измените вектор фантазий. Вы привыкли представлять негативное развитие событий. А что если представить успешное выступление? Делайте это всегда перед общением, и скоро позитивное фантазирование вытеснит негативное, а вместе с этим вырастет ваша уверенность в себе.

Принятие ответственности

Страхи живут только в вашей голове. Вы должны перестать оправдывать себя, винить людей из прошлого или настоящего и принять ответственность, то есть понять, что только вы управляете своей жизнью и собой.

Определите причины логофобии в вашем случае, избавьтесь от комплексов и травм. Но главное – определите, чего вы лишаетесь из-за страха общения. Запишите всё, от чего вы уже отказались и готовы отказаться в дальнейшем. А теперь запишите, зачем вам избавляться от страха. Представьте лучшую жизнь, в которой вы управляете собой и своими эмоциями, а не они вами. Разве это не стоит того, чтобы начать работу над собой? Да, будет непросто, но всё возможно.

И еще кое-что: измените отношение к выступлениям, общению. Пока вы воспринимаете это как пытку и заранее негативно настраиваете себя, то позитивных изменений не будет. Общение – это возможность заявить о себе и понять другого человека. Оно позволяет решать бытовые и деловые вопросы, развиваться, жить ярко и продуктивно. Еще раз напомните себе, чего лишаетесь, убегая от социальных контактов.

Воспитание уверенности

Упражнения на развитие уверенности в себе:

  1. Разговор с уверенным человеком. Встаньте перед зеркалом, представьте, что вы разговариваете с другим человеком. Тренируйтесь говорить с собой уверенно.

  2. Внутренний диалог. Вспомните фразы, которые поддерживают и ободряют вас в жизни. Необязательно перед выступлением или в процессе общения с людьми. Остановите внутренний негативный диалог в духе «Я не справлюсь» и проговорите про себя любую позитивную фразу из тех, которые вы вспомнили.

  3. Говорите без «не». Старайтесь выражать свои желания в позитивной форме. Пример: вместо «Я не боюсь говорить» скажите «Я говорю уверенно, аудитория слушает меня».

И, конечно, важно понимать и принимать себя. Без этого воспитать уверенность не получится. Изучите свои способности, акцентируйте внимание на своих достоинствах, профессиональных навыках. Не обесценивайте, любите и уважайте себя.

В процессе общения вы должны ощущать себя наравне с другими или чуть выше их, но не уходите в надменность. Ни в коем случае нельзя чувствовать себя ниже, даже если вы общаетесь с теми, кто выше по должности или статусу. И еще важно думать: «Со мной всё хорошо».

В зависимости от причин страха общения для избавления от него показана работа с тренерами в сферах психологии общения и постановки речи. Школа КОРОЛЬ ГОВОРИТ! работает в обоих направлениях. На наших офлайн и онлайн-курсах и мастер-классах мы не только объясняем психологические азы ораторского искусства, но и помогаем улучшить дикцию, сделать речь выразительной.

Приходите на курс ораторского мастерства школы КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Вы избавитесь от страха публичных выступлений, поставите голос, почувствуете уверенность в себе и будете поражены, сравнивая видео своего первого и финального выступлений!

Популярные курсы

Ирина Сардовская
Ирина Сардовская
Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!
с 24 апреля
4 недели
28 400
5 Рейтинг
17 отзывов
Юлия Рябцева
Юлия Рябцева
Онлайн-курс

Ораторское искусство

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!
с 27 апреля
4 недели
14 900
5 Рейтинг
13 отзывов

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных