Как выступать на онлайн-трансляции

Онлайн-выступление отличается от живой речи перед аудиторией. Неизменным остается то, что есть слушатели и информация, которую необходимо до них донести. В этом материале рассмотрим методы работы с аудиторией по ту сторону экрана, разберем техническую сторону выступления и дадим советы по подготовке к трансляции.

Советы для подготовки и вовлечения удаленных слушателей

Трансляция – формат, при котором один или несколько спикеров взаимодействуют с аудиторией не напрямую, а через видеосвязь. Основное отличие онлайн-трансляции от офлайн-выступления в том, что спикер не видит аудиторию. Общение со зрителями происходит через чат.

Первое, с чего начинают подготовку к трансляции, – с определения цели выступления. От этого зависит время длительности трансляции и план ее построения. Цели прямого эфира бывают разные, но чаще всего это:

  • анонс продукта или мероприятия;

  • продажа товара или услуги;

  • обучение аудитории.

Так, чтобы продать товар или услугу, в среднем тратится полтора-два часа, а для анонса достаточно 30–40 минут. Сложнее определить длительность для образовательного вебинара – здесь всё зависит от предмета и сложности темы.

Общее правило, которым необходимо руководствоваться при определении длительности прямой трансляции, – не дать зрителям устать. Как бы ни была заинтересована аудитория, сохранить концентрацию спустя два часа сложно.

Подготовку к проведению вебинара следует начать не позднее чем за 7–10 дней. Если взять меньше времени, то некоторые нюансы могут остаться незамеченными. Начав подготовку за месяц, велика вероятность того, что информация станет неактуальной, а у команды и зрителей пропадет интерес.

Зачем делать трансляцию

В последнее время живые мероприятия уходят в онлайн. Формат трансляций позволяет выступать спикерам перед большей аудиторией, чем могла бы поместиться в зале. Еще один плюс трансляций – могут присутствовать зрители из разных городов.

Вебинары используют для проведения конференций, образовательных лекций и презентации продукта или предложения. Рассмотрим важные пункты при подготовке к вебинару.

Контент

Подготовка к выступлению онлайн ничем не отличается от обычной. Необходимо понимать, кто ваша аудитория и что вы до нее хотите донести. Первым делом напишите план.

Трансляция имеет три составляющие: приветствие, информативная часть и ответы на вопросы. Если ваша цель – продать товар или услугу, то эта часть идет перед вопросами. Выступая на образовательном вебинаре или лекции, есть смысл помещать блок с вопросами после каждой затронутой темы. Это необходимо для того, чтобы у слушателей не оставалось вопросов.

Во время приветствия спросите у аудитории о качестве картинки и звука. Для этого попросите отметиться в чате плюсами. Это важный момент. Ведь если окажется, что не работал звук и часть аудитории просто молча ушла – будет плохо. При подготовке контента работайте по чек-листу:

  1. Структурируйте выступление. Это позволит не запинаться и не путаться в мыслях во время трансляции.

  2. Запишите на диктофон краткий тезисный план. Выделите главные мысли выступления, уложившись в пять минут.

  3. Прослушайте запись и поработайте над своими недостатками. Чаще всего это плохо поставленный голос и запинки. Как с этим бороться, мы уже ранее рассказывали тут.

  4. После работы над недочетами сделайте еще 2–3 записи. Старайтесь достичь максимально понятного для аудитории общения.

  5. Выступите с частью контента перед коллегой или другом. Постарайтесь получить объективную и конструктивную критику.

Важную роль в вебинаре играет презентация. Это всё то, что спикер показывает участникам на экране: текст, изображения, диаграммы. Презентация поможет участникам сконцентрироваться не на вашем лице, а на доносимой информации. Лучше воспринимается формат, в котором 80 % экрана занимает презентация, а остальные 20 % – спикер.

Работа с невидимой аудиторией

Выступать на живом мероприятии проще. Вы можете оценить реакцию зрителей в любой момент: увидеть недоумение на лице, удивление или скуку. На трансляции в вашем распоряжении только чат. Как же работать с невидимой аудиторией?

Посадите в зал организаторов или коллег

Чтобы побороть волнение, попросите друзей, коллег или вашу команду сесть в аудитории. Даже пара человек позади камеры придадут уверенности, обеспечив чувство живого общения. На крайний случай – рассказывайте материал оператору.

Представьте знакомого человека и говорите так, как бы общались с ним

Вести разговор с друзьями всегда проще. Вы чувствуете себя более раскрепощенно и в силах представить, какие эмоции вызовет информация. Во время трансляции представьте, что вы рассказываете материал не огромной аудитории, а знакомому. Подумайте, на каких моментах потребовалось бы заострить внимание для лучшего понимания.

Сделайте предварительный офлайн-прогон

Проработав нюансы, сделайте предварительный прогон перед теми же друзьями или коллегами. Заснимите выступление на видео и отметьте для себя выигрышные фразы, жесты или шутки.

Чем сложнее тема вебинара, тем больше должно быть прогонов. Частая проблема начинающих спикеров – страх показаться неуверенным, запнуться или вовсе забыть речь. Единственный выход из ситуации – многократное прочтение текста и репетиция.

Еще один плюс репетиций – физическая подготовка к длительному выступлению. Без тренировки трудно говорить час-два без остановки и не потерять мысль: во рту пересыхает, а горло начинает болеть.

Вовлечение аудитории

Лекция ради лекции – в корне неправильный подход. Вести трансляцию необходимо, вовлекая в процесс как можно больше зрителей. Мало заинтересовать людей, их нужно еще и удержать, чтобы половина не ушла уже через десять минут. Мы подготовили четыре действенных метода, которые помогут заинтересовать и удержать аудиторию.

Отвечайте на вопросы аудитории

Вы можете не догадываться, сколько важных вопросов задают участники в чате в то время, как вы рассказываете материал. Важно иногда обращать на них внимание. Выделяйте в процессе выступления 5–10 минут специально для ответов. Главное – не увлекайтесь, иначе вебинар рискует превратиться в колонку ответов на вопросы. Также можете выделить время в конце вебинара. Обязательно обозначьте это зрителям перед выступлением.

Задавайте вопросы сами

Еще один действенный метод для вовлечения аудитории в процесс – вопросы для них. Даже интересный рассказ рано или поздно надоедает слушать. Поэтому полезно временами добавлять интерактивы. Вы можете узнать что-то банальное, например, онастроении и участников или какая погода у них за окном. Но вы удивитесь тому, как сильно это повышает активность в чате.

Поинтересуйтесь у слушателей методами решения проблем, опытом касаемо обсуждаемого вопроса,. Если это обучающий вебинар, то покажите неудачный пример и попросите найти в нем ошибки.

Озвучьте простую просьбу

Простая просьба проверить качество звука, поставить лайк, найти ошибку сильно влияет на уровень вовлеченности людей в процесс. Это может быть целое задание, например, отыскать во время вебинара подсказку на экране. Не пренебрегайте этой хитростью.

Обращайтесь к слушателям

Общайтесь со слушателями так, словно с детства знакомы с каждым из них. Говорите непринужденно, вы же не рассказываете о себе работодателю.

Приходя на вебинар, аудитория по умолчанию считает вас экспертом своего дела. Не бойтесь запнуться или посмотреть в план. Вы не обязаны постоянно смотреть на камеру, словно робот. Сидящие по ту сторону экрана люди понимают, что вы не машина для запоминания, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы заглянуть в план или подсказку. Это не отменит вашей экспертности.

Жесты и перемещения

Жесты и движения добавят в трансляцию живости. В зависимости от того, где вы будете выступать, на сцене или в студии, выберите подходящие движения. Если вас снимают в полный рост на подиуме, то не стойте все мероприятие на одном месте – иногда перемещайтесь по сцене. Но не ходите туда-сюда без конца, иначе это начнет раздражать аудиторию.

Если вы проводите трансляцию сидя перед камерой в студии, то в вашем распоряжении остается мимика и жестикуляция. При этом жесты на живом мероприятии и онлайн-трансляции нужны для одних целей: акцентировать внимание, указывать или иллюстрировать.

Технический прогон и репетиция

Контент – это только половина дела. Вторая же часть отводится технической стороне трансляции: выбору площадки, настройке камеры, фона и звука. Снимая трансляцию в студии, об этом заботится съемочная группа. На спикера возлагаются другие тонкости, о которых поговорим далее.

Подберите одежду под фон

Спикер – главное лицо, на которое будут смотреть слушатели на протяжении всего вебинара. Позаботьтесь не только об опрятном внешнем виде, но и о гармоничной одежде. Она должна сочетаться с презентацией и фоном студии, не отвлекать и не раздражать.

Для этого можно воспользоваться палитрой цветов, подобрав подходящий к фону тон. Если не хотите думать об этом, беспроигрышный вариант – выбрать классическую черную, белую или серую одежду, главное, чтобы она не сливалась с фоном. Чем меньше узоров и мелких картинок будет на ней – тем лучше. Взгляд слушателя должен быть прикован к информации, а не к вашей футболке.

Приезжайте на площадку заранее

Лучше всего посетить площадку за сутки до трансляции, чтобы оценить обстановку и условия работы. Если такой возможности нет, то приезжайте за час-полтора. Этого времени будет достаточно, чтобы подготовиться эмоционально и морально, поработать над внешним видом и, в случае чего, устранить неполадки.

Умение грамотно и увлекательно рассказывать – навык, а не дар. При должном старании и знаниях его можно развить. От вас требуется упорство, а с остальным вам помогут специалисты школы ораторского искусства КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Мы гарантируем, что после обучения вы перестанете бояться публичных выступлений и поверите в себя. Аудитория будет в восторге от мероприятий, проводимых вами.

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Теги

  • Навыки коммуникации(31)
  • Постановка голоса(8)
  • Начало выступления(6)
  • Развитие речи(13)
  • Сила голоса(3)
  • Избавление от страха(7)
  • Развитие дикции(4)
  • Развитие интонации голоса(4)

Популярные статьи

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных

Популярные курсы

Ирина сардовская

Ирина Сардовская

Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!

с 18 мая

4 недели

18 900

5 Рейтинг

17 отзывов

Артем Держун

Артем Держун

онлайн-курс

Ораторское искусство за 30 дней

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!

с 19 мая

30 дней

7 900

5 Рейтинг

13 отзывов

Алексей Галишников

Алексей Галишников

онлайн-курс

Техника речи

Вы научитесь владеть своим голосом на 100% и сформируете четкую дикцию!

24 мая

3 недели

6 900

4.9 Рейтинг

9 отзывов