Развитие интонации голоса: как сделать, чтобы вас дослушали до конца

С первых уроков вы понимаете, что сила голоса — решающий компонент речи, он привлекает внимание. Но чтобы вести за собой слушателя, внимание нужно поддерживать, создавать акценты, выносить смыслы — это делает интонация.

Голос — явление комплексное, аудитория не делит ее на составляющие. Но чтобы этот комплекс проявлялся полно, мы, спикеры, тренируем каждый фокус отдельно.

Интонация — звуковое выражение мыслей и чувств. Она помогает выразить мысль, сделать ее понятной, верно расставить контрасты и передать ощущения по поводу этих мыслей.
Интонация делает логические ударения, задает скорость речи, указывает, какие слова важные и какие второстепенные. Отсутствие интонации — монотонность речи — мешает восприятию информации и скрывает акценты.

Как интонацию уточнить

 

Добавить силы голоса в момент произнесения. См. статью Постановка голоса. Активное произнесение добавит громкость автоматически.

 

Сделать паузу перед важным словом и перед следующим предложением, предварительно повышая голос на последнем слове. Это создает эффект недосказанности и собирает внимание слушателя. 

 

Давайте… Делать… Паузы… В словах!

 

Не путайте правильную паузу с растерянностью во время подбора ээээ нужного… слова. Хорошая пауза — забота о слушателе, возможность успеть за нитью истории, взять время осмыслить, представить, почувствовать.

 

Но! В эру ускоренного проигрывания видеозаписей, не будьте слишком медлительны. Плохая ээ пауза — неуважение к слушателю.

 

Динамика речи: замедление и ускорение. Все, что главное, нужно говорить медленнее, а вторичное — быстрее. То есть все, что в скобках (например, ремарки и пояснения), все, что обособленно деепричастными оборотами, или дополняет основное, мы говорим потоком, слитно, быстро. А то, что важно, можно растягивать и произносить медленно, но активно.

Бстро. Мееедленннооооо. Акти!вно. Слова говорят сами за себя.

Мелодии речи — изменение высоты тона голоса, когда он поднимается наВЕРХ и опускается ВНиз. Такая волна позволяет слушателю понимать, что спикер еще не закончил, что он хочет продолжить фразу или делает акцент на важном. 

 

М ы  в и д е л и  л е с а,  г о р ы   (с белыми шапками снега на вершинах)

 

                                                                быстрее, ниже, монотонее

 

Как сделать речь эмоциональной

Эмоции выражаются комплексом средств: изменение, голоса, тембра, энергетики — однако это не тренируется отдельно, потому что речь получается эмоциональной при эмоциональном состоянии. Здесь мы уже говорим о способности спикера быть чувствительным, использовать эмоциональный интеллект, подключать психологию.

Спикеру важно работать не только с техникой речи,

глубиной ее содержания, но и с чувствами

 

Но если мы говорим заученную или подготовленную речь, мы можем не испытывать эти чувства в реальном времени. Также не все спикеры произносят то, в чем сами находят эмоциональный отклик. Ну и просто в начале, на тренировках не у всех получается выразить эмоцию точно.
Чтобы научиться выражать эмоцию максимально аутентично, мы используем упражнение «Речевые клише» — это фразы, которые произносятся обычно с одной и той же эмоцией, независимо от ситуации. Например, «Ну я так и знал!», «Ну и видок!», «Да ну ты брось!», «Прекрати немедленно!». «Вот урод!».«Да я тебя умоляю!»

Попробуйте произнести с интересом

фразу: «Откроете дверь?».

 

 

И если не получается, добавьте клише: 

«Интересно, откроете дверь?».

 

 

Клише включает эмоциональную память 

и позволяет произнести реплику с нужной интонацией.

 

Спикер действует словами. Никто не говорит просто так, не играет голосом без цели: мы хотим от собеседника реакции или действия: обратить внимание, задуматься, посмотреть на доску, подписать документ, встать и выйти, пожать руки. Мы не просто так говорим слова: «Принеси воды!», «Успокойся!», «Побудь со мной!». Мы почти всегда имеем в виду действие под своими словами: чтобы нас слушали, нам ответили, дали совет.

Интонация позволяет быть дружественным, враждебным, назидательным, строгим, веселым, серьезным, теплым, поддерживающим, успокаивающим.

 

Неправильная интонация — хотели показать одну эмоцию, а вышла другая — рождает конфликты. На этом диссонансе построено множество сцен в фильме, особенно когда речь идет о международных переговорах. Например, переговоры Фила Найтса с японцами, которые он описал в своей книги про создание Nike.

 

Чем шире палитра интонационных рисунков, тем проще человеку управлять беседой и влиять на собеседника. Посмотрите также переговоры Френсиса Андервуда в сериала “House of Cards”.

Но еще! С одной стороны очень важно испытывать те эмоции, которые вы хотите транслировать. С другой — если ваша профессия спикер, или вы директор, дипломат, предприниматель, у вас срочная сделка, презентация, но за пару минут до этого произошло неприятное событие, ваша задача — уметь переключиться, исполнить роль и показать те эмоции, которые соответствуют цели выступления, включить доброжелательное состояние, которое обязательно отразится в голосе. 

Конечно, риторика и психология тесно сплетены 

(и также неотделимы внутри человека, ведь выступает и ваша Личность).

 

Теория по интонации — это замечательно, но все же без практики почти напрасная трата чтения. Приходите на наши уроки или старайтесь делать упражнения дома, следить за спикерами, наблюдать за своим голосом.

Приходите на курс ораторского мастерства школы КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Вы избавитесь от страха публичных выступлений, поставите голос, почувствуете уверенность в себе и будете поражены, сравнивая видео своего первого и финального выступлений!

Рекомендованные статьи

IKEA

2 августа 2021 #Подготовка персонала

IKEA

Читать далее
Оставить заявку

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Теги

  • Развитие речи(15)
  • Навыки коммуникации(35)
  • Начало выступления(8)
  • Развитие интонации голоса(5)
  • Постановка голоса(10)
  • Избавление от страха(9)
  • Сила голоса(3)
  • Развитие дикции(4)

Популярные статьи

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных

Популярные курсы

Ирина сардовская

Ирина Сардовская

Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!

с 13 декабря

4 недели

18 400

5 Рейтинг

17 отзывов

Артем Держун

Артем Держун

онлайн-курс

Ораторское искусство за 30 дней

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!

с 20 декабря

30 дней

9 900

5 Рейтинг

13 отзывов

Елена Вдовина

Елена Вдовина

онлайн-курс

Техника речи

Вы научитесь владеть своим голосом на 100% и сформируете четкую дикцию!

с 13 сентября

3 недели

6 900

4.9 Рейтинг

9 отзывов