Как научиться красиво и грамотно говорить

Страх перед публичным выступлением зачастую обоснован трудностями в формулировках, дрожанием голоса и появлением писклявых нот и вздохов во время произнесения речи.

Как научиться красиво и грамотно говорить

Около 90 % людей при одной мысли о публичном выступлении испытывают чувства паники и страха. И стоит признать, что опасения многих из нас небеспочвенны: слабый словарный запас и отсутствие умения четко формулировать мысли не позволяют нам грамотно выстроить свою речь и заинтересовать публику, а нехватка воздуха во время монолога становится настолько очевидной, что приходится хватать воздух ртом и периодически срываться на неприятные, писклявые ноты.

Перечислять трудности начинающего оратора можно долго. И в одной статье охватить все аспекты попросту невозможно. Поэтому остановимся на главном:

  • бедности словарного запаса и сложностях в построении четкой, связной речи;
  • избавлении от слов-паразитов и протяжного «э-э-э…», которое возникает в местах долгих пауз;
  • избавлении от шумных вдохов, дрожания голоса и писклявых нот во время выступления.

Важно понимать и тот факт, что зазвучать красиво за один день не получится – вам потребуются часы тренировок и работы над собой, чтобы в совершенстве овладеть ораторским искусством. И делать это лучше под руководством опытных специалистов.

Развитие речи и пополнение словарного запаса

Знаменитая героиня романа Ильфа и Петрова Эллочка-людоедка знала всего 30 слов, которыми могла донести до окружающих любую мысль и весь спектр своих эмоций. Но для современного оратора такого запаса явно будет маловато. А при неспособности подобрать нужное слово, он наверняка заполнит паузу всем знакомым звуком «э-э-э…» или словами-паразитами «ну это, как его…». Помочь с пополнением словарного запаса и построением связного спича способны:

  • Чтение классической и современной литературы. Романы Бориса Акунина и Льва Толстого, пьесы Островского, произведения Рея Брэдбери – все они полны эпитетов, метафор и речевых оборотов, позволяющих сделать речь богаче и интереснее;
  • Профильная литература для ораторов. «Слово живое и мертвое» Норы Галь, «От Адамова яблока до яблока раздора» Вадима Храппы, «Русский язык на грани нервного срыва» Максима Кронгауза, «Живой как жизнь» Корнея Чуковского – список книг, обязательный к прочтению для всех, кто хочет научиться говорить красиво и уверенно;
  • Толковый словарь. Многие из нас путают «эспрессо» и «экспрессо», «надеть» и «одеть», «дипломаты» с «дипломантами», что крайне раздражает людей сведущих и интеллигентных. Примите за правило изучать значения не менее 10–15 слов ежедневно, а при наличии малейших сомнений обращаться к толковому словарю.

Одного лишь богатого словарного запаса недостаточно, чтобы выражать свои мысли связно и грамотно. Поэтому стоит поработать и над построением речи, логичностью повествования. Помогут в этом упражнения, знакомые со школы:

  • Пересказ. Прочтите отрывок из романа «Евгений Онегин» и постарайтесь в мельчайших подробностях рассказать другу или мужу о его содержании, заключенных в нем эмоциях и переживаниях. Практиковать пересказ можно не только с классической литературой, но и с обыденными жизненными ситуациями. Главное, следить за логикой и последовательностью повествования
  • Описание. Посмотрите на свой стол. Постарайтесь детально описать его, не употребляя самого названия предмета. Перескажите описание человеку, который находится рядом с вами: если он безошибочно угадает, о каком предмете идет речь, – отличный знак. Описывайте по три-четыре предмета в день, и вы будете чувствовать себя намного увереннее. Ведь вы научитесь правильно подбирать слова;
  • Дневник. Заведите тетрадку и кратко, но последовательно записывайте в ней все события дня. Двигаясь от утра к вечеру и сохраняя причинно-следственные связи, вы научитесь выстраивать свою речь грамотно и последовательно.

Развитие речи и пополнение словарного запаса – то, чему нас учат в школе целых 11 лет. И если за столь внушительный срок вы не стали гениальным рассказчиком, то и сейчас не торопите события. Уделяйте упражнениям не менее 30 минут в день, читайте книги во время поездок в транспорте или в свободные минуты, и уже через две-три недели регулярных занятий вы почувствуете результат.

Слова-паразиты и пресловутое «э-э-э…»

«Ну», «это самое», «в принципе», «типа» встречаются в речи почти каждого человека. Но если в повседневной жизни мы упускаем их из виду, то в публичной они становятся провокаторами – слова-паразиты раздражают аудиторию, вызывают поток колких замечаний и смешков. Вспомните себя в студенческие годы: наверняка вы записывали слова-паразиты за преподавателем и считали, сколько раз он произнес их за лекцию.

Еще один раздражитель – это заполнение промежутков между предложениями звуком «э-э-э…». Возникает оно по той же причине, что и слова-паразиты: из-за волнения, потребности в ликвидации неловкой паузы, а также по привычке.

Вырезать из своей речи весь этот лингвистический мусор можно путем постоянного самоконтроля и повышения уверенности в себе:

  • Читайте стихи перед зеркалом. «Сжала руки под темной вуалью… „Отчего ты сегодня бледна? “ – „От того, что я терпкой печалью напоила его допьяна“». Выразительная декламация стихов Ахматовой, Цветаевой, Есенина и Асадова позволит почувствовать, что наличие пауз в речи – это нормально и они вовсе не нуждаются в заполнении;
  • Заведите копилку и установите себе штраф за каждое слово-паразит. Дайте себе слово, что собранные деньги отдадите человеку, который крайне вас раздражает;
  • Альтернативой копилке может стать и тонкая резинка на запястье. Как только вы заметили в своей речи слово-паразит или замешкались и протянули «э-э-э…» – оттягивайте резинку и отпускайте, чтобы она ударила вас по запястью;
  • Попросите знакомых каждый раз останавливать и одергивать вас, как только вы произнесли своего «любимого паразита».

Одновременно стоит работать и над расширением словарного запаса, развитием речи, уверенности в себе. Ведь чем быстрее вы формулируете мысли, тем меньше шансов вклинить в предложение «мусорную» конструкцию.

Дыхательная гимнастика

До момента вашего выхода на сцену или в прямой эфир кажется, что дыхание и речь не имеют ничего общего. Но когда вы начинаете говорить, вы сразу же понимаете эту взаимосвязь: при попытке верно расставить акценты в речи вы сталкиваетесь с недостатком воздуха, шумно вдыхаете его перед новым предложением и выдыхаете в самых неудачных местах. Дефицит кислорода сказывается и на чистоте речи – некоторые слова оказываются скомканными, а окончания – проглоченными.

Натренировать речевое дыхание помогут базовые упражнения из арсенала актеров:

  • Станьте прямо, ноги на ширине плеч, руки на пояс. Пальцы рук должны касаться живота или подвздошной области. Сделайте медленный, но глубокий вдох через нос – почувствуйте, как воздух смещает диафрагму и надувается живот. Вы должны почувствовать это пальцами рук. Резко выдохните со звуком «пха» – живот в этот момент должен втянуться;
  • Упражнение «Свеча». Возьмите полоску бумаги шириной 2–3 см, расположите ее перед собой на расстоянии, на котором бы вы задували свечу. Правой рукой удерживайте полоску, левую положите на границе грудной клетки и живота. Дуйте на свечу медленно и равномерно. Упражнение выполнено верно, если на протяжение всего выдоха полоска бумаги равномерно отклоняется в противоположную от вас сторону;
  • Купите воздушные шарики. И ежедневно надувайте не менее трех-пяти штук.

Все эти упражнения направлены на формирование диафрагмального дыхания. Оно помогает вам удерживать ритм во время произнесения длинной речи, чтения лекции, а также благоприятно сказывается на звучании голоса.

Постановка голоса

Во время выступления дрожат не только коленки, но и голос. И главными предателями становятся гласные и звонкие согласные звуки – тембр на них срывается и обретает неприятные, писклявые нотки. Чтобы с вами такого не произошло, нужно работать над постановкой голоса. И для этого существует масса упражнений, которые практикуют многочисленные актеры и дикторы ТВ. Вот наиболее популярные из них:

  • Упражнение «Стон». Сядьте на стул, широко расставьте ноги, последовательно расслабьте все тело. Спину при этом нужно удерживать прямой. Дышите ровно и размеренно. Как только вы ощутили расслабление всего тела, начинайте тихонько стонать, постепенно наращивая звук. Затем опустите голову на грудь и плавно поворачивайте со стороны в сторону, продолжая стонать.
  • «Мам, меду нам! » Произносить эту фразу нужно так же, как выполнять упражнение «Стон», – поворачивая голову и произнося все слова слитно и нараспев. Старайтесь произносить эту фразу в разных интонациях, поочередно растягивая гласные.
  • «Раскручивание звуков». Представьте, что вы ввинчиваете огромный винт в пол: с усилием закручивая его ладонью по спирали тяните «а-а-а…», постепенно наращивая громкость соответственно усилиям – чем ниже вы наклоняетесь, тем громче звук. Повторяйте это упражнение с каждой гласной – а, о, у, э, ы, и;
  • Упражнение «Эхо». Громко крикните: «Ау-у! », а затем повторяйте, снижайте громкость, постепенно сводя на нет, будто это вам вторит эхо.

Регулярное выполнение этих упражнений для постановки голоса помогает обрести ровный и приятный тембр, который нравится слушателям.

Умение говорить грамотно и красиво – это не дар природы, а навык, который может выработать каждый человек. Но для этого нужен комплексный подход, чуткое выявление дефектов речи и основных проблем, их последовательное устранение. Специалисты школы «КОРОЛЬ ГОВОРИТ! » помогут вам раскрыть в себе талант оратора и перестать бояться публичных выступлений. Запишитесь на урок – сделайте первый шаг к красивой и грамотной речи.

Оставить заявку

Поделиться:

Теги:

Комментарии

Написать ответ

Адрес вашей электроной почты не будет опубликован.

Теги

  • Навыки коммуникации(31)
  • Постановка голоса(8)
  • Начало выступления(6)
  • Развитие речи(13)
  • Сила голоса(3)
  • Избавление от страха(7)
  • Развитие дикции(4)
  • Развитие интонации голоса(4)

Популярные статьи

Есть вопросы?

Закажите консультацию, и мы вам перезвоним.

Поможем выбрать курс, расскажем о процессе обучения и стоимости.

Ой, Вы ввели неполный номер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку

персональных данных

Популярные курсы

Ирина сардовская

Ирина Сардовская

Очный курс

Ораторское искусство

Вы научитесь аргументировать свою позицию и побеждать в переговорах!

с 18 мая

4 недели

18 900

5 Рейтинг

17 отзывов

Артем Держун

Артем Держун

онлайн-курс

Ораторское искусство за 30 дней

Вы научитесь без стресса выступать на сцене и онлайн-формате!

с 19 мая

30 дней

7 900

5 Рейтинг

13 отзывов

Алексей Галишников

Алексей Галишников

онлайн-курс

Техника речи

Вы научитесь владеть своим голосом на 100% и сформируете четкую дикцию!

24 мая

3 недели

6 900

4.9 Рейтинг

9 отзывов