Как развить харизму

Задумайтесь: почему одни люди мгновенно привлекают к себе внимание и притягивают как магнит, а другие производят впечатление унылой посредственности, заурядной личности? Наверняка и те и другие встречаются среди ваших знакомых. Это вопрос развитой харизмы или личной одаренности, обаяния. В статье мы разберем, как стать более притягательным и научиться располагать к себе окружающих, поделимся упражнениями для прокачки харизмы.

Кому и зачем нужна харизма

В психологии харизматичным называют человека, обладающего развитым интеллектом, в том числе эмоциональным, умеющего убеждать, привлекать на свою сторону, вызывать у окружающих положительное отношение.

Харизматичные личности – двигатели прогресса. Самые известные преобразования в истории, культуре и политике совершались людьми, обладающими яркой харизмой:

  • Юлий Цезарь;

  • Наполеон Бонапарт;

  • Владимир Ленин;

  • Иосиф Сталин;

  • Мартин Лютер Кинг;

  • Махатма Ганди;

  • Мэрилин Монро;

  • Фидель Кастро;

  • Стив Джобс.

Заметьте, далеко не все эти люди оставили положительный след в истории. Но их огромное личное обаяние, лидерские качества и умение внушать расположение, а то и почитание, позволили им вызывать отклик в сердцах миллионов.

В современном мире развитая харизма пригодится каждому. Если человек недостаточно притягателен, ему сложно добиваться успеха в бизнесе, работе, личных отношениях. Предприниматели, политики, преподаватели, менеджеры по продажам, ведущие мероприятий, социальные работники: всем им важно производить впечатление и располагать к себе. Даже если вы не связаны с этими профессиями, вы оцените преимущества прокачанной харизмы в общении с коллегами, друзьями, противоположным полом.

Как развить харизму и обаяние: советы и упражнения

Харизматичная личность складывается из нескольких составляющих. Разберем, на что обратить внимание.

Работа над звучанием и манерой речи

Голос и манера речи – мощнейшие инструменты воздействия на окружающих, даже, как ни странно, более сильные, чем внешность. Так что для начала научитесь использовать их потенциал.

Найдите в Интернете выступления известных личностей. Например, подойдет речь Стива Джобса, которую он произнес перед выпускниками Стэнфордского университета в 2005-м. В Сети также есть ее текстовый вариант. Внимательно посмотрите видео, уделите особое внимание интонациям, эмфазе, повышениям и понижениям голоса говорящего. Ощутите, какой эмоциональный отклик они вызывают.

Затем начните читать речь Джобса вслух. Для начала просто потренируйтесь, чтобы не допускать оговорок, ошибок в ударениях и т. д. Когда начнете читать ее уверенно, добавляйте эмоции, подражайте манере спикера. Можно включать собственные интерпретации, подчеркивать те слова, которые кажутся важными.

Когда сочтете, что у вас хорошо получается, запишите себя на видео. Затем пересмотрите, обратите внимание на то, что удалось, а что нет. Не сдавайтесь, пока не будете полностью удовлетворены результатом.

Кроме Джобса, для тренировки подойдут выступления других известных личностей:

  • Вячеслава Молотова в 1941-м;

  • Чарли Чаплина по случаю 70-летия;

  • Марии Терезы на вручении премии Нобеля;

  • Левитана о капитуляции Германии;

  • Вупи Голдберг перед выпускниками в 2011-м.

Работа над жестами и мимикой

Когда ваш голос и манера говорить вас удовлетворят, переходите ко второй части – жестикуляции и мимике. Они составляют часть невербального, то есть не связанного с речью общения. С помощью выражения лица, улыбки, покачивания головой, подмигивания, движений рук, плеч можно многое сообщить собеседнику или аудитории.

Для тренировки можете снова воспользоваться уже отработанной речью известного человека. Но на этот раз встаньте перед большим зеркалом: желательно, чтобы вы отражались полностью. Снова произносите речь, но уже обращая особое внимание на выражение лица. Приподнимайте брови, покачивайте головой, улыбайтесь, хмурьтесь – словом, сделайте так, чтобы ваше лицо стало зеркалом ваших чувств.

Добавьте жестикуляцию. Используйте обе руки, раскрывайте их ладонями к воображаемому зрителю, вскидывайте и снова опускайте.

Также запишите себя на видео, а когда будете пересматривать, отключите звук. Представьте, что выступление смотрит глухой человек. Удастся ли ему по выражению вашего лица, глаз, по вашим жестам ощутить эмоциональный импульс? Для проверки можете показать это видео (без звука) своим друзьям или близким и спросить, о чем, по их мнению, идет речь, какие чувства у них вызывает выступление.

Эти упражнения полезны не только в ораторском искусстве. Обладая развитой мимикой и жестикуляцией, вы сумеете более эмоционально передать впечатления, привлечь к себе внимание, отстоять точку зрения в споре. Эти навыки необходимы любой харизматичной личности. Более детально о развитии жестикуляции и красивом звучании речи мы рассказывали ранее в отдельных материалах.

Развитие чувства юмора

Хорошее чувство юмора – обязательная черта харизматичного человека. Умение уловить иронию или шутливость в речи оппонента, способность вовремя пошутить или вспомнить анекдот сделают вас интересным и остроумным собеседником. Но главное – это умение смеяться не только над другими, но и над собой. Самоирония – характеристика по-настоящему сильного и уверенного в себе человека.

Развить это качество можно с помощью простых упражнений.

Упражнение 1. Назовите три своих недостатка. Представьте, что вы могли бы остроумно ответить человеку, который указал бы вам на них. Пример:

А: Ты постоянно опаздываешь.

Б: Знаю. Даже водитель электрички, на которой я езжу на работу, уже подстроил расписание под меня и приезжает на 40 минут позже.

Упражнение 2. Придумайте несколько неприятных ситуаций и постарайтесь взглянуть на них с положительной стороны. Пример: что хорошего в том, что я случайно вышел на людную улицу без одежды? Теперь наконец-то перестану стесняться раздеваться перед врачами.

Упражнение 3. Помните загадку Безумного Шляпника «Что общего у ворона и письменного стола? ». Как признался сам Льюис Кэрролл, ответа загадка не имеет. Однако она породила множество вариантов и предположений. Поупражняйтесь так же. Придумайте, что общего у ксеноморфа и спичечного коробка, у Луны и носорога, у кальмара и забора. Упражнение отлично разовьет креативность и мышление, не говоря о чувстве юмора.

Регулярное расширение кругозора

Интеллект и широкий кругозор помогут производить впечатление умной, одаренной и разносторонне развитой личности. Харизматичный человек не может быть глупым, туго соображающим, пассивным. Расширить кругозор помогает чтение книг (Толстой, Достоевский, Ремарк, Булгаков, Уайльд, Оруэлл и др. ), научно-познавательных изданий (National Geographic, «Вокруг света», Discovery, Geo, BBC Focus).

Очень полезно изучение иностранных языков: это улучшает мышление, воображение и память, да и читать зарубежные источники вы сможете в оригинале.

Проработка навыков коммуникации

Остается начать применять то, чему вы научились, на практике. Вот ряд советов, которые помогут производить приятное впечатление, вызывать отклик у собеседника:

  • Слушайте других, а не только ждите своей очереди высказаться. Умение слушать – редкий и очень ценный дар, который помогает мгновенно завоевывать симпатию;

  • Учитесь говорить комплименты, причем выходя за рамки стандартного «Отлично выглядишь! ». Оцените изюминку человека, то, что не бросается в глаза. Например: «Ты отлично разбираешься в людях», «У тебя всегда стильно подобраны аксессуары», «Меня всегда радует твоя пунктуальность»;

  • Развивайте спонтанность и неординарность. Выходите за рамки привычных реакций, отвечайте на вопросы остроумно, совершайте неожиданные поступки, которые помогут вам запомниться – в хорошем смысле.

Преимущества развитой харизмы

Обладая яркой харизмой и большим личным обаянием, вы сможете:

  • привлекать и удерживать внимание;

  • демонстрировать силу воли и лидерские качества;

  • легко добиваться расположения собеседника;

  • успешнее доносить и доказывать свою точку зрения;

  • завоевывать больше друзей и лучше ладить с людьми;

  • быстрее продвигаться по карьерной лестнице;

  • влиять на партнеров по бизнесу;

  • поддерживать авторитет среди подчиненных;

  • сделать шаг на пути к самосовершенствованию.

Если хотите стать харизматичным и привлекательным, но не знаете, с чего начать, обращайтесь в школу ораторского искусства «КОРОЛЬ ГОВОРИТ! ». Мы поможем развить личное обаяние, усовершенствовать навыки риторики и грамотной речи, избавиться от речевых дефектов. Также вы узнаете, как влиять на аудиторию, убеждать, доносить свою точку зрения. Наши преподаватели с многолетним стажем помогут избавиться от неуверенности в себе, стресса и страха перед публичным выступлением. Наконец, вы отработаете техники привлечения внимания, узнаете, как сделать выступление перед любой аудиторией ярким и незабываемым.

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Теги

  • Навыки коммуникации(31)
  • Постановка голоса(8)
  • Начало выступления(6)
  • Развитие речи(13)
  • Сила голоса(3)
  • Избавление от страха(7)
  • Развитие дикции(4)
  • Развитие интонации голоса(4)

Популярные статьи

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных

Популярные курсы

Ирина сардовская

Ирина Сардовская

Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!

с 18 мая

4 недели

18 900

5 Рейтинг

17 отзывов

Артем Держун

Артем Держун

онлайн-курс

Ораторское искусство за 30 дней

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!

с 19 мая

30 дней

7 900

5 Рейтинг

13 отзывов

Алексей Галишников

Алексей Галишников

онлайн-курс

Техника речи

Вы научитесь владеть своим голосом на 100% и сформируете четкую дикцию!

24 мая

3 недели

6 900

4.9 Рейтинг

9 отзывов