Как выйти из зоны комфорта и начать действовать

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему такие большие и сильные животные, как слоны, безоговорочно подчиняются людям? Все дело в воспитании. В раннем возрасте их привязывают за ногу к дереву. Веревка настолько крепка, что слоненку ее не порвать. Вырастая, он продолжает верить в силу своей привязи и никогда не двинется с места без команды хозяина. И в этом люди очень похожи на слонов: они склонны верить в вымышленные ограничения и смиренно ждать, когда изменения произойдут сами собой. Это состояние получило название «зона комфорта». И сегодня мы разберем:

  • что это такое и стоит ли ее опасаться;

  • зачем люди усердно стремятся из нее выйти;

  • как понять, что вы угодили в зону комфорта.

Также мы рассмотрим способы выхода из нее и внесения изменений в свою жизнь.

Что такое зона комфорта

Сложно найти человека, который бы считал свою жизнь счастливой и гармоничной. Поэтому название термина не стоит связывать с уровнем удобств и достатком. Зона комфорта – это та самая точка, в которой удовлетворяются основные потребности человека: еда, одежда, жилье и подержанная иномарка или авто эконом-сегмента. 90 % населения на этом и останавливается, какими бы амбициозными ни были их желания на старте.

Во многом это связано с нашим далеким прошлым:

  • Плотно поужинать пещерный человек мог только в случае удачной охоты. А случалось это не так уж и часто. Поэтому организм привык запасать энергию в виде жира и гликогена и расходовать ее лишь в редких случаях;

  • «Энергосбережением» нашего тела обусловлены такие явления, как лень, прокрастинация и сонливость;

  • А вот стресс – мощная встряска, при которой происходит масштабное расходование ресурсов: дыхание и сердцебиение учащаются, мышцы резко приходят в тонус, а мозг лихорадочно ищет решения. На все это необходима энергия, которую организм начинает расходовать из собственных запасов. И это крайне не нравится нашему мозгу. Ведь у него нет твердой уверенности, что запасы будут пополнены в ближайшее время.

Именно это и становится причиной остановки развития. Зачем претендовать на большее, если придется тратить энергию, суетиться и переживать? Не лучше ли вздремнуть часок-другой? По этой причине откладываются походы в фитнес-центр, изучение английского, похудение к лету и тысячи других дел – намного проще оставаться на месте и не тратить энергию.

Преимущества и недостатки нахождения в зоне комфорта

Спокойная и размеренная жизнь имеет массу достоинств: вам уже все известно, большинство действий делаются на автопилоте, нет лишних расходов и амбиций, а до зарплаты всегда можно перехватить у знакомых.

С другой же стороны, пребывание в зоне комфорта – гарант бездарно потраченной жизни:

  • Если вы когда-то мечтали стать художником или купить дом у озера, можете сразу поставить на этом крест. Ведь без выхода из комфортных условий увеличить свои доходы и раскрыть таланты невозможно.

  • В «тепличных условиях» невозможно обрести силу воли и закалить характер. Поэтому при внезапном обрушении комфортных условий – болезни или увольнении – ее обитатели оказываются совершенно беспомощными.

  • Депрессия и агрессия – последствия спокойной и размеренной жизни. Уже к 35–40 годам многие начинают сравнивать свои достижения с результатами сверстников, с грустью смотрят в инстаграм и начинают злиться на весь мир. С кризисом средних лет, по статистике Всемирной организации здравоохранения, сталкивается 38 % людей. Наверняка это результат их проживания в зоне комфорта.

  • Есть также мнения специалистов-геронтологов, говорящих о том, что старческая деменция быстрее наступает у любителей не пересекать черту комфорта. Это связано с редкими циклами развития – чтения, запоминания и размышления.

Очевидно, что зона комфорта – это лишь мнимая безопасность, влекущая за собой не самые приятные последствия. И если вы не желаете отказываться от своих мечтаний и возможностей, подумайте: может, вы уже достаточно сильны, чтобы порвать символическую привязь и решиться на перемены?

Как понять, что вы в ловушке: пять верных признаков

Далеко не каждый человек быстро осознает, что попал под убаюкивающее влияние иллюзии комфорта. Ведь и в ней случаются стрессы. Например, поломка бытовой техники в отсутствие денег на ее ремонт или огромный счет у стоматолога. Но есть верные приметы, по которым вы можете легко понять, что застряли в развитии:

  • Ваш доход существенно не менялся на протяжении последних пяти лет. Застряв в зоне комфорта, вы все это время трудились на одной должности и не предпринимали попыток к повышению.

  • За последний год вы прочитали менее 10 книг и не посетили ни одного тренинга. А зачем? Ведь вам уже и так все известно.

  • Ваша жизнь похожа на день сурка: вы просыпаетесь, умываетесь, идете на работу. И так каждый день. А в выходные смотрите телевизор или отправляетесь на дачу.

  • Вы начали хуже соображать. Для решения задачки по математике за четвертый класс вам уже нужно более 20 минут, а разобраться в условиях кредитного договора вы и вовсе не в силах – даже читать сложно написанный документ не хочется.

  • Вас раздражают люди с более высоким достатком. Рецепты на YouTube вызывают волну негодования – вы не можете себе позволить такие продукты, а высказывания блогера вызывают одну мысль: «Тебе-то хорошо говорить, вон какая домина! ».

Если вы готовы соотнести с собой хотя бы два из этих пунктов, вам нужно начинать действовать прямо сейчас, если не желаете увязнуть в болоте рутины.

Причины для выхода из зоны комфорта

Давайте честно скажем, что выходить из состояния автопилота нужно не каждому. Ведь многих вполне устраивает размеренная жизнь и ее последствия. Девиз этих людей: «Лишь бы не было войны и голода». Покидать зону комфорта необходимо в нескольких случаях:

  • Когда вы не довольны уровнем своей жизни – картинки «хочу» и «могу» не совпадают форматами.

  • У вас есть талант или нереализованный потенциал, который может принести пользу миру. Например, вы пишете стихи и не публикуете их или изобрели новый тип двигателя.

  • Не доросли до желаемой должности. Так, многие из нас мечтают стать руководителями или экспертами №1 в своей нише, но не способны связать и двух слов перед публикой в сто человек.

Есть и особая категория людей, которая в комфортных условиях погружается в депрессию и даже ловит себя на суицидальных мыслях. Им необходим постоянный рост и смена направлений.

12 советов по ослаблению притяжения зоны комфорта

Как выйти за пределы рамок, которые не видны? Главная ошибка многих людей в преодолении притяжения зоны комфорта заключается в изначальном завышении планки. Типичный пример тому строгие диеты и обещание бегать по утрам – мало кто осиливает эти пытки дольше недели. Поэтому не относите все на неопределенный срок – сделайте первый шаг сейчас:

  • Попробуйте что-то необычное – экзотический фрукт или непривычное для вас блюдо.

  • Заговорите с незнакомым человеком на улице. Всего пару фраз – и ваш день уже не такой, как предыдущие.

  • Сделайте то, на что давно не можете решиться. Например, позаимствуйте у ребенка краски и альбом и начните рисовать, не переживая за результат.

  • Бросьте вызов самому себе. Многие из нас и в 50 не знают, «кем хотят стать, когда вырастут». Устройте себе трехнедельный спринт по изучению интересных вам занятий: познакомьтесь с теми, кто давно этим занимается, прочтите книгу, посмотрите видеоролики, запишите на видео свое резюме по каждому виду деятельности.

  • Позвольте себе шалость. Например, покатайтесь на качелях, поиграйте в снежки или в песочнице, громко засмейтесь в людном месте. Страшно, но это лучший способ расшатать привычный уклад жизни.

  • Осваивайте полезные привычки по одной. Порой мы рвемся менять жизнь слишком радикально. А психологи говорят, что усвоение привычек требует 21 день. Поэтому не стоит завышать планку. Возьмите всего одну из желаемых привычек и отводите ей по 20 минут каждый день. Так, вы можете не бежать 5 км сразу, а просто обуть кроссовки и оббежать вокруг дома. А через 21 день усложните задачу.

  • Составьте список из 100 возможных развлечений и приступайте к реализации уже в эти выходные. Квесты, пейнтбол, бассейн, музей – каждый ваш выходной будет приносить новые ощущения и эмоции на протяжении двух лет;

  • Запланируйте не менее одного мероприятия в месяц. Посетите интересные вам нетворкинги и тренинги, сходите на экскурсию или в библиотеку. Это существенно расширит ваши горизонты.

  • Держите себя в тонусе. У каждого человека свои физические возможности. Не можете бегать – ходите, не можете отжаться – делайте это, как умеете. Главное, верните своему телу силу и гибкость, заложенную природой.

  • Поговорите с человеком, который имеет совершенно иные взгляды на мир. Если вы всю жизнь живете по плану и не позволяете себе дерзких выходок – пообщайтесь с байкерами или местной молодежью, которая шумит во дворе по вечерам. Постарайтесь понять их уклад жизни и эмоции. А можете и вовсе примерить на денек образ своего визави.

  • Поставьте амбициозную цель. Ради чего вам это делать, если «нас и тут неплохо кормят»? Прежде всего ради исполнения мечты. Превратите ее в свою цель: подробно распишите, чего вы хотите и в какой срок, составьте пошаговый план действий и приступайте к его реализации. Пусть это будут небольшие задачи, которым вы будете уделять 20–30 минут ежедневно, или поиск новых источников дохода. Главное, не прекращайте движения к цели несмотря ни на что.

  • Осваивайте коммуникативные навыки. Ведь львиная доля наших страхов перед выходом из зоны комфорта связана именно с общением и ораторским мастерством. В частности, чтобы перейти на управляющую должность, нужно научиться выстраивать отношения с подчиненными, а стать экспертом невозможно без выступлений на конференциях, симпозиумах и в СМИ.

В школе КОРОЛЬ ГОВОРИТ! мы предлагаем курсы, на которых вы сможете освоить коммуникативные навыки, научиться без страхов и сомнений выступать перед большой аудиторией, выстраивать отношения с коллегами и подчиненными, влиять на людей и убеждать их. С таким набором знаний покидать зону комфорта будет намного легче. Сделайте первый шаг сейчас – запишитесь на один из курсов.

 

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Теги

  • Навыки коммуникации(31)
  • Постановка голоса(8)
  • Начало выступления(6)
  • Развитие речи(13)
  • Сила голоса(3)
  • Избавление от страха(7)
  • Развитие дикции(4)
  • Развитие интонации голоса(4)

Популярные статьи

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных

Популярные курсы

Ирина сардовская

Ирина Сардовская

Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!

с 18 мая

4 недели

18 900

5 Рейтинг

17 отзывов

Артем Держун

Артем Держун

онлайн-курс

Ораторское искусство за 30 дней

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!

с 19 мая

30 дней

7 900

5 Рейтинг

13 отзывов

Алексей Галишников

Алексей Галишников

онлайн-курс

Техника речи

Вы научитесь владеть своим голосом на 100% и сформируете четкую дикцию!

24 мая

3 недели

6 900

4.9 Рейтинг

9 отзывов