Как развить в себе коммуникабельность?

Коммуникабельность – черта успешных, энергичных и располагающих к себе людей. Статья посвящена способам, помогающим стать более коммуникабельным; приводятся подсказки и упражнения.

Как развить в себе навыки коммуникабельности

Наверняка вы хотя бы раз оказывались в ситуации, когда нужно было поддержать непринужденный разговор с малознакомым человеком. Что вы при этом испытывали: воодушевление и интерес или смущение, неловкость, неуверенность? Если вам тяжело общаться с людьми, вы не умеете раскрываться, с трудом находите темы для беседы и тушуетесь при необходимости самостоятельно завязать разговор, то у вас, вероятно, проблемы с коммуникабельностью. Ниже мы поговорим о том, почему ее следует развивать и как это сделать, приведем простые упражнения и полезные советы.

Проблемы людей с низкой коммуникабельностью

Термин «коммуникабельность» определяют как способность устанавливать деловые и дружеские контакты, поддерживать общение на нужном уровне, совместно трудиться. Синоним к слову «коммуникабельный» – это «общительный».

Каждый человек – общественный элемент и постоянно взаимодействует с себе подобными. Даже если у него мало родных и друзей, он практически ежедневно вступает в связь с окружающими: продавцами, кондукторами, сотрудниками организаций и служб, коллегами. И при каждом типе взаимодействия развитая коммуникабельность сослужит отличную службу.

Если человек не обладает хорошими коммуникативными способностями, ему тяжело завязывать знакомства, поддерживать общение, завоевывать расположение коллег, друзей, знакомых, подчиненных и руководства. Ему трудно выступать на публике, высказывать и обосновывать точку зрения.

Иногда это перерастает в социофобию: человеку настолько сложно взаимодействовать с другими, что он вообще сводит социальные контакты к минимуму. Чаще это считается чертой интровертов. Однако трудности в общении могут испытывать и экстраверты.

Способы развить коммуникабельность

Если неспособность к коммуникации не вызвана глубокими психологическими травмами или личным решением человека оградить себя от общения, то ее можно устранить. Поделимся нескольким способами и советами.

Преодоление себя

Если действительно стремитесь стать более общительным, придется для начала переступить через себя, через застенчивость, нерешительность, скромность. Для этого перестаньте бежать от общения, наоборот, стремитесь к нему. Выбирайте более людные улицы, ходите в магазины, когда в них много народа, посещайте выставки и концерты. Например, в магазине вы можете поинтересоваться у сотрудника зала, какое вино лучше подойдет к мясу по-французски, спросить у продавца, когда будет акция на сыры. В спортзале можно сделать комплимент фигуре другого тренирующегося, особенно если встречаетесь с ним не первый раз, но прежде лишь обменивались взглядами. На выставке постимпрессионистов поинтересуйтесь у человека, кто ему больше нравится, Сезанн или Ван Гог.

Любое общение способствует развитию коммуникабельности. Но если вы общаетесь только с теми, кто вам нравится, и тогда, когда вам удобно и хочется, вы никогда не прокачаете коммуникативный навык.

Расширение кругозора

Эрудированному человеку несложно поддержать разговор на любую тему, он обладает хорошим словарным запасом, знает множество интересных фактов. Поэтому стремитесь расширять кругозор за счет чтения (Булгаков, Фитцджеральд, Дюма, Уайльд, Толстой), смотрите качественное кино культовых режиссеров (фильмы Тарантино, Спилберга, Гибсона, Джексона, Скорсезе, Ханеке, Аллена, Финчера и др.).

Специально для расширения коммуникабельности подойдут такие книги:

  • М. Роудс «Как разговаривать с кем угодно»;
  • И. Атватер «Я вас слушаю»;
  • С. Шипунов «Харизматичный оратор»;
  • Ф. Зимбардо «Как побороть застенчивость».

Больше общайтесь с эрудированными людьми. Хороший способ развить и кругозор, и навыки общения – участие в интеллектуальных викторинах и квестах, которые наверняка проходят и в вашем городе. Поищите такие сообщества в социальных сетях.

Работа над невербальным общением

Учитесь распознавать язык тела собеседника, чтобы лучше понимать его чувства и направлять разговор в нужное русло. Если человек встает в закрытую позу (скрещивает руки и ноги), он не настроен общаться и откровенничать. Если часто дотрагивается до волос, носа, губ, то, возможно, что-то скрывает или нервничает. Если при встрече с вами он приподнимает брови и чуть приоткрывает рот, а уголки губ слегка тянутся вверх, то он рад вас видеть.

Старайтесь и сами с помощью жестов, взгляда, мимики и поз рассказывать собеседнику о своих чувствах и настроениях. С помощью невербальных сигналов можно не только случайно выдать свои истинные чувства, но и замаскировать их.

Развитие артистических способностей

Совершенствуйте актерское мастерство, чтобы лучше выражать чувства и запоминаться собеседникам как яркий интересный человек. В качестве примеров для подражания берите людей, чьими артистическими способностями восхищаетесь. Это могут быть актеры, артисты театра, известные блогеры, обозреватели. Специалистам в IT будут полезны выступления Илона Маска, Стива Джобса, Марка Цукерберга и Билла Гейтса. Начинающие блогеры могут ознакомиться с программами Эльдара Джарахова, Ивангая, Ларина, Хованского.

Артистизм – полезное качество, которое пригодится предпринимателям, учителям, журналистам, психологам – всем, кто взаимодействует с людьми. Чтобы развить эту способность, устраивайте фотосессии в ярких и необычных образах, проводите онлайн-трансляции. Освойте игру в покер: умение играть лицом очень пригодится, а в общении скрывать мысли и чувства иногда столь же важно, как и проявлять их.

Упражнения для коммуникабельности

Предлагаем подборку простых заданий для развития навыков коммуникации.

 «Разговор ни о чем»

Возьмите самый прозаичный предмет, например цветочный горшок, и постарайтесь рассказать о нем воображаемому собеседнику. Выдайте максимум информации: материал, размер, форма, цвет. Подробно расскажите, для чего этот горшок можно использовать, кроме посадки растения. Можете даже придумать короткую историю, как к вам попал этот предмет. Время своего рассказа засеките секундомером. В следующий раз, когда будете рассказывать про другой предмет, постарайтесь говорить еще дольше.

Упражнение отлично тренирует креативность, нестандартное мышление, чувство юмора и фантазию. Эти черты присущи всем людям с прокачанной коммуникабельностью.

 «Продолжи мысль»

Включите телевизор или откройте незнакомое видео в интернете. Это может быть выпуск новостей, обзор компьютерной игры, художественный фильм, документальное кино – словом, что угодно. Слушайте спикера (или спикеров) 30 секунд, затем остановите воспроизведение и еще 30 секунд продолжайте и развивайте его мысль в любом направлении.

Упражнение помогает находить нестандартные решения, совершенствует гибкость мышления, воображение, учит быстрее подбирать слова и формулировать мысли.

 «Распознавание эмоций»

Выше уже было сказано о том, как важно для коммуникабельного человека научиться распознавать невербальные сигналы собеседника. В их число входит мимика – главный и зачастую непроизвольный индикатор эмоций и настроений. Найдите в Интернете фотографии случайных людей. Например, откройте для этого кадры из незнакомого вам кинофильма. Постарайтесь по лицам людей определить, что они чувствуют.

Тренироваться можно и в реальной жизни, например в общественном транспорте. Выберите человека. Обычно в автобусах и метро все ездят с нейтральным выражением лица. Постарайтесь представить, как изменится внешность выбранного человека, если он улыбнется, нахмурится, задумается, испугается, расстроится, обрадуется.

 «Проявление эмоций»

Для этого вам понадобится зеркало. Научившись считывать эмоции других людей, важно и самому суметь их вовремя проявить: в нужный момент выразить лицом заинтересованность, озадаченность, сомнение, расположение, разочарование и другие чувства. Потренируйтесь перед зеркалом, чтобы лицо выглядело естественным, а эмоция не казалась наигранной.

 «Перевоплощение»

Наверняка у вас есть любимые герои романов, фильмов, сказок. Представьте себя одним из них и самостоятельно перед зеркалом разыграйте сценку с этим персонажем. Необязательно основывать ее только на произведении, можете придумать собственный сюжет. Если вам нравится, к примеру, д’Артаньян, представьте, как повел бы он себя, узнав, что Миледи удалось избежать правосудия. Если представьте себя в виде Фродо из «Властелина колец», вообразите ситуацию, в которой он бы узнал, что Голлум ночью выкрал у него кольцо.

Подражайте походке, мимике, интонациям, манере общения героя. Упражнение тренирует фантазию, артистизм, нестандартное мышление, что важно для людей, желающих стать более общительными и непринужденными. А если разыгрывать забавные сценки, то еще и юмор.

Отработка

Отрабатываем то, чему научились, в реальных условиях. Устройте игру с собой: за день вам нужно завязать разговор минимум с тремя людьми. Подойдет кто угодно: человек, раскладывающий товары в супермаркете, у которого вы спросите, где ваше любимое печенье, или прохожий на улице, к которому вы обратитесь, чтобы узнать дорогу.

Полезные советы

Еще несколько подсказок:

  • избегайте чрезмерных формальностей. Чопорность, холодность, использование речевых клише – враги коммуникабельности и приятного непринужденного общения;
  • уважайте собеседника. Дослушивайте до конца, то, что он рассказывает, задавайте вопросы, проявляйте дружеское расположение;
  • не бойтесь неловких ситуаций. Лучшее, что можно сделать, – обратить все в шутку. Скажем, официант пролил на вас фруктовый сок. Пошутите, что цвет пятна хорошо гармонирует с оттенком рубашки;
  • будьте позитивнее. Улыбка, способность к самоиронии, чувство юмора делают людей приятными и желанными собеседниками;
  • изучайте собеседника. Узнавайте, чем он интересуется, кем работает, нравятся ли ему морепродукты, как он предпочитает отдыхать: так проще поддержать разговор.

Помощь экспертов

Если развить коммуникабельность самостоятельно у вас не получается, вам с удовольствием помогут в школе ораторского мастерства «КОРОЛЬ ГОВОРИТ!». Мы научим вас легко и непринужденно чувствовать себя в любой обстановке, удачно подбирать темы для разговора, уверенно выступать на публике. С нами вы сумеете побороть неловкость, стеснение, сомнения в своих силах. Доверьтесь нашим экспертам с обширным опытом и станьте общительным, открытым и располагающим к себе собеседником.

Приходите на курс ораторского мастерства школы КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Вы избавитесь от страха публичных выступлений, поставите голос, почувствуете уверенность в себе и будете поражены, сравнивая видео своего первого и финального выступлений!

Рекомендованные статьи

Оставить заявку

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Теги

  • Развитие речи(15)
  • Навыки коммуникации(35)
  • Начало выступления(8)
  • Развитие интонации голоса(5)
  • Постановка голоса(10)
  • Избавление от страха(9)
  • Сила голоса(3)
  • Развитие дикции(4)

Популярные статьи

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных

Популярные курсы

Ирина сардовская

Ирина Сардовская

Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!

с 13 декабря

4 недели

18 400

5 Рейтинг

17 отзывов

Артем Держун

Артем Держун

онлайн-курс

Ораторское искусство за 30 дней

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!

с 20 декабря

30 дней

9 900

5 Рейтинг

13 отзывов

Елена Вдовина

Елена Вдовина

онлайн-курс

Техника речи

Вы научитесь владеть своим голосом на 100% и сформируете четкую дикцию!

с 13 сентября

3 недели

6 900

4.9 Рейтинг

9 отзывов