Развитие интонации голоса: как сделать, чтобы вас дослушали до конца

С первых уроков вы понимаете, что сила голоса — решающий компонент речи, он привлекает внимание. Но чтобы вести за собой слушателя, внимание нужно поддерживать, создавать акценты, выносить смыслы — это делает интонация.

Голос — явление комплексное, аудитория не делит ее на составляющие. Но чтобы этот комплекс проявлялся полно, мы, спикеры, тренируем каждый фокус отдельно.

Интонация — звуковое выражение мыслей и чувств. Она помогает выразить мысль, сделать ее понятной, верно расставить контрасты и передать ощущения по поводу этих мыслей.
Интонация делает логические ударения, задает скорость речи, указывает, какие слова важные и какие второстепенные. Отсутствие интонации — монотонность речи — мешает восприятию информации и скрывает акценты.

Как интонацию уточнить

 

Добавить силы голоса в момент произнесения. См. статью Постановка голоса. Активное произнесение добавит громкость автоматически.

 

Сделать паузу перед важным словом и перед следующим предложением, предварительно повышая голос на последнем слове. Это создает эффект недосказанности и собирает внимание слушателя.  

 

Давайте… Делать… Паузы… В словах!

 

Не путайте правильную паузу с растерянностью во время подбора ээээ нужного… слова. Хорошая пауза — забота о слушателе, возможность успеть за нитью истории, взять время осмыслить, представить, почувствовать.

 

Но! В эру ускоренного проигрывания видеозаписей, не будьте слишком медлительны. Плохая ээ пауза — неуважение к слушателю.

 

Динамика речи: замедление и ускорение. Все, что главное, нужно говорить медленнее, а вторичное — быстрее. То есть все, что в скобках (например, ремарки и пояснения), все, что обособленно деепричастными оборотами, или дополняет основное, мы говорим потоком, слитно, быстро. А то, что важно, можно растягивать и произносить медленно, но активно.

Бстро. Мееедленннооооо. Акти! вно.  Слова говорят сами за себя.

Мелодии речи — изменение высоты тона голоса, когда он поднимается наВЕРХ и опускается ВНиз. Такая волна позволяет слушателю понимать, что спикер еще не закончил, что он хочет продолжить фразу или делает акцент на важном.  

 

М ы  в и д е л и  л е с а,  г о р ы   (с белыми шапками снега на вершинах)

 

                                                                быстрее, ниже, монотонее

 

Как сделать речь эмоциональной

Эмоции выражаются комплексом средств: изменение, голоса, тембра, энергетики — однако это не тренируется отдельно, потому что речь получается эмоциональной при эмоциональном состоянии. Здесь мы уже говорим о способности спикера быть чувствительным, использовать эмоциональный интеллект, подключать психологию.

Спикеру важно работать не только с техникой речи,

глубиной ее содержания, но и с чувствами

 

Но если мы говорим заученную или подготовленную речь, мы можем не испытывать эти чувства в реальном времени. Также не все спикеры произносят то, в чем сами находят эмоциональный отклик. Ну и просто в начале, на тренировках не у всех получается выразить эмоцию точно.
Чтобы научиться выражать эмоцию максимально аутентично, мы используем упражнение «Речевые клише» — это фразы, которые произносятся обычно с одной и той же эмоцией, независимо от ситуации. Например, «Ну я так и знал! », «Ну и видок! », «Да ну ты брось! », «Прекрати немедленно! ». «Вот урод! ». «Да я тебя умоляю! »

Попробуйте произнести с интересом

фразу: «Откроете дверь? ».

 

 

И если не получается, добавьте клише: 

«Интересно, откроете дверь? ».

 

 

Клише включает эмоциональную память 

и позволяет произнести реплику с нужной интонацией.

 

Спикер действует словами. Никто не говорит просто так, не играет голосом без цели: мы хотим от собеседника реакции или действия: обратить внимание, задуматься, посмотреть на доску, подписать документ, встать и выйти, пожать руки. Мы не просто так говорим слова: «Принеси воды! », «Успокойся! », «Побудь со мной! ». Мы почти всегда имеем в виду действие под своими словами: чтобы нас слушали, нам ответили, дали совет.

Интонация позволяет быть дружественным, враждебным, назидательным, строгим, веселым, серьезным, теплым, поддерживающим, успокаивающим.

 

Неправильная интонация — хотели показать одну эмоцию, а вышла другая — рождает конфликты. На этом диссонансе построено множество сцен в фильме, особенно когда речь идет о международных переговорах. Например, переговоры Фила Найтса с японцами, которые он описал в своей книги про создание Nike.

 

Чем шире палитра интонационных рисунков, тем проще человеку управлять беседой и влиять на собеседника. Посмотрите также переговоры Френсиса Андервуда в сериала “House of Cards”.

Но еще! С одной стороны очень важно испытывать те эмоции, которые вы хотите транслировать. С другой — если ваша профессия спикер, или вы директор, дипломат, предприниматель, у вас срочная сделка, презентация, но за пару минут до этого произошло неприятное событие, ваша задача — уметь переключиться, исполнить роль и показать те эмоции, которые соответствуют цели выступления, включить доброжелательное состояние, которое обязательно отразится в голосе.  

Конечно, риторика и психология тесно сплетены 

(и также неотделимы внутри человека, ведь выступает и ваша Личность).

 

Теория по интонации — это замечательно, но все же без практики почти напрасная трата чтения. Приходите на наши уроки или старайтесь делать упражнения дома, следить за спикерами, наблюдать за своим голосом.
Оставить заявку

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Теги

  • Навыки коммуникации(31)
  • Постановка голоса(8)
  • Начало выступления(6)
  • Развитие речи(13)
  • Сила голоса(3)
  • Избавление от страха(7)
  • Развитие дикции(4)
  • Развитие интонации голоса(4)

Популярные статьи

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных

Популярные курсы

Ирина сардовская

Ирина Сардовская

Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!

с 18 мая

4 недели

18 900

5 Рейтинг

17 отзывов

Артем Держун

Артем Держун

онлайн-курс

Ораторское искусство за 30 дней

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!

с 19 мая

30 дней

7 900

5 Рейтинг

13 отзывов

Алексей Галишников

Алексей Галишников

онлайн-курс

Техника речи

Вы научитесь владеть своим голосом на 100% и сформируете четкую дикцию!

24 мая

3 недели

6 900

4.9 Рейтинг

9 отзывов