Как проверять информацию? 5 советов

27-03-2024

2023-08-11 16-48-07 (5)
тренинг ораторского искусства  

 

Слова могут напугать и утешить, посеять сомнение, подтолкнуть к действию, дать надежду. Любой спикер несет ответственность за достоверность информации, которую использует и должен помнить, что на кону его репутация. Да, все мы иногда ошибаемся и поддаемся эмоциям: именно поэтому фактчекинг стал отдельным направлением журналистики, а фактчекер теперь — профессия. На самом деле, проверить факты несложно, если держать в уме простую схему.

1. Ищите источник

Не используйте ошибку вашего источника в качестве оправдания. Найдите официальные данные, отчеты и записи, фото и видео, которые могут подтвердить, опровергнуть или дополнить информацию. В идеале, первоисточник должен быть абсолютно лишен эмоций и предвзятости: например, это может быть термометр за окном, телескоп, камера, отчет лаборатории.

Пример: в марте 2020 года в интервью бывший врач футбольного клуба «Спартак» Лю Хуншен на вопрос о том, как минимизировать риск заражения коронавирусом, ответил: «Согласно информации, которую я получил из Китая, скажу: покушайте имбиря». ВОЗ проверил информацию и не подтвердил, что продукты помогают в лечении и профилактике. Но из-за повышения спроса цены на имбирь серьезно выросли. 

 

2. Соберите разные точки зрения

Сомнение — ваш главный инструмент. В любой ситуации есть как минимум две стороны, и вам стоит узнать мнение хотя бы нескольких участников события или конфликта, если вы ратуете за достоверность. Эмоции и желание поддержать мнение большинства — ваш враг.

Пример: если поговорить с участниками секты, вы узнаете, что они несут только добро и правду и подвергаются гонениям врагов. Как правило, бывшие участники секты считают иначе. 

 

3. Мыслите системно

Психика человека устроена так, что убедить саму себя может почти в чем угодно. Например, несмотря на то, что сферическая форма Земли отлично просматривается на снимках из космоса, Общество Плоской Земли все равно находит сторонников. По их мнению, Южного полюса не существует. Антарктида — ледяная стена, опоясывающая мир. Все фотографии — подделки, а запуски спутников и космических кораблей — инсценировка.

Пример: представьте, что весь мир действительно объединился, чтобы скрыть форму планеты. Сколько человек участвуют в этом заговоре? Все, от пилотов самолетов до ученых и астрономов должны постоянно хранить секрет даже от близких. Если вы пытались сохранить секрет, то согласитесь, что это нереально. И главное: зачем это нужно?

 

4. Различайте фейки

Кликбейты, фейк ньюс, фактоиды и непроверенные мнения стали бичом нашего времени, особенно этим грешат соцсети, где информация распространяется особенно быстро. Зачастую журналисты принимают за реальность сообщения юмористических порталов вроде Onion и ИА Панорама.

Пример: в американском Далласе несколько десятков сторонников движения QAnon более трех недель ждали «явления» погибшего в 1999 году Джона Кеннеди-младшего, на котором он якобы должен объявить об участии в президентской гонке 2024 года вместе с Дональдом Трампом.

 

5. Проверяйте, не доверяйте

Факты неоспоримы, но правда часто неудобна. Но есть и способы проверки. Например, чем больше людей сообщают о чем-то, тем больше вероятность, что это правда. Пользуйтесь техническими методами проверки данных, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу.

Например: плагин Trooclick для браузеров сканирует текст и предупреждает, если какой-то факт в статье не совпадает с сообщениями в других СМИ либо с официальной статистикой. Первоисточник картинки можно найти через Google images или TinEye. А сайты вроде Storyful.com, FactCheck.org, PolitiFact.com проверяют на правдивость политические и новостные заявления, сделанные на английском. 

 

Если вам сообщили об ошибке после выступления или размещения материала, поблагодарите за внимательность. Нет людей, которые не ошибаются: ваша готовность учиться и развиваться характеризует вас только как ответственного оратора.

Приходите на курс ораторского мастерства школы КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Вы избавитесь от страха публичных выступлений, поставите голос, почувствуете уверенность в себе и будете поражены, сравнивая видео своего первого и финального выступлений!

Популярные курсы

Ирина Сардовская
Ирина Сардовская
Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!
с 20 апреля
4 недели
28 400
5 Рейтинг
17 отзывов
Юлия Рябцева
Юлия Рябцева
Онлайн-курс

Ораторское искусство

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!
с 20 апреля
4 недели
14 900
5 Рейтинг
13 отзывов

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных