Уверенное и яркое выступление без единой бумажки

19-04-2024

Даже успешные предприниматели с опытом работы в крупных международных компаниях боятся публичных выступлений. Я это ощутила на собственной шкуре. Поэтому сегодня расскажу, как поборола страх и выступила перед аудиторией в 25 000 человек на сцене Олимпийского 

Скажу сразу, что делала это не одна, а с боевыми подругами. Меня зовут Екатерина Макарова (среди коллег – Катя Белка), и я одна из соосновательниц московского каршеринга BelkaCar.

 

Немного о моем бэкграунде

В далеком 2013 году я неожиданно для себя попала в стартап-академию Сколково. И оказалась единственной студенткой на курсе без проекта. Очень страдала по этому поводу и поделилась своей печалью с подругами Еленой Мурадовой и Лорианой Сардар во время одной из наших посиделок.

Работала я тогда в московском офисе компании Borland, в маркетинговых коммуникациях, и до поры до времени не помышляла о собственном бизнесе.

А Лора тогда жила в Милане и часто рассказывала нам о местном каршеринге – в Москве такой диковинки еще не было. И тут-то мы и подумали: вот же она, идея для стартапа – каршеринг! Так появилась BelkaCar.

Потом были бесконечные поиски инвесторов, консультации с зарубежным ментором, переговоры с правительством Москвы и даже одно ограбление нашего офиса прямо накануне запуска И, несмотря на все преграды, мы успешно стартанули в 2016 году и стали расти быстрее, чем наши основные конкуренты на рынке.

 

Нас пригласили в Олимпийский

Наш бизнес расширялся, мы открыли премиум-сегмент, стали работать в других городах. И вот на нашем пути возникла очередная трудность: нас позвали выступить на одном из крупнейших бизнес-форумов в стране – Амоконф С одной стороны, конечно, приятно – это значимое событие. Но, с другой стороны, мы осознали, что выступать придется перед огромной аудиторией. 25 000 человек! В Олимпийском

Попасть впросак не хотелось от слова совсем, и мы поняли, что нам понадобится помощь. В итоге по рекомендациям знакомых обратились в школу ораторского мастерства «КОРОЛЬ ГОВОРИТ!» Здесь нас пообещали подготовить к выступлению и помочь справиться с трясущимися поджилками всего за 3 встречи.

 
 
В день выступления наш тренер Дмитрий специально приехал в Олимпийский, чтобы помочь нам размяться и настроиться.
 
В день выступления наш тренер Дмитрий специально приехал в Олимпийский, чтобы помочь нам размяться и настроиться. 
 

Честно скажу, что сразу в результат мы не верили. Актеры, ведущие, политики годами учатся, чтобы правильно себя держать на сцене и доносить нужное впечатление. А тут всего за 6 часов практики мы должны были перебороть страх и выглядеть раскрепощенно и уверенно перед многотысячной аудиторией…

 

Как проходила подготовка

Менторство над нами взяли сразу 2 преподавателя школы. Сначала — персональный тренер Айнур Зиннатуллин. Он помог подготовить план нашей 20-минутной презентации и выстроить эмоциональную лесенку: спады и подъемы – чтобы слушатель не скучал и не терял интерес.

А затем мы приступили к работе с Дмитрием Макеевым, преподавателем сценической речи Московского института современного искусства и тренером по эффективным коммуникациям. Чтобы перебороть наш скепсис, Дмитрий сначала объяснил, что именно мы будем делать, какие упражнения для чего нужны и т.д. И только потом мы начали проработку самого выступления.

Особую сложность представляло то, что нас было трое – это непростая задача с точки зрения эмоционального воздействия на аудиторию. Но Дмитрий показал нам несколько «фишек» и техник. Например, текст во время репетиций мы не писали и не зазубривали наизусть, а наговаривали. И в результате без труда подхватывали друг друга и все 20 минут презентации обходились без единой бумажки.

 

Выступление прошло на ура!

Итогами нашей работы с тренерами «КОРОЛЬ ГОВОРИТ!» мы остались невероятно довольны Наша речь звучала очень естественно, как цепочка из разных историй. Мы держались уверенно, не забывали улыбаться, а наши шутки с нотками самоиронии вызывали теплый отклик у аудитории.

Естественно, не обошлось без накладок – у Лоры отключился микрофон Не знаю, как чувствовали бы себя другие, но до подготовки с Айнуром и Дмитрием меня бы 100% это выбило из колеи. Здесь же я просто спокойно попросила вынести дополнительный микрофон, и мы продолжили выступление как ни в чем не бывало.

 
Самое забавное, что следом за нами выступал один известный шоумен, певец и политик. Не буду называть имя, но читал он по бумажке унылый и заученный текст. На его фоне мы еще ярче увидели результаты наших занятий с тренерами В финале к нам выстроилась целая очередь из желающих поговорить и даже взять автограф!

Приходите на курс ораторского мастерства школы КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Вы избавитесь от страха публичных выступлений, поставите голос, почувствуете уверенность в себе и будете поражены, сравнивая видео своего первого и финального выступлений!

Популярные курсы

Ирина Сардовская
Ирина Сардовская
Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!
с 16 июня
4 недели
29 900
5 Рейтинг
17 отзывов
Юлия Рябцева
Юлия Рябцева
Онлайн-курс

Ораторское искусство

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!
с 18 июня
4 недели
15 900
5 Рейтинг
13 отзывов

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных