Тактика айкидо-аргументирования Ирины Хакамады.

28-02-2023

img-721-1551277296

молодая Ирина Хакамада в начале политической карьеры

 

Содержание:

  1. Управление эмоциями
  2. «Может быть, ты и прав»
  3. Выиграть время
  4. Отзеркаливание
  5. В образе

     

Айкидо — боевое искусство самообороны, основанное на использовании силы противника. Ирина Хакамада успешно адаптировала приемы айкидо к ведению переговоров. Она успешно побеждает, не нападая первой, а отражая агрессию собеседника. Вот ее способы использовать энергию оппонента, а не свою.

 

Управление эмоциями

Когда на вас оказывают эмоциональное давление — перенаправляйте энергию и используйте точечный удар. Не поддавайтесь эмоциям, а управляйте ими. Для этого важно помните, что эмоции проходят три уровня. Сначала чувство в нас вспыхивает инстинктивно, из подсознания. Потом приходит сознательная установка — то, как мы привыкли реагировать. Зафиксируйте эту автоматическую установку, чтобы поменять и действовать иначе. 

 

«Может быть, ты и прав»

Это секретная фраза Ирины при споре с людьми. Человек, услышав такое утверждение, слышит, прежде всего, что он прав и у него создается ощущение победы. А вы оставляете за собой право ставить под сомнение его точку зрения. То есть вы сняли конфликт и сохранили чувство собственного достоинства. Это стратегия «win-win», когда обе стороны в выигрыше. Это куда важнее, чем потешить свое самолюбие и настаивать на своем до победного.

 

Выиграть время 

Выход есть из любой ситуации, нужно просто выиграть время, чтобы его найти. Здесь пригодится главный принцип айкидо — экономия жизненных сил. Если вас склоняют к невыгодным условиям, тяните время, изматывайте оппонента. Если вы слабее соперника — наберитесь терпения и затягивайте дискуссию как можно дольше, дайте собеседнику совершить все ошибки, какие он только может. Ждите, пока не нащупаете его слабое место или промах, чтобы обернуть ситуацию в свою сторону.

 

Отзеркаливание

Меньше говорите сами, но раскачивайте оппонента на разговор, давайте высказаться и отзеркаливайте сказанное. Вы должны узнать интересы, позицию собеседника, стать его союзником, а потом взять под локоть и отвести в нужном вам направлении. «Это не манипуляция. Вы не заставляете человека обманом есть мясо, если он вегетарианец. Просто предлагаете ему меню, где главное блюдо — его интересы и выгоды, а ваши упакованы незаметно, в виде салатика». — подчеркивает Хакамада.

 

В образе

В айкидо-переговорах важно одновременно удерживать состояние стороннего наблюдателя и вовлеченность в разговор. Для этого Хакамада предлагает войти в образ, который поможет быть спокойным и быстрым, потому что создаст нужную энергетику. Образ должен давать уверенность, силу, но не быть агрессивным. Сама Ирина говорит, что представляет себя Буддой. Другими вариантами могут стать невозмутимый самурай, мудрый волшебник, пантера, океан — главное вам должно быть уютно в этом образе.

Приходите на курс ораторского мастерства школы КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Вы избавитесь от страха публичных выступлений, поставите голос, почувствуете уверенность в себе и будете поражены, сравнивая видео своего первого и финального выступлений!

Популярные курсы

Ирина Сардовская
Ирина Сардовская
Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!
с 20 апреля
4 недели
28 400
5 Рейтинг
17 отзывов
Юлия Рябцева
Юлия Рябцева
Онлайн-курс

Ораторское искусство

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!
с 20 апреля
4 недели
14 900
5 Рейтинг
13 отзывов

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных